Как сварить борщ из краснокочанной капусты. Борщ из красной капусты
Борщ из краснокочанной капусты получается ничуть не хуже, чем борщ из обычной капусты. Может даже по вкусу немного нежнее, если, к тому же, он сваренный на курином бульоне.
Необходимые продукты:
Капуста краснокочанная -700г
Картофель - 400г
Свекла - 200г
Морковь - 1
Лук репчатый - 1
Томатная паста - 2 ст. ложки
Помидор - 1 (200г)
Сельдерей (побеги) - 100г
Зелень петрушки, укропа и сельдерея
Соль
Перецчерныймолотый
Уксус винный - 3 ст. ложки
Масло сливочное - 100г
Курица - 500г
Лавровый лист
Перцы горошком
Сметана - по вкусу
Приготовление
Все овощи помыть. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить.
Курицу залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком. Варить 1 час на умеренном огне. Затем курицу вынуть, а на готовом бульоне продолжать варить борщ.
Картофель порезать кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.
На половине масла спассировать мелко порезанный лук и морковь, натертую соломкой.
Соломкой натереть или порезать свеклу. Сбрызнуть ее уксусом для сохранения цвета.
На второй сковороде на оставшемся масле потушить свеклу 10-12 минут. Добавить томатную пасту и еще потушить 3 минуты.
Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут - до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.
Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.
Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.
Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.
Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.
Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.
Приятного аппетита!
Можно ли добавить в борщ вместо привычной белокочанной капусты краснокочанную? У красной капусты приятный вкус, а борщ, сваренный из неё, имеет красивый глубокий фиолетовый цвет , превращающийся в сиреневый, если добавить и размешать сметану. Это блюдо – настоящая радость для эстетов.
Польза и вред
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.
Внимание : Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.
Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд
Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть . В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.
С мясом и с картофелем
Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.
Ингредиенты :
- Вода - 1.5 – 2 литра.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лимонная кислота.
Приготовление :
- В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
- Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.
Совет : Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.
- Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой.
Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель. - Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла + томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.
С фасолью
В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени .
- Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
- После этого слить воду и оставить фасоль.
- Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.
С нутом
Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом .
Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:
- Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
- Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
- После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.
В мультиварке
Ингредиенты :
- Вода.
- Мясо свиньи или коровы на кости - 400 граммов.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Помидор - 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота.
- Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки (среднего размера).
- Чеснок – два зубчика.
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление :
- Нарезать мясо (например, кубиками).
- Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
- Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
- Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
- Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
- Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
- Туда же свёклу, тушить 15 минут.
- Выдавить чеснок и добавить приправу.
- Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
- Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.
Постный
Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.
Ингредиенты :
- Вода.
- Сухие белые грибы – горсть.
- Нут – 120 граммов.
- Свёкла – 1 штука.
- Лук – 1 луковица.
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
- Картофель – 3 штуки (среднего размера).
- Петрушка – две веточки.
- Соль и молотый перец.
Приготовление :
- Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
- Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
- Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
- Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
- Краснокочанную капусту нашинковать.
- В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
- Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.
Варианты подачи
Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».
Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно
Заключение
Итак, мы рассказали вам о том, как готовится борщ из витаминной краснокочанной капусты, предоставили несколько рецептов, в том числе постный рецепт борща на курином бульоне. Если вы будете следовать нашим советам, у вас обязательно получится , который придётся вам по вкусу. Удачи в кулинарных начинаниях!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Говядину промыть, залить ее прохладной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь практически до минимума и снять пенку с поверхности. Посолить и варить до готовности в течение 2 часов. Готовая говядина должна свободно прокалываться при помощи вилки. После этого достать мясо, освободить его от костей и отправить обратно в бульон.
Свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Морковку почистить, натереть. Лук почистить и порезать кубиками. Морковку и лук отправить к свекле и непрерывно помешивая жарить еще несколько минут. Добавить в зажарку протертые сквозь сито томаты, освобождённые от кожицы и лимонный сок. Протушить все вместе не более 5 минут. Подготовленную зажарку высыпать в готовый бульон с мясом. Посолить и поперчить его.
Картошку почистить и нарезать брусочками или же кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
Капусту нашинковать. Пучок зелени помыть и нарезать. Ввести подготовленные ингредиенты в борщ и варить до полной готовности. Дать настоятся в течение 1 часа и сразу же подавать на стол, желательно с домашней сметаной, ведь она более жирная, чем магазинная.
Сытное и очень ароматное блюдо для полноценного обеда готово. Наслаждайтесь борщом с добавлением краснокочанной капусты!
Борщ - любимейшее блюдо не только украинцев, но и всех восточных славян. Рецептов он насчитывает тысячи: со свеклой или без, на мясном бульоне или овощной, с пряностями или салом. В этом блюде нет границ и всегда есть место экспериментам. Один из таких вариантов - темный борщ из фиолетовой (краснокочанной) капусты
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или курица) - 500 г
- Капуста краснокочанная - 1/2 шт.
- Картошка - 5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Томат - по желанию
- Соль - по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Готовиться борщ на мясном бульоне или воде, как вегетарианский вариант. Варим мясо 35 минут и получаем бульон. Можно брать как свинину, так и курицу для более диетического блюда.
Половину средней головки фиолетовой капусты тонко нашинковать.
Лук и морковь обжарить на сковороде для придания им мягкости. Свеклу также пассировать в масле. При желании, во время бланшировании к ней можно положить пару ложек томатной пасты.
Затем поочередно закладывать овощи в кастрюлю. Выложить картошку. После ее закипания добавить морковно-луковую зажарку. Последней выложить свеклу.
Добавить соли по вкусу и варить на медленном огне 7-9 минут.
Оцените рецепт
|
Популярное
- Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам
- Перловая каша с мясом, грибами и овощами
- Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов
- Почему полезно есть кокосы
- Салат весенний рецепт с фото из капусты
- Как испечь кулич в домашних
- Что вкусного можно приготовить из куриной грудки с фоточками
- Как приготовить судака с овощами в мультиварке
- Рыбная солянка на сковороде
- Лапшевник с творогом – рецепт из детства