Бразильский орех энергетическая ценность. Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Бразильский орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, витамином E - 38,2 %, витамином PP - 13,3 %, калием - 26,4 %, кальцием - 16 %, магнием - 94 %, фосфором - 90,6 %, железом - 13,5 %, марганцем - 61 %, селеном - 3485,5 %, цинком - 33,8 %

Чем полезен Бразильский орех

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Бразильский орех - это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия - кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.

Состав и калорийность бразильского ореха

На фото бразильский орех

Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.

Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 14,32 г;
  • Жиры - 67,1 г;
  • Углеводы - 4,24 г;
  • Пищевые волокна - 7,5 г;
  • Вода - 3,42 г;
  • Зола - 3,43 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 - 0,617 мг;
  • Витамин В2 - 0,035 мг;
  • Витамин В4 - 28,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,184 мг;
  • Витамин В6 - 0,101 мг;
  • Витамин В9 - 22 мкг;
  • Витамин С - 0,7 мг;
  • Витамин Е - 5,65 мг;
  • Витамин РР - 0,295 мг;
  • Бетаин - 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 659 мг;
  • Кальций - 160 мг;
  • Магний - 376 мг;
  • Натрий - 3 мг;
  • Фосфор - 725 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 2,43 мг;
  • Марганец - 1,223 мг;
  • Медь - 1743 мкг;
  • Селен - 1917 мкг;
  • Цинк - 4,06 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,25 г;
  • Сахароза - 2,33 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,14 г;
  • Валин - 0,76 г;
  • Гистидин - 0,409 г;
  • Изолейцин - 0,518 г;
  • Лейцин - 1,19 г;
  • Лизин - 0,49 г;
  • Метионин - 1,124 г;
  • Треонин - 0,365 г;
  • Триптофан - 0,135 г;
  • Фенилаланин - 0,639 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,609 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,325 г;
  • Глицин - 0,733 г;
  • Глутаминовая кислота - 3,19 г;
  • Пролин - 0,706 г;
  • Серин - 0,676 г;
  • Тирозин - 0,416 г;
  • Цистеин - 0,306 г.

Стеролы на 100 г:

  • Кампестерол - 2 мг;
  • Стигмастерол - 6 мг;
  • Бета Ситостерол - 64 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая - 0,046 г;
  • Пальмитиновая - 9,626 г;
  • Маргариновая - 0,041 г;
  • Стеариновая - 6,244 г;
  • Арахиновая - 0,167 г;
  • Бегеновая - 0,01 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,214 г;
  • Гептадеценовая - 0,045 г;
  • Омега-9, олеиновая - 23,594 г;
  • Омега-9, гадолеиновая - 0,027 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 - 23,859 г;
  • Линоленовая - 0,036 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая - 0,018 г;
  • Омега-6, гамма-линоленовая - 0,018 г.

Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.

Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.

Полезные свойства бразильского ореха

Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.

Польза бразильского ореха для мужчин

Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.

В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.

Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу - снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.

Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.

Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.

Польза бразильского ореха для женщин

Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.

Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.

Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.

Польза бразильского ореха для беременных

Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.

Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.

Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве - не больше 1-2 шт. в сутки.

Польза бразильского ореха для детей

Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.

Норма потребления бразильского ореха для детей - 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.

Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.

Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности - правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.

Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.

Противопоказания и вред бразильского ореха

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом - все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.

В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.

Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.

Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.

Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.

Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.

Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.

В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.

Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.

Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.

Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения - 2 года.

Рецепты блюд с бразильским орехом

Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.

Десерты с бразильским орехом

Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.

Рецепты десертов с карамельным орехом:

  • Шоколадный десерт с зернами бертолетии и сливками . Ингредиенты: горький шоколад (500 г), корица молотая (2 ч. л.), гвоздика молотая (1 ч. л.), мускатный орех (по вкусу), пудра сахарная (1 ст. л.), бразильские орехи (500 г), сливки (380 мл). Сначала подбираем форму для десерта. Можно взять металлическую, пластиковую или силиконовую. По форме лучше выбрать квадратную. Смазываем ее маслом или застилаем пищевой пленкой. Подогреваем водяную баню и растапливаем шоколад. Когда масса станет кремовой, добавляем гвоздику, мускатный орех, корицу, сахарную пудру. Отдельно подогреваем сливки и отправляем их к шоколаду. Перемешиваем и ставим немного остудить. На заготовленную форму выкладываем продукты, чередуя слой орехов и шоколадно-сливочной массы. Когда ингредиенты все закончатся, разравниваем верхний слой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы десерт полностью застыл. После этого вынимаем из формы, режем на кусочки и подаем к кофе, чаю, какао.
  • . Основные ингредиенты: мука (120 г), овсяные хлопья (80 г), джем ягодный (400 г), коричневый сахар (60 г), сливочное масло (60 г), соль (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Ингредиенты для ореховой массы: бразильские орехи (70 г), орехи пекан (70 г), миндальные лепестки (70 г), сливочное масло (100 г), коричневый сахар (60 г), молоко (2 ст. л.), ванильный экстракт (1/2 ч. л.). Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Овсянку смешиваем с мукой, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и размягченное масло. Пальцами перетираем всю массу в крошку. Небольшую емкость для запекания с высокими стенками застилаем бумагой, на дно выкладываем овсяную массу и стараемся максимально плотно утрамбовать. Сверху выливаем джем и разравниваем. Отдельно измельчаем в блендере смесь орехов, соединяем с сахаром, сливочным маслом, молоком и ванилью. Доводим до однородности. Полученную ореховую начинку выкладываем поверх джема и ставим в духовку на 45 минут. По готовности вынимаем и разрезаем на тонкие батончики прямоугольной формы.
  • Пирог с начинкой из фруктов и орехов . Ингредиенты: яйца (2 шт.), сахар (50 г), ваниль, корица (1/2 ч. л.), гвоздика (3 звездочки), разрыхлитель, лимонная цедра (1 ст. л.), соль (2 г), мука (70 г), финики, 100 г, инжир сушеный (200 г), бразильский орех (150 г), грецкие орехи (100 г), миндаль (70 г), цукаты (70 г), красная вишня глазированная (50 г), абрикосовый джем (100 г), сахарная пудра (1 ст. л.), сливочное масло (1 ч. л.), панировочные сухари (2 ст. л.). Миндаль бланшируем, остужаем и снимаем кожицу. Грецкие орехи режем крупно. Инжир измельчаем брусочками. Финики избавляем от косточки, нарезав пополам. Немного целых орехов, цукатов и вишни откладываем для украшения. Духовку прогреваем до 160 градусов. Далее готовим тесто. Смешиваем яйца, сахар и ваниль - взбиваем до образования пышной пены. Корицу, разрыхлитель, истолченную в ступке гвоздику, соль, цедру лимона и муку смешиваем и отправляем в яичную массу, перемешиваем. Сюда же добавляем финики, инжир, орехи, цукаты. Форму для этого пирога лучше взять кольцевую. Смазываем ее маслом и тщательно посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто с начинкой. На первый взгляд кажется, что теста мало, но во время запекания оно увеличивается в размере и заполняет все пустоты. Сверху форму закрываем фольгой, делаем пару отверстий и ставим печься на 75 минут. Затем выключаем огонь и оставляем пирог еще на 10 минут внутри духовки. Достаем, даем остыть в течение 10 минут и вынимаем из формы. Абрикосовый джем разогреваем и затем протираем через очень мелкое сито. Одну треть смешиваем с орехами и вишней, оставленными для украшения, а остатками массы тщательно смазываем всю поверхность пирога. На верхнюю часть изделия выкладываем начинку, слегка посыпаем пудрой и оставляем на 12-24 часа в прохладном месте. Подаем со взбитыми сливками.

Салаты с бразильским орехом

Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.

Рецепты салатов с орехами:

  • . Ингредиенты: стручковая фасоль (400 г), листья салата (200 г), груша (2 шт.), орех (50 г), лимон (1/2 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), ореховое масло (2 ст. л.), кунжут (2 ч. л.), черный перец (3 г), соль (3 г). Фасоль отвариваем в подсоленной соде на среднем огне в течение 10 минут, сливаем воду и высыпаем в кастрюлю кубики льда. Это позволит сохранить красивый яркий зеленый цвет. Через 5-10 минут удаляем жидкость и остатки льда. Поливаем фасоль оливковым маслом. Груши режем дольками или пластинками, сбрызгиваем лимонным соком. Зерна бертолетии обжариваем и затем немного перетираем в ступке. Кунжут просушиваем на сковороде. Смешиваем фасоль, измельченные листья салата, грушу, присыпаем солью и перцем, сдабриваем ореховым маслом. Перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху присыпав кунжутом и бразильским орехом.
  • Клубничный салат с авокадо и бразильскими орехами . Ингредиенты: авокадо (1 шт.), клубника (300 г), орехи (50 г), листья салата (4 шт.), мед (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л), оливковое масло (30 мл), сахар (1/2 ст. л.). Сахар, мед, сок и масло смешиваем до однородной консистенции. Листья салата промываем, просушиваем и выкладываем в салатник на дно. Авокадо режем на две половины по кругу, прокручиваем, чтобы разделить плод, а затем удаляем косточку и измельчаем кубиком. Клубнику режем на 2-4 части и вместе с авокадо помещаем в салатник. Зерна бертолетии растираем в порошок в ступке и высыпаем на салат. Поливаем все заправкой и подаем к столу.
  • Салат из рукколы с бразильским орехом и малиной . Ингредиенты: руккола (100 г), орехи (7 шт.), свежая малина (80 г), коричневый сахар (1 ч. л.), лук-шалот (2 шт.), оливковое масло (80 мл), бальзамический уксус (80 мл), бальзамический соус (1 ч. л.), лимонный сок (2 ч. л.), соль и перец. Орехи режем на небольшие кусочки и слегка подсушиваем на сухой сковороде маленького размера. Затем карамелизуем в сахаре. После этого выкладываем их на бумагу и полностью остужаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем с добавлением масла оливок, пока продукт станет прозрачным. В этот момент вливаем бальзамический уксус, сок и 30 мл воды. Когда заправка остынет, приправляем ее солью и перцем. Рукколу промываем, просушиваем и перебираем. Выкладываем на тарелку, поливаем заправкой. Затем добавляем малину и орехи и подаем, украсив бальзамическим соусом.

Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.

В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.

Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:

Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Не все хозяйки знают, что такое бразильский орех. Этот продукт с витаминами и минералами содержит белок, клетчатку, суточную дозу селена. Орешки помогают укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина. Два зернышка понижают сахар, уменьшают усталость и раздражение. Диетологи рекомендуют съедать 100 грамм за сутки для профилактики раковых опухолей, нормализации обмена веществ.

Характеристика и состав

Бразильский орех (плоды дерева бертолетия) растет в Боливии, Бразилии, Венесуэле. Дерево высотой 45 метров достигает 2 метров в диаметре, растет 500-800 лет. Плоды выглядят как плотные коробочки диаметром до 15 сантиметров, весом 1,5-2 килограмма. Бертолетию выращивают как культуру, но урожайность выше у ее диких собратьев. Очищенные от скорлупы орешки содержат витамины, полезные минеральные вещества.

В состав бразильских орешков входят:

  • белок;
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, В6;
  • фосфаты, фосфор;
  • селен, цинк, марганец;
  • железо, кальций;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу зерна имеют высокую питательную ценностью, быстро насыщают организм. Калорийность бразильского ореха из-за этого высокая, поэтому есть его нужно понемногу. Среди других ореховых зерен выше только калорийность ореха пекан, фундука или макадамии. Калорийность 100 грамм плодов бертолетии - 682 ккал. Сколько калорий получит организм, зависит от съеденного количества зернышек, способа приготовления.

Применение в кулинарии, народной медицине

Лечебные свойства бразильских орехов и пикантный вкус нашли применение в кулинарии и медицине. Плоды бертолетии используются кулинарами, косметологами, приверженцами народных методов лечения. В ход идет натуральное ореховое масло с витамином Е и антиоксидантами. Очищенные от жесткой оболочки зерна едят сырыми или жарят на сковороде.

Кулинары используют орешки и масло:

  • ореховое масло используют как заправку к салатам;
  • масло применяется при выпечке, приготовлении сладостей;
  • измельченными орешками кулинары посыпают торты, пирожные;
  • ореховая крошка используется для панировки мяса, закусок;
  • орешками украшают мороженое, сладкие торты.

В косметологии масло плодов используют:

  • для увлажнения кожи;
  • во время процедур по уходу за волосами, телом;
  • во время массажа;
  • для изготовления увлажняющих средств и лосьонов;
  • для омоложения кожи.

Народная медицина применяет ореховое масло в следующих целях:

  • при лечении ожогов;
  • для лечения кожных заболеваний, воспалений кожи;
  • при залечивании ранок, трещин на пятках;
  • для изготовления увлажняющих и омолаживающих домашних масок, скрабов;
  • чтобы отрастить густые и длинные волосы;
  • при снижении холестерина, сахара при диабете;
  • для лечения кишечника, профилактики раковых опухолей.

Масло бразильского ореха используют для изготовления красок. Также им смазывают механизмы часов.

Чем полезен плод для организма

Польза и вред бразильского ореха изучены диетологами досконально. Врачи выявили противопоказания, определили полезные свойства. На вопрос, полезен ли бразильский орех для организма, врачи отвечают утвердительно. Минерально-витаминный состав положительно влияет на сосуды, сердце и суставы.

Полезные свойства орехов заключаются в следующем:

    Магний полезен для сердечников, больных остеохондрозом. Также он повышает умственную работу мозга, успеваемость школьников, студентов.

    Витамины Е и С полезны для женщин. Они замедляют старение кожи, продлевают молодость. Компоненты, входящие в состав зерен, помогают забеременеть или вылечиться от бесплодия.

    Цинк способствует усвоению организмом кальция. Также он препятствует возникновению заболеваний предстательной железы у пожилых мужчин.

    Ненасыщенные жиры и кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они борются с причинами возникновения катаракты, атеросклероза.

    Белки с аминокислотами помогают худеть во время диеты, помогают нарастить мышечную ткань.

    Очищающий эффект оказывает растительная клетчатка. Вместе с рибофлавином и холином она выводит токсины из печени, мягко очищает кишечник.

    Витамины В снижают уровень стресса, укрепляют нервную систему. Вместе с полезными макроэлементами они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Бразильские орешки рекомендуется в малых количествах есть при беременности для устранения запоров, отеков.

    Для мужчин орехи тоже полезны. Они усиливают потенцию, снижают вредный холестерин. Бетаин с аргинином служат для профилактики инсульта, укрепляют сосуды. Благодаря компонентам увеличивается количество здоровых сперматозоидов в семенной жидкости.

    Для детей орешки полезны при сниженном иммунитете, усталости и упадке сил. Достаточно одного очищенного зернышка каждый день, чтобы защитить организм от болезней.

Помимо этого, плоды дерева бертолетия регулируют свертываемость крови, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они разрешаются при диабете для снижения уровня сахара. Также диетологи рекомендуют их пациентам с заболеваниями щитовидной железы, легких или желудка. Для эффективного лечения следует узнать, чем полезны кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Узнав все о бразильском орехе, многие хозяйки захотят купить его в магазине или супермаркете. Однако перед совершением покупки следует изучить требования к качеству зерен, способу их упаковки. Европейский союз ввел строгие правила на импорт, предписав обязательное удаление оболочки у каждой партии. Этот закон тщательно проверяется, т.к. оболочка содержит токсины. Вредные вещества скорлупы способны вызвать рак печени, ее поражение.

Плоды отвечают следующим требованиям:

  • свежие орехи не гремят в упаковке, не выглядят сухими или потрескавшимися;
  • на ощупь пачка не легкая, не жесткая;
  • срок годности любой упаковки не превышает 2 лет;
  • нет залежалого запаха, признаков повреждения пакета или коробки;
  • на ядрах нет повреждений, они выглядят целыми.

Плоды на полках супермаркета и дома надо хранить в прохладном месте. Желательно поместить купленные орешки в плотно закрытую емкость, убрать на полку холодильника.

Вред и возможные противопоказания

Бразильский орех имеет противопоказания из-за состава и калорийности. Диетологи разрешают употреблять в сутки только 1-2 орешка при отсутствии аллергии. Для восполнения суточной нормы минералов и витаминов этого достаточно.

Вред употребление плодов наносит в следующих случаях:

    При индивидуальной непереносимости компонентов ядра или аллергии. В этом случае прием следует немедленно прекратить.

    При наличии лишнего веса, быстрому набору массы тела. Зерна обладают высокой калорийностью, способствуют ожирению.

    При чрезмерном употреблении больше 3 штук в день. Орешки содержат малые дозы радиоактивного радия, бария. Есть их можно только в небольших количествах, по 1-2 штуки.

    Если повышенное артериальное давление у пожилых людей.

Домашние рецепты для кожи и волос

Масло бразильского ореха благодаря своим жирам и аминокислотам оказывает увлажняющий эффект. Оно способно залечить ранки, убрать угревую сыпь или шрамы на коже. Целебный состав защищает клетки от пересыхания, омолаживает их структуру. Масло наносят на пятки с трещинками, втирают его в волосы, воспаленную кожу лица.

Вот пара действенных рецептов:

    В покупной лосьон или крем добавляют 2-3 капли чудодейственного масла. Полученное средство наносят на лицо утром и вечером. Смесь избавляет от морщин, увлажняет сухую кожу. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает дольше оставаться красивой.

    Для роста густых волос ежедневно втирают масло в пряди по всей их длине. Такая процедура восстановит структуру локонов, подарит им сияние и здоровье. Прическа становится более блестящей, густой. Ослабленные волосы перестают выпадать, растут быстрее.

Бразильский орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,1 %, витамином E - 37,7 %, калием - 26,4 %, кальцием - 16 %, магнием - 94 %, фосфором - 90,6 %, железом - 13,5 %, марганцем - 61,2 %, медью - 174,3 %, селеном - 3485,5 %, цинком - 33,8 %

Чем полезен Бразильский орех

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении