Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком. Рецепт: Картофельное пюре - с тыквой и чесноком (семейный рецепт)

В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала не мало, но не понимала, как можно ее есть. Тыквенная сладкая каша с молоком – это вкусно. Но другие блюда с тыквой были для меня табу. И только после того как я поменяла свои взгляды на питание, я решилась попробовать и приготовить этот оранжевый, ароматный овощ, а точнее – пюре из тыквы и картофеля. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Во первых – это очень вкусно, во вторых — не дорого, а еще очень полезно. Рекомендую и вам попробовать это чудесное сочетание овощей.

Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.


С особенным восхищением воспринимается детьми, которые, в большей степени, оценивают красивую картинку, а не ценность и пользу еды. Так как картофельно-тыквенное пюре имеет необычный цвет — бледно-оранжевый, дети сразу реагируют и скорее хотят попробовать. И этому можно только порадоваться, ведь всем известна польза зимнего овоща.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и тыквы со сливочным маслом и молоком

Кусочек тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать произвольными кусочками.


Картофель очищаем, моем, нарезаем кусками, отправляем овощи в кастрюлю.


Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. Уменьшаем огонь и варим до готовности.


Когда все сварилось, воду нужно слить, картофель размять. Добавить масло и молоко. Еще раз хорошо размять.

Если вы не употребляете в пищу молочных продуктов, вы можете сделать пюре, размявши его с отваром, в котором варился картофель. Слить воду в чистую чашку, а затем по мере необходимости, во время того как вы будете мять картошку, доливать ее в пюре, тем самим доводить блюдо до нужной консистенции. Так у вас получится постный гарнир.


Подавать можно с грибной или овощной подливой, салатом. И как гарнир к основному блюду.

Если это повседневная еда, то можно натереть на терке морковку и нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле, перемешать с гарниром – это разнообразит и придаст сытности.

Не знаю как вы, а я просто-напросто влюбилась в это блюдо. Оно у меня обязательно будет на новогоднем столе!

Рецепт от Galina Ivanovna. Приятного аппетита!

Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре. А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету….

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • свежая тыква – четверть плода__NEWL__
  • сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
  • молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.

Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.

Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.

Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.

Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.

Можно опустить в кастрюлю блендер и довести пюре до однородного кремообразного состояния. Подать картофельно-тыквенное пюре можно к любому мясу и рыбе.

Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Вконтакте

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы — это суп — пюре или крем — суп.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Возьмите на заметку рецепты приготовления супов-пюре из (со , ), (с ), .

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм):

  • калории 54 ккал;
  • белки 2.3 гр;
  • жиры 3.3 гр;
  • углеводы 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт


Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, для более сливочного вкуса, отварная или , зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

Для любителей мясного можно смело добавить в него любые копчености, покрошить колбасы или сосиски, отварную курочку или говядину, нарезанную соломкой.

При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

Раскрываю вам наш семейный рецепт картофельного пюре к застолью или для ужина в кругу родных. Не было такого человека, которому не нравилось этот вариант приготовления пюре. Никто не угадывает в нём тыкву, но всегда восхищается красивым персиковым цветом блюда. Чеснок придаёт картофелю особое звучание, пикантное, с аппетитным ароматом.
В начале чистим картофель и опускаем его в воду.

Затем туда же добавляем 3-4 небольших кусочков тыквы (у меня было замороженная), чеснок, очищенный от шелухи, лавровый лист и соль.


Варим картошку так, чтобы она была слегка разварена, чтобы не было комочков. У нас иногда немного по разному получается пюре - иногда как бархат, иногда не столь однородная. Наверное, зависит от сорта картошки.
Готовую картошку толчём толкушкой. Можно и блендернуть немного.


Обязательно не забываем достать лавровый лист.
Молоко закипятить. У нас оно домашнее и жирное (пожалуй, это один из важных моментов).


Добавляем также домашнего сливочного масла. Чем больше, тем лучше, но в среднем грамм сто нужно добавить.


После того как овощная масса измельчена, начинаем вводить молоко и масло. Не в коем случае не добавляйте молоко сразу! Будет уйма комков!
Хорошо поработайте толкушкой. Тогда картофель будет идеально пюрирован и его текстура будет прекрасной. Молоко вводите, пока не будет пюре по консистенции чуть более жидкое, чем вам хотелось бы. Масса ещё немного загустеет.
Мы всегда подаём пюре сразу, с пылу с жару. Такой гарнир будет прекрасен для мяса, рыбы и просто с овощами покушать.

    Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Тыква - 150 г
  • Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
  • Масло сливочное - 20-30 г
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо (половина желтка) - 1 шт.


Пошаговые фото рецепта
:

Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.


  • Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.

  • Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.

  • Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.

  • Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.

  • Приятного аппетита!

    Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.

    Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.

    Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.

    Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.

    Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.

  • Оцените рецепт