Плов с грибами: варианты приготовления. Приятное нарушение традиций – плов с грибами Постный рецепт приготовления

Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи. И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.

Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:

  • 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
  • 270-300 г обычного белого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:

  1. Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
  2. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
  3. Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
  4. Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
  5. Обжарить до мягкости лук с морковкой.
  6. Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
  7. Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
  8. Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.

Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Плов с курицей

Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • курица – 900 г (можно филе);
  • рис круглый – 400 г;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • 100 г лесных или любых других грибов;
  • целая головка чеснока;
  • 2 десятка ягод сушеного барбариса;
  • несколько горошинок черного перца;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. приправы зира;
  • красный перец;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:

  1. Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
  2. В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
  3. Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
  4. Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
  5. В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
  6. Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
  7. Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
  8. Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.

Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.

Для вегетарианцев

Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:

  • 0.5 кг грибочков;
  • 360 г риса;
  • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
  • лук – 2 головки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло.

Овощной плов готовится в несколько этапов:

  1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
  3. Помыть в холодной воде рис.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Лук порезать на полукольца.
  6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
  7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
  8. Почистить и натереть на терке морковку.
  9. Порезать помельче зелень.
  10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
  11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
  12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
  13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
  14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

С сушеными грибочками

А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Новомодный вариант — в мультиварке

Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:

  • 300 г риса;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • 3 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. барбариса (по желанию);
  • соль.

Плов с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
  2. Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
  3. Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
  4. В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
  5. Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.

Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.

Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами - вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются . Если вы не едите мяса, с луком, чесноком и зеленью - отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами - блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости - это не варка, блюдо тушится.

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса - в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для . По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами - но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

Плов с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
  • Рассыпчатый рис 1 стакан
  • Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
  • Петрушка для подачи
  1. Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных - немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части - крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.

    Молодые белые грибы

  2. В сковородке разогреть немного масла. Рис с грибами намного ароматнее, если используется натуральное сливочное масло. Но, если это неприемлемо, вполне подойдет растительное без запаха, но его лучше немного прокалить, до появления белого дымка. Выложить грибы в разогретое масло и обжаривать, часто перемешивая, в течение 8-10 мин. Крышкой сковородку не накрывать, иначе пар, который выделяется, будет варить грибы, а гарнир с грибами вкуснее, если боровики обжарены.

    Обжарить белые грибы в масле

  3. Далее добавить сухой рис. Хорошо подойдут рассыпчатые сорта парбоилд, басмати - но он облагает достаточно сильным собственным запахом, испанский рис каласпарра бомба. Это рис с удлиненным зерном, в то время как круглозернистый рис, чаще всего, достаточно клейкий - он лучше подходит для кавказской каши шилаплави – . Перемешать рис с грибами и обжаривать 4-5 мин.

    Добавить сухой рис рассыпчатых сортов

  4. Заранее нагреть воду до кипения. Совсем немного посолить и поперчить рис и грибы, добавить 1 ст. л. сухих или свежих суповых корешков - морковка, пастернак, сельдерей, петрушка. Добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав - орегано, базилик, чабер. Для окрашивания риса в приятный желтый цвет, советую добавить щепотку шафрана или любого натурального заменителя - бархатцы, имеретинский шафран, кардобенедикт.

    Добавить специи и немного шафрана или бархатцы

  5. Залить рис с грибами кипятком. Обычно, большинство сортов риса отлично варится при соотношении риса и воды - 1:2. Смотрите сами, все зависит от вашего риса. Перемешать рис и грибы, довести воду до кипения. Убавить огонь до минимума и накрыть сковородку крышкой. Тушить рис на самом слабом огне.

    Залить воду и тушить рис под крышкой

  6. Крахмал риса активно поглощает жидкость. Рис варится 17-20 мин, под самый конец термообработки влаги практически не останется. Аккуратно перемешать рис с грибами и оставить на самом слабом огне под крышкой, чтобы остатки влаги пропарили зернышки - они будут рассыпаться. Идеально, если практически вся влага поглотится и испарится, плов с грибами будет сухой, и его можно будет просто пересыпать на тарелку.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.

Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, "в семи водах" как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь - неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!

Шаг 2: Готовим грибной плов.


Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу. Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей - просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными. Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.

Шаг 3: Подаём готовый плов из грибов.


Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы. Приятного аппетита!

Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу "Для плова". Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.

Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте - им можно залить рис, когда будете готовить плов.

Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.

Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий - просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!

Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.

Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится - начнётся процесс жарки.

Затем добавьте измельчённый лук и морковь.

Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.

Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.

Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.

Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.

Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!


Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

Ингредиенты

  • рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 некрупная (100-150 г);
  • грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ст. л.;
  • соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
  • пучок зелени.

Приготовление

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!