Как определить из чего сделан спирт. Как отличить технический спирт от питьевого

Спирт входит в состав многих настоек и напитков. Он ускоряет воздействие и улучшает эффект от использования самостоятельно приготовленных лекарств. Однако применение некачественного продукта не поможет здоровью, а наоборот, навредит ему.

Чем вредны сивушные масла?

В плохо очищенном продукте присутствует большое количество так называемых сивушных масел, переизбыток которых вызывает сильную интоксикацию организма. К ним относятся:

  • уксусно-масляный и масляно-этиловый эфиры;
  • ацетальдегид;
  • ацетил;
  • фурфурол;
  • вредные для человека спирты: изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый.

Совместное воздействие этих компонентов может привести к образованию язв, появлению почечной, печеночной, сердечной недостаточности, поражению центральной нервной системы, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

Опасность

Симптомы отравления разбавленным продуктом: затрудненное дыхание, рвота, резкая головная боль, боль в животе, пояснице. При их появлении необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»!

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Определить чистоту продукта можно, используя пищевую соду и зеркало. Для этого на поверхность зеркала мягкой губкой нужно аккуратно нанести соду. Далее смыть ее прохладной водой, подождать, пока зеркало просушится, и капнуть на поверхность несколько капель спирта. Если продукт чистый, после испарения на зеркале не останется разводов.

Еще один способ – применение кристаллов перманганата калия (марганцовки). Нужно приготовить легкий раствор этого средства, растворив его щепотку в стакане воды. Затем 1 ст. л. этого раствора смешать с 3 ст. л. проверяемого продукта. При комнатной температуре чистая жидкость окрасится в бледно-розовый цвет за 5 мин. Если это произошло раньше – значит, спирт сильно разбавлен сивушными маслами.

Как проверить наличие метанола?

Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.

Полезная информация

При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.

По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.

Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.

У нас можно заказать лечебные травы, натуральные лекарственные препараты, а также специальное оборудование для производства масел и других полезных веществ – например, современную ректификационную установку. Она поможет быстро и просто перегонять спирт дома, контролируя его примеси, состав, крепость. Полученный продукт по качеству превосходит многие заводские аналоги, может служить отличной основой для полезных домашних настоек, ароматных вкусных напитков. Звоните!

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата - метилового - практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.

Но выпить некачественный на этиловой основе - полбеды (хотя в дореволюционной классификации и также приравнивался к ядам). Метанол - вот настоящий враг организма. Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего - на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу. Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.

Как в домашних условиях определить метиловый спирт

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол. Поэтому информация, как в домашних условиях определить является важной и актуальной. Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже. Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость - свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем - то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

С помощью картофеля

При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.

Формальдегидная проба

Для нее нам будет необходима и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

Меры предосторожности

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота. Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!

При проверке спирта осуществляют несколько анализов, предназначенных для определения содержания вредных веществ и пригодность спирта его для пищевых или технических целей.

Проверка качества спирта в домашних условиях

Первым тестом является определение прозрачности и цвета , для чего спирт наливают в стеклянную емкость, в которой можно визуально определить его цвет, оттенок и присутствие примесей.

В частности, о наличии сивушных масел может говорить белесый мутный оттенок жидкости.

Концентрация спирта определяется спиртометром, при желании его можно сделать и проградуировать и в домашних условиях.

Следующей является проверка на окисляемость , которая осуществляется с применением 1 % р-ора марганцовки. Этот индикатор при смешении со спиртом не должен изменять свою всем известную малиновую окраску на протяжении двадцати минут.

Пробу на чистоту и на окисляемость качественный спирт должен выдерживать.

Определяют и наличие ряда примесей , например, кислот, альдегидов, эфиров, которые определяются на вкус и запах,однако количественные показатели этих примесей вычисляются лишь с помощью химических анализов с применением специальных реактивов. В чистом спирте не должно быть примесей более, нежели:

  • 0,02 % альдегидов;
  • 0,003 % сивушных масел;
  • 0,02 граммов на литр свободных кислот;
  • 50 миллиграммов на литр эфиров;
  • наличие фурфурола вовсе не допускается.

Следующий тест осуществляется следующим образом: столовую ложку спирта смешивают со столовой ложкой холодной чистой воды. Этой смесью следует быстро прополоскать рот и выплюнуть. Появившийся привкус пластмассы свидетельствует о плохом качестве спирта.

Тест с пищевой содой и зеркалом . Тщательно помойте пищевой содой поверхность зеркала под проточной водой и оставьте его на просушку. Вытирать поверхность и ускорять процесс высыхания не следует никаким образом. Когда поверхность зеркала полностью высохнет, на него капают несколько капель спирта и дожидаются его полного испарения. Ускорять этот процесс также не следует. После испарения капель спирта исследуют поверхность зеркала, нет ли на ней каких либо следов и разводов. Отсутствие разводов позволяет сделать вывод о том, что спирт чистый. Присутствие разводов означает,что в спирте имеются масла, причем по количеству разводов можно судить и о количестве масел. Рассматривать зеркало следует, поворачивая его под различными углами.

Еще один тест с применением марганцовокислого калия . В стакан воды бросают несколько кристаллов этого вещества для получения слабого раствора. В чистую емкость наливают три столовых ложки спирта, добавляют столовую ложку приготовленного раствора марганцовки и начинают наблюдения. Их следует связывать со временем.

Качественный спирт за пять минут окрасится в цвет марганцовки. Более раннее окрашивание свидетельствует о наличии посторонних примесей в спирте и чем больше примесей, тем быстрее осуществляется окрашивание. При проведении тестирования температура спирта должна составлять 15-20 о С.

Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления. Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом. Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

Опасность метилового спирта

Стоит знать, что метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи - летальный исход.

Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

  • двустороннее воспаление зрительного нерва, что может стать причиной слепоты;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение мочевыводящей системы;
  • деструктивное воздействие на белковые структуры организма, нарушение обмена веществ.

Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, резкая боль в животе;
  • затуманенность сознания;
  • нарушение зрения («мушки» перед глазами);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение, а затем – резкое падение кровяного давления.

Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

К таким проявлением относятся следующие:

  • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
  • появление болей в ногах и голове;
  • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

Внимание!

При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Как отличать другие виды спиртов

Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.

Как отличить изопропиловый спирт от этилового

Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм. Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени. Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.

Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:

  • запах: резкий, горьковатый, напоминающий запах дезинфицирующих препаратов;
  • вкус: сладковато-горький.

Как отличить чачу от разведенного спирта

Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.

Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.

Как отличить водку от спирта

Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.

Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.

Как отличить самогон от спирта

Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта. В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет. Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

Как отличить спирт альфа от спирта люкс

Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.

Как отличить спирт от фенола

В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.

Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.

Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.

К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.

Как отличить кетон от спирта

Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.

Как отличить спирт от кислоты

Отличить спирт от кислоты можно как по характерному запаху последней, так и по ее реакции с различными веществами, например – металлами. Спирты, в отличие от кислот, при контакте с металлом, не образовывают новых соединений, что выражается в изменении цвета поверхности металла, а в случае с высокой концентрацией кислоты – разрушения металла.

Пищевой этиловый спирт (этанол) - важный ингредиент для множества лечебных настоек и вкусных напитков. Однако в некачественном сырье могут содержаться сивушные масла - ядовитые вещества, способные вызвать острое отравление и даже смерть. К счастью, есть несколько способов проверки качества спирта.

Качественный чистый спирт используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На его основе делаются различные настойки, его применяют при консервировании. При этом очень важно, чтобы спирт не содержал вредный примесей.

Зеркало и сода

Определить чистоту спирта поможет обычное зеркало и пищевая сода:

Марганцовка

Для этого метода нам понадобятся кристаллы перманганата калия («марганцовки»):

  • Добавляем несколько кристаллов в стакан воды - получаем лёгкий раствор бледно-розового цвета.
  • Наливаем в прозрачный стакан 3 столовые ложки спирта, добавляем с ним столовую ложку нашего раствора. Засекаем время с момента смешения.
  • Наблюдаем за раствором в помещении с комнатной температурой (20-25°C). Чистый спирт без примесей должен окраситься в бледно-розовый через 5 минут. Если смена цвета произошла раньше - спирт некачественный. И чем быстрее он окрашивается, тем больше в нем сивушных масел.

Проверки на метанол

В целях экономии недобросовестные производители могут не только лишать этанол нужного количества ступеней очистки, но и смешивать пищевой спирт с его ядовитым техническим «собратом» - метанолом.

Обнаружить этот подлог нам поможет сырой картофель. Нужно очистить его от кожуры и положить в банку со спиртом на 2-3 часа. Далее нужно достать картофель и проверить его цвет - естественный оттенок будет говорить о чистоте продукта, а розоватый - о примеси метанола.

Если же у вас нет под рукой картофеля или свободного времени, быстрый способ распознать технический спирт - поджечь жидкость. Этанол будет гореть синим пламенем, а огонь от метанола будет иметь зелёный оттенок.

Но наиболее точным методом выявления метанола считается формальдегидная проба. Для этого нам понадобится медная проволока. Нужно раскалить её на огне и погрузить в спирт. Если по комнате распространился резкий неприятный запах - проволока спасла вас от продукта с примесью метанола. Чистый же спирт не будет выделять запаха, но в некоторых случаях возможен лёгкий яблочный аромат.