Карамельный соус для чизкейка. Домашний чизкейк с соленой карамелью: рецепт

Недавно открыла для себя такой продукт, как тростниковый сахар. Удивилась, что он меняет вкус десертов, причем, явно в лучшую сторону. Сегодня попробуем приготовить с ним чизкейк, и вы убедитесь в этом: достаточно совсем небольшого количества коричневого сахара, чтобы выпечка приобрела приятный цвет и насыщенный вкус карамели.

Основу для карамельного чизкейка составит печенье. Это избавит нас от возни с тестом. Творожная начинка тоже делается быстро и просто, так что чизкейк этот — десерт без хлопот. Летом очень важно.

На заметку: перед употреблением чизкейк обязательно охладить, горячий десерт может просто развалиться при нарезании.

Ингредиенты

  • печенье сахарное 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • творог 8% 300 г
  • сахар тростниковый 1 стак.+1 ст л для верха
  • сметана 20% 200 г
  • яйца 2 шт

Как приготовить карамельный чизкейк

  1. Подготавливаю все необходимое. Масло достаю заранее, для рецепта потребуется размягченное.

  2. При помощи кухонного комбайна измельчаю сахарное печенье до состояния крошки. Добиваться получения «муки» необязательно, так что печенье можно поломать руками. Добавляю сливочное масло.

  3. Смешиваю. Масса станет похожей на мокрый песок.

  4. Высыпаю печенье в форму для выпечки (удобнее использовать разъемную), диаметр 24 см. Руками распределяю и уртамбовываю крошки равномерным слоем по дну и бортикам. Треть крошек оставляю для посыпки верха чизкейка.

  5. Для начинки складываю в миску творог, коричневый сахар (1 стак), сметану и яйца.

  6. Погружным блендером добиваюсь получения гладкой творожной массы приятного карамельного цвета.

  7. Смешиваю оставленное печенье и тростниковый сахар.

  8. Творожную смесь выливаю в форму, посыпаю крошкой.

  9. Выпекаю в духовке при 180 градусах 20 минут, затем, не открывая дверцу, оставляю карамельный чизкейк внутри до полного остывания.

  10. Вкусный карамельный десерт готов, можно наслаждаться.

Инструкция приготовления

1 час 50 минут Распечатать

    1. Тесто выложить в кулинарном кольце диаметром 30 см на противень, проложенный пекарской бумагой. Для верности под бума­гу можно подстелить фольгу и завернуть ее края. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут, после чего дать коржу остыть. Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    2. Взять 330 граммов сахара, поставить в сотейнике на сильный огонь и помешивать время от времени венчиком. Когда сахар растопится, положить 50 граммов сливочного масла, перемешать, а затем осторожно влить 100 грамм сливок, постоянно работая венчиком. Как только масса станет однородной, снять с огня.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

    3. Положить в чашу блендера сыр, яйца, желток, муку, добавить 50 мл сливок. Смешать в блендере до однородности и, продолжая перемешивать, постепенно влить карамельную массу.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Стенки кольца с готовым коржом проложить изнутри пекарской бумагой. Залить сырно-­карамельной смесью, подержать около часа в духовке, температуру которой снизить до 100 градусов. Готовый чизкейк остудить и отправить в холодильник на два часа.

    5. В сотейник насыпать 100 граммов сахара, добавить 50 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать пять минут. Потом добавить орехи и жарить, беспрерывно и сильно мешая. Сначала сахар облепит орехи, а потом, уже коричневый, снова расплавится. Когда это случится и голые орехи будут едва покрыты легкой глазурью, снять сотейник с огня. Добавить 10 г сливочного масла, перемешать и выложить на стол, покрытый бумагой для выпечки. Тут же надо очень быстро, пока карамель не затвердела, отделить орехи друг от друга.

Всем привет! Я рада снова видеть вас на страницах этого лучшего сайта, посвященного кулинарии. И сегодня Предлагаю вам приготовить очень вкусный карамельный чизкейк без выпечки со сгущёнкой, где рецепт оформлен пошагово для вашего удобства.

Минимум усилий при отличном результате – вот девиз этого десерта! Нежный вкус, восхитительный аромат и привлекательный внешний вид – все будут просто в восторге.

Кроме того, для такого чизкейка не нужны какие-то экзотические продукты – все доступно и просто. Поэтому приготовить в домашних условиях незабываемый десерт сможет даже новичок. Непременно попробуйте сделать его!

Ингредиенты:

1. Вареное сгущенное молоко — 300 гр.

2. Вода — 70 мл.

3. Желатин — 30 гр.

4. Масло сливочное — 160 гр.

5. Орехи грецкие очищенные- 40 гр.

6. Печенье песочное — 250 гр.

7. Творог (любой жирности) — 750 гр.

8. Шоколад — для украшения

Способ приготовления:

1. Сначала в чашу кухонного комбайна или блендера кладем печенье с орешками.

2. Тщательно измельчаем их, чтобы получилась мелкая крошка. Если у вас нет таких устройств, не беда – вполне можно использовать самую обычную скалку, которой раскатывают тесто.

3. Теперь растапливаем сливочное масло, слегка подогреваем его (необязательно).

4. Высыпаем крошку из печенья с орехами. Тщательно перемешиваем.

5. Выкладываем в форму диаметром 18 сантиметров.

6. Параллельно формируем высокие и ровные красивые бортики (для этого их нужно очень плотно прижимать к стенкам формы). Также нужно прижать дно. Ставим в холодильник на 30 минут.

7. Тем временем желатин в миске заливаем холодной водой и оставляем до набухания на полчаса.

8. Займемся начинкой – творог с вареной сгущенкой кладем в блендер.

9. Измельчаем там, чтобы образовалась однородная и гомогенная масса.

10. Когда желатин набухнет, подогреваем его на паровой бане или в микроволновке и добавляем столовую ложку получившегося творожного крема, перемешиваем. Добавляем желатиновую смесь в миску с кремом из творога и как следует размешиваем там.

11. Достаем из холодильника нашу заготовку и выкладываем в нее начинку до уровня бортиков.

Разравниваем и ставим в холодильник на 3-6 часов.

12. Тем временем настругаем немного шоколадной крошки.

13. По прошествии времени достаем, при желании – посыпаем шоколадной стружкой, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если вам захочется, то всегда можно изменить рецепт. Например, поэкспериментировать со сгущенкой, взяв вместо вареной обычную. Или снизить калорийность за счет использования обезжиренного творога. Если это вас заботит мало, то приготовьте десерт, добавив к творогу немного сметаны. Вместо сгущенки можно добавить немного меда или варенья.

Когда захочется чего-то не такого сладкого, добавьте к творогу не сгущенное молоко, а сыр (можно с добавлением сметаны). Интересные варианты – положить в начинку какао или кофе, фрукты или ягоды. Например, приготовить банановый или клубничный чизкейк, черничный или с киви.

Также само печенье способно изменить вкус блюда, поэтому попробуйте взять или самостоятельно испечь его специями (корицей, гвоздикой), ванилью или какао. Мне нравится десерт, для которого берут савоярди (кстати, с этим печеньем очень рекомендую приготовить замечательный тирамису).

Также попробуйте сделать чизкейк в мультиварке. Украсить десерт можно не только шоколадом, но и свежими фруктами или ягодами, орешками. Получится еще вкуснее и улучшится вид чизкейка. Подать его можно как к чаю, так и кофе, или просто с водой – главное, чтобы вам это нравилось.

Готовьте только из качественных ингредиентов и с любовью. Поделитесь этим рецептом с друзьями и подпишитесь на блог, выигрывайте денежные призы! До новых встреч!

Шаг 1: подготавливаем основу для торта.

Для начала нам необходимо приготовить основу нашего будущего торта. Печенье перекладываем в чашу блендера и на высокой скорости измельчаем до крошки. На этот процесс у вас уйдет около 1 минуты. При этом, если вы используете печенье большого размера, предварительно их нужно разломать на более маленькие частички, и уже после этого измельчать с помощью блендера. Готовые крошки пересыпаем в глубокую тарелку. Далее достаем из холодильника сливочное масло и перекладываем его в небольшую кастрюлю. Включаем температуру плиты на маленький уровень и ставим на конфорку кастрюлю с маслом. При постоянном перемешивании кухонной лопаткой растапливаем масло, и когда оно начнет кипеть выключаем огонь. Затем ждем несколько минут, чтобы горячее масло слегка остыло и после этого, переливаем его к измельченному печенью.
После, дно формы для выпекания застилаем пекарской бумагой и с помощью ложки перекладываем сыпучую массу. Далее тщательно перемешиваем масло с крошкой до однородного состояния и чистыми руками формируем плотный корж. Подготовленную основу для торта убираем в холодильник примерно на 50 - 60 минут. При этом, чтобы корж не впитал лишние запахи, его можно закрыть пищевой полиэтиленовой пленкой.

Шаг 2: готовим начинку для торта.


Открываем банку сгущенного молока и переливаем необходимое количество в глубокую тарелку. К нему же добавляем сливочный сыр и с помощью венчика или обычной вилки смешиваем в однородную массу. Далее в чистую и сухую чашку миксера наливаем необходимый объем сливок. Затем включаем миксер сначала на самую маленькую скорость и далее, постепенно наращиваем ее. Во время взбивания добавляем в сливки 2 столовые ложки сахара, только делаем это весьма аккуратно. Когда молочный компонент достаточно взобьется, выключать миксер следует не сразу, а также постепенно сбавлять скорость. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 минуты, время будет зависеть от самих сливок, их жирности и марки. Для того, чтобы данный ингредиент не расслоился. За 15 - 20 минут до взбивания, поставьте его в холодильник, так вы точно получите пышные воздушные взбитые сливки. Готовую массу осторожно вводим в смесь из сгущенного молока и сливочного сыра, добавляем ванилин. Затем венчиком перемешиваем все до однородного состояния. Теперь необходимо подготовить желатин. В глубокую тарелку наливаем чистой дистиллированной воды. Опускаем в воду листы желатина и замачиваем их примерно на 5 - 8 минут. Включаем температуру плиты на маленький уровень, в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и ставим на конфорку. Размякший желатин перекладываем в кастрюлю и растапливаем пластины до жидкой массы. Это произойдет буквально через пару секунд.
И уже жидкий компонент переливаем в нашу начинку. После этого, быстро смешиваем все содержимое в однородную белую массу.

Шаг 3: готовим чизкейк.


С прошествием нужного времени, достаем из холодильника форму с коржом, при необходимости убираем полиэтиленовую пленку. И аккуратно переливаем нашу начинку в емкость. Поверхности придаем ровный вид и убираем обратно в холодильник минимум на 3 часа. За это время желатин окончательно застынет и у нас получится чизкейк с потрясающе нежной начинкой и ароматом ванили.

Шаг 4: готовим карамель для чизкейка.


Когда наш десерт будет готов, достаем его из холодильника и приступаем к последнему этапу приготовления. Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим на конфорку кастрюлю с толстым дном. Прогреваем ее примерно 1 минуту и насыпаем оставшуюся часть сахара, это около 170 - 180 грамм. Уже через 5 минут сахар по краям начнет темнеть, плавиться. А через 10 минут, почти весь сахарный компонент растает в коричневую янтарную массу. На протяжении всего процесса перемешиваем содержимое кухонной лопаткой. Карамель должна иметь однородную массу. Затем переставляем кастрюлю на холодною конфорку и добавляем примерно 2 - 3 столовые ложки теплой воды. Как только это произойдет, карамель начнет интенсивно пузыриться, по этому будьте весьма аккуратны.
Готовую карамель слегка охладите. И после этого, залейте ею чизкейк. Затем опять уберите десерт в холодильник на 20 минут.

Шаг 5: подаем карамельный чизкейк.


Перед подачей аккуратно достаньте торт из формы и уложите его на красивую тарелку. Такой чизкейк можно украсить свежими ягодами например клубникой, черникой или измельченными орешками. В любом случае наш десерт готов, остается только заварить свежий чай или кофе и можно звать своих родных за стол. Приятного аппетита!

Чтобы измельчить печенье до крошки не обязательно использовать блендер. Просто переложите печенье в полиэтиленовый пакет и при помощи обычной скалки измельчите печенье в крошку. При этом лучше разделить весь объем печенья на несколько партий, чтобы удобнее было работать.

Сливки имеющие жирность меньше чем 30% не взобьются. По этому, при покупке данного ингредиента обращайте внимание на упаковку.

Если в процессе приготовления карамели, соединив ее с водой, получили комки, тогда верните кастрюлю обратно на огонь. И перемешайте содержимое до однородной консистенции.

В качестве сливочного сыра можно использовать сыр Филадельфия или Альметте.