Необычный рецепт мамалыги по-грузински. Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы


Пошаговый рецепт грузинской мамалыги с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Мамалыга
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 248 килокалорий
  • Повод: На обед


В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Кукурузная мука грубого помола - 1 Стакан
  • Вода - 3-3,5 Стакана (зависит от того, какой густоты мамалыгу вы хотите получить)
  • Соленый сыр - 200 Грамм

Пошагово

  1. Традиционная грузинская каша, которую в Грузии подают и как хлеб, и как гарнир. Это простое, недорогое и полезное блюдо. Рецепт приготовления грузинской мамалыги совсем простой. Чтобы она была совсем грузинской - постарайтесь найти белую кукурузную муку специально для мамалыги. Рассказываю, как приготовить грузинскую мамалыгу.
  2. Ставим на огонь воду и доводим до кипения.
  3. Засыпаем кукурузную муку и мешаем, мешаем, мешаем. Иначе образуются комочки, как в манной каше.
  4. Варим на небольшом огне, иначе каша будет «плеваться». Время варки - минут 20-25. Если вам нужна не очень густая мамалыга - в процессе варки можно добавить воды.
  5. Подают в Грузии мамалыгу на деревянной дощечке. А мы накладываем кашу в тарелку и подаем с ломтиками соленого сыра.
  6. Приятного аппетита!

Мамалыга - вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много.

По сути, рецепт мамалыги - это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.

В румынской и мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие - рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.

Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное - это угадать соотношение воды и Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова - 1:2,5. Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.

Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного - потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.

Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.

Засыпание крупы в кипящую воду - важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.

Рецепт мамалыги из предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся - ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!

Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите. Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо. Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.

Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!

Что такое мамалыга и как ее можно приготовить? Данное блюдо является традиционным в Грузии, представляет собой очень густую кукурузную кашку. Ее до сих пор используют вместо хлеба в западных районах Грузии. Изначально мамалыгу готовили из пшенки – итальянского проса. Подобное блюдо из кукурузы пользуется необычайной популярностью и любовью у молдаван, румын. Помимо того, что мамалыга необычайно вкусная и оригинальная, она достаточно полезная, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт ее приготовления.

Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.

Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.

Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты, а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь - это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.

2. В это время можно взять кастрюлю и влить в нее 3 стакана очищенной воды, добавить ½ чайной ложки мелкой соли. На данном этапе добавляется столовая ложка топленого жира, кастрюля отправляется на плиту.

3. Кукурузную крупу всыпайте после того, как вода нагреется, но не дойдет до кипения. По желанию крупу можно заменить кукурузной мукой, все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.


4. Затем необходимо следовать определенной инструкции, чтобы мамалыга по-грузински получилась правильной. Вначале необходимо помешивать содержимое кастрюли периодически. После того, как крупа будет набухать, помешивать нужно постоянно, не останавливаясь. Зачастую грузинские женщины используют для этого деревянную лопатку или скалку. Если у вас нет подобных приборов на кухне, не нужно отчаиваться, можете воспользоваться обычной ложкой. Единственное условие – перемешивать, не прекращая, до тех пор, пока не получится густая и вязкая консистенция, напоминающая тесто.

5. Готовую мамалыгу переложите в тарелочку, воспользовавшись ложкой, разровняйте поверхность блюда.

6. Нарежьте любой предложенный сыр, украсьте блюдо. Основная изюминка заключается в том, что каша еще горячая, поэтому сыр начнет плавиться и пропитывать мамалыгу своим ароматом, вкусом.

7. Существует и другой способ подачи. Для этого необходимо остудить кукурузное лакомство, нарезать на кусочки одинакового размера и обжарить на раскаленном масле.

Мамалыгой, как известно, называют традиционную грузинскую густую кукурузную кашу. Кстати, в некоторых районах Грузии ее и по сей день используют в качестве хлеба. Изначально мамалыгу готовили из итальянского проса (пшенка). Это блюдо едят и с удовольствием готовят в других странах, к примеру, в Румынии и Молдавии. Само название каши происходит из их языка, а вот грузины называют мамалыгу – гоми.

Мамалыга – это недорогое, полезное и простое в приготовлении блюдо. К мамалыге можно прибавить такие блюда, как лобио либо куриную печень по-грузински. В этом случае вы получите также недорогое, но очень вкусное меню.

Много лет назад грузины готовили мамалыгу из пшена . Однако они использовали необычное просо, а итальянское. А затем кукуруза его вытеснила. В 1940-ых годах в Грузии начали сеять не только просо, но и кукурузу.

В России мамалыгу из пшена делали до того времени, пока не появилась в свободной продаже кукурузная мука. Стоит заметить, что она не такая на вкус, как в Грузии.

Если вы предпочитаете пшенную мамалыгу, то лучше ее сразу жарить с сыром.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 часть;
  • вода – 3,5 части (к примеру, если вы берете 2 стакана крупы, то воды нужно 7 стаканов);
  • сыр (сулугуни или другой).

Способ приготовления

Грузины варят по рецепту мамалыгу из белой кукурузной крупы. У нее немного другой вкус, чем у обычной. К примеру, берем 5 стаканов кукурузной крупы (это 650 граммов, хватит примерно на 5-6 порций ) и 17 стаканов воды. В зависимости от крупы и огня, вам может потребоваться больше воды. Изначально пользуйтесь правилом: лучше меньше воды, чем больше. Ведь когда крупа будет кипеть, вы сможете добавить в нее воды, если это будет необходимо. Зато если воды будет слишком много, вам придется ее долго выпаривать.

Информация для любителей соленого: мамалыгу после варки, не едят соленой. Вы лишь слегка можете подсолить воду в самом начале варки. Многие предпочитают вообще не добавлять соль. Ведь соленым в этом блюде должен быть сыр.

Итак, залили водой крупу и поставили на небольшой огонь. На маленьком огне доводим кашу до готовности, пока вода не выкипит. Попробуйте мамалыгу, если крупа разварена, то каша готова. Все очень просто!

Время варки этого блюда по рецепту, будет зависеть от интенсивности огня, размерности крупы и качества крупы. В связи с этим время приготовления варьируется от 45 минут до 1,5 часа. В приведенных выше пропорциях каша варится 1 час и 15 минут.

Густоту каши вы сами сможете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Но помните, что мамалыга не должна быть жидкой. Она не должна течь, как, например, рисовая молочная каша. При раскладывании мамалыги по тарелкам, она должна сформировать нерастекающуюся горку.

После закипания мамалыгу надо помешивать, иначе есть вероятность образования комков. И при дальнейшей варке верхние слои каши не будут получать достаточно тепла по сравнению с нижними.

Для удобства перемешивания мамалыги лучше воспользоваться деревянной лопаткой, которая называется чогани. Вообще, вы можете использовать любую лопатку , какая у вас есть дома. Главное условие: она не должна быть слишком тонкой, иначе может сломаться.

Бытует такое мнение, что эту кашу нужно добавлять кукурузную муку, или если ее нет, то манку. Давайте разберемся. Цель добавления муки – сделать массу гуще. Это нужно в тех случаях, если вы приобрели крупную крупу. Однако, фабричная крупа, которую вы найдете на полках в магазинах, обычно мелкая, следовательно муку вам добавлять не нужно, каша и так будет густая.

Кукурузные хрустики

После приготовления каши вы сможете сделать еще одно блюдо – кукурузные хрустики. Это тоже простое, незамысловатое, но очень вкусное блюдо.

После того, как вы разложили готовую кашу по тарелкам, на стенках кастрюли осталось еще много мамалыги. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь. Каша на стенках высушится, зажарится и превратится в хрустящую вкусную корочку . Ваши хрустики готовы! Они легко откалываются от стенок кастрюли. Такие хрустики очень любят дети.

Как подавать мамалыгу на стол

Как мы уже говорили, мамалыгу нужно выложить на тарелке горкой. В горку вставляем кусочки сыра – сулугуни либо имерули. Мамалыгу накладывают лопаткой чогани. Чтоб каша не прилипала к лопатке, чогани нужно периодически смачивать в холодной воде.

Не нужно варить мамалыгу на несколько дней. Все, что приготовлено по рецепту, должно быть сразу съедено. Не храните мамалыгу в кастрюле. А если что-то осталось, зажарьте. Мамалыгу подают и едят, пока она горячая .

Сыры

Заводской сулугуни хоть и является жалкой копией настоящего сулугуни, но все же он подходит нам для добавления в кашу. Можно использовать брынзу, адыгейский сыр и другие сорта сыров. Основное условие – чтобы сыр плавился и был соленый. Многие считают, что западноевропейские сыры с мамалыгой не сочетаются. Кстати, попробуйте добавить в мамалыгу солёный творог либо творог с мятой и аджикой.

С чем едят эту кашу

Как мы уже упоминали, в некоторых районах Грузии мамалыгой заменяют хлеб. В связи с этим ее едят практически со всеми блюдами.

Каша прекрасно сочетается с лобио или жареной свининой . Подливой к каше может стать ткемали, томатный сацебели, к примеру, сделанный из правильной томатной пасты, и аджика со сметаной.

Вы можете ничего не придумывать, и есть эту кашу без ничего. Если у вас что-то осталось, зажарьте кашу с добавлением сыра и яйца.

Обычно кашу жарят на сковороде с сыром. Для некоторых это способ приготовления предпочтительнее.