Можно ли есть сушеные грибы. Как правильно готовить сушеные грибы Можно ли есть сырые сушеные белые грибы

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:


Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.

  7. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!

Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной - ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты - оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке - довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы - тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон - то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Фото: Shutterstock.com

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук - колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Сергей Агапкин:
Сегодня тема нашего разговора – сушеные грибы .

Я думаю, что из присутствующих здесь людей, есть масса людей любящих сходить по грибы, но чистить грибы любит меньшее количество людей. И вот, после того, как грибы почищены, встаёт вопрос – что с ними делать?

Михаил Полицеймако:
Есть большое количество способов сушки грибов. Люди сушат грибы и в духовке, и в холодильнике и на чердаках.

— Как же правильно сушить грибы?

Сергей Агапкин:
В нынешнее время, всё намного проще. Есть потребность и производство удовлетворяет эту потребность.


Есть вот такая сушилка, в которой можно насушить грибов на зиму.

При отборе грибов, очень важно, чтобы они были одинакового размера, тогда они будут сохнуть с одинаковой скоростью. Грибы лучше не мыть, а почистить, иначе они наберут излишнюю влагу. Мыть, проваривать и сливать бульон мы будем уже тогда, когда будем готовить эти грибы.

В такой сушилке грибы будут сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и количества грибов.

Михаил Полицеймако:
Предлагаю нашей гостье – Валентине принять участие в викторине посвящённой сушеным грибам.

Мы говорим о сушеных грибах в рубрике «Продукт дня».
Комментировать ответы участников нашей викторины будет врач-диетолог клиники Института питания РАМ, кандидат медицинских наук — Виктория Владимировна Зыкина.

— В сушёных грибах нет витаминов?

Валентина:
Я согласна с тем, что там практически нет витаминов.

Сергей Агапкин:
На самом деле далеко не все витамины при сушке разрушаются, поэтому в сушёных грибах сохраняются почти все витамины.

Зыкина В. В.:
Сушёные грибы содержат Витамины группы В, витамин С, и практически не содержат Витамин А. Но нужно помнить, что при приготовлении сушёных грибов, витамины могут разрушаться.

Михаил Полицеймако:
— Ножки грибов более питательны, чем шляпки?

Валентина:
Нет, я думаю, что шляпки питательнее.

Сергей Агапкин:
Ножки значительнее жёстче, они значительно раньше начинают древеснеть, и питательных веществ в них практически нет.

Зыкина В. В.:
Шляпки грибов содержат больше белка, и они содержат меньше клетчатки. Поэтому из шляпок белок усваивается лучше.

Михаил Полицеймако:
— Сушёные грибы полезны при заболевании сердца?

Валентина:
Я думаю, что они не вредны, а если они не вредны, значит – полезны.

Сергей Агапкин:
Я полностью согласен с Валентиной.

Зыкина В. В.:
В сушёных грибах содержится много калия. Например, в 100гр. сушёных грибов содержится суточная потребность в калии. Соответственно, если нет противопоказаний со стороны других органов, то сушёные грибы показаны.

Михаил Полицеймако:
— Можно ли есть сушёные грибы без специальной обработки?

Валентина:
Нет, лично моё мнение – я бы не рисковала.

Сергей Агапкин:
Нет, нельзя. Грибы, а в особенности сушёные являются очень гигроскопичным продуктом и впитывают буквально всё из воздуха. Естественно если употреблять грибы в сухом виде, то всё то, что в них накопилось, попадает в наш организм.

Если грибы отварить, слить этот отвар, то естественно токсические вещества практически не попадают в организм.

Зыкина В. В.:
Вообще сырые грибы есть не желательно, но у некоторых народностей есть рецепты, где они едят их в сыром виде.

В нашей местности грибы нужно подвергать кулинарной обработке, и сушёные и свежие, и даже перед тем как вы обжарите грибы их желательно отварить.

Похожие темы:


  • Лесные грибы. Почему натуральные грибы не продают на…

Если сравнивать грибы и мясо, то по количеству белка грибы ничем не уступают животному продукту. Калорий в них очень мало, зато витаминов, аминокислот достаточно. Вопрос- а можно ли есть сушеные грибы, не обработанные термически- однозначно нет.

Мои доводы таковы:
Не стоит рисковать и употреблять сушеные грибы без замачивания и варки. Этот лесной продукт очень гигроскопичен, впитывает в себя все, что имеется в воздухе. Поэтому, все что грибы в себя успели впитать вредного, в одночасье окажется в организме.
Правильно и лучше сделать так- замочить, отварить, вылить отвар, тогда можно обезопасить свой организм от токсических веществ. Кроме того, это очень тяжелая пища для желудка, их нужно долго жевать. Хотя знаю о таких людях, которые обожают сушеные грибы с пивом попить, вместо чипсов. И считают, что лучшей закуски не может быть.

Все мы люди разные, одному- такой продукт за счастье, а у другого может быть отравление. К своему организму нужно прислушиваться.

Сушёные грибы есть можно. Доказательством тому служит информация из пояснений к вопросу - известно, что в малом возрасте автору нравилось грызть сушёные грибы, вкусные и ароматные))

Вот вам и пожалуйста, спустя годы грибы нисколько не навредили здоровью автора – из маленькой любительницы сушёных грибов девочка превратилась в умную и красивую взрослую женщину. Кстати, я тоже любила в детстве потаскивать из бабушкиных запасов сушёные грибы и яблоки. Всё никак осознать не могла: зачем люди варят сушёные грибы и яблоки с грушами, ведь они просто так гораздо вкуснее. Таким образом, после поедания в детском возрасте сушёных грибов я так же, как и автор вопроса, никаких негативных последствий в своём организме не заметила))

Ну, ладно, шутки - в сторону)) Теперь о сушёных грибах на полном серьёзе. С моей точки зрения, именно в сухом виде грибы обладают неповторимым по притягательности ароматом, очень вкусным ароматом. Сушёные грибы я могу сравнить разве что с натуральным кофе, который вкуснее нюхать, нежели пить в приготовленном виде.

Из сушёных белых грибов я готовлю ароматную сухую приправу. Всё делаю просто: перемалываю сушёные грибы в кофемолке до состояния пудры, затем грибную пудру отправляю на хранение в стеклянную банку с плотной крышкой. Иногда вместе с грибами в кофемолку я добавляю немножко сушёного укропа и тмина. Грибную приправу использую в малых количествах при заправке разнообразных холодных блюд: салатов, паштетов, бутербродов и пр.

Должна сказать, что необычная грибная приправа очень удобна в использовании. Хранится она долго, советую попробовать. Готовлю я грибную приправу только из проверенных и качественных сушёных грибов, разумеется))

Грибы с древних времен использовались в русской народной кухне. Наши бабушки постоянно использовали их в приготовлении пищи, заготавливали впрок – мариновали, сушили, солили. К слову, в различных кухнях мира грибы тоже активно использовались, например, во французской – чего только один знаменитый жюльен стоит!

В чем польза грибов

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов. Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот. Их полезные свойства неоценимы, поэтому они часто используются при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. В частности, помогают предотвратить атеросклероз.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

Диетологи полагают, что лучше всего организм усваивает сухие грибы в виде перемолотой муки.

Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

Отравление сухими грибами

Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения. Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного. Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

Как правильно сушить грибы

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Сушеные грибы, которые залежались, нужно замочить в молоке на два часа, добавив в него небольшую веточку тимьяна или розмарина. Такие грибочки приобретут особенно нежный, неповторимый вкус, станут практически как свежие.

Правила сбора, обработки, приготовления и хранения

Здоровье – превыше всего, поэтому, как бы вы не любили грибы и каким бы опытным любителем «тихой охоты» вы не были, не лишним будет напомнить некоторые нюансы, перечисленные далее.

  1. Грибы нужно собирать очень аккуратно, срезая их без грибницы. Сразу же необходимо очистить ножку от остатков почвы, листьев и хвои.
  2. Старые и перезревшие экземпляры срезать не стоит, потому что хорошо очистить их от почвы не получится. Например, если вы собираете грузди, внимательно осмотритесь: они растут семьями, и рядом со зрелыми находятся и молодые, свежие грибочки, вот их и складывайте в корзину.
  3. Кстати, о корзине, самой экологичной тарой для сбора является корзина из ивовых прутьев. Она отлично проветривается, а случайно попавшая почва сразу же высыпается сквозь прутья.
  4. В целях профилактики промывать нужно несколько раз, а отваривать – дважды, первую воду при этом сливать.
  5. Во избежание отравления ботулотоксином рекомендуются способы маринования, сушения, соления. Консервация в этот перечень не входит, так как именно в консервированном продукте образуется благоприятная для ботулизма среда – безвоздушная.

Хранить сушеный продукт следует в стеклянной таре или тканевом мешке, в сухом, темном, прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Остро пахнущие овощи (чеснок, лук) желательно держать отдельно. В случае отсыревания грибы необходимо просушить в духовке – это предотвратит распространение опасной плесени.

Отравление сухими грибами может наступить, если они хранились несколько лет: так они не только теряют вкус и аромат, но и накапливают в себе токсины, становясь опасными для здоровья человека.