Старорусский гречневый хлеб с разным количеством гречневой муки (три варианта).

Калорийность: 1858


Это не совсем обычный рецепт хлеба. Но всё же, получается очень вкусно, сытно и что характерно: очень полезно! Однозначно такой рецепт пригодится тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания по рекомендации докторов, а также для меню безглютеновой диеты.
Готовить этот диетический хлеб из зеленой гречки и льна без дрожжей в принципе несложно, но нужно наладить цикл выпечки. Дело в том, что масса для выпечки готовится из перебитой в блендере проросшей гречки. Поэтому важный момент, это замачивание и собственно проращивание гречихи. А для этого подойдёт только зелёная гречка – из подсушенных гречневых зёрен ничего не прорастёт! Обязательно посмотрите как приготовить .
В базовый рецепт кроме перемолотой гречки входит ещё соль и чуть кунжутного масла для смазки формы. По желанию, можно добавить ещё немного отрубей, семян тыквы или подсолнечника или орехов.



- проросшая гречка – 3 ст.,
- соль мелкого помола – щепоть,
- кунжутное семя и льняное – 1 ч.л.,
- вода – 1 ст.,
- масло рафинированное – 0,5 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом занимаемся проращиванием гречихи. Для этого промываем зелёную гречку и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.



Дальше откидываем гречку на дуршлаг, снова промываем зёрна.




Ставим дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекала жидкость, а его накрываем полотенцем. Оставляем зёрна на 6-8 часов – за это время они начинают прорастать. Далее снова промываем и ждём ещё 6-8 часов, чтобы они окончательно проросли.






Теперь берём необходимое количество проросших зёрен и перебиваем блендером до однородности с добавлением воды.



Оставляем массу на 24 часа при комнатной температуре,



чтобы она прошла процесс ферментизации.



После этого всыпаем в неё соль, перемешиваем





и выкладываем в промазанную маслом форму. Мне еще очень нравится такой , обязательно попробуйте его и вы.



Выпекаем хлеб примерно 1-1,5 часа при умеренном нагреве (180 -200°С).
Приятного аппетита!

Невероятно простой рецепт хлеба без глютена, в котором также нет зерна, дрожжей, орехов, бобовых, сои, крахмалов, молочных продуктов, загустителей и сахара. Единственный мучной компонет рецепта — мука зеленой гречки. Хлеб этот подходит практически для самых строгих диет, но может также использоваться в качестве здоровой и питательной альтернативы любому хлебу. Этот хлеб особенно подходит тем, кто старается избегать дрожжей и сахара, но хочет иметь замену обычному кусочку хлеба к супу, для бутерброда, или хочет приспособить этот рецепт для несладкой выпечки заливных пирогов или маффинов с овощами. На титульной фотографии представлены несколько вариантов выпечки такого хлеба, где для замены жидкости и масла в рецепте, используются яблочное пюре, сырые измельченные яблоки, а также пюре из вареной свеклы и овощей, использованных для приготовления куриного или овощных бульонов. Пошаговые рецепты овощного хлеба на муке зеленой гречки будут представлены в следующей публикации. В данной публикации я подробно остановлюсь на выпечке хлеба из муки зеленой гречки на сырых зеленых яблоках (на фото слева) и на коммерческом, довольно жидком, яблочном пюре/соусе без добавленного сахара (на фото справа).

Для выпечки буханки гречневого хлеба на яблоках я использовала форму размером 20см на 10 см (измерения по верхнему краю формы, форма представлена на фотографии в центре). Для выпечки хлеба на яблочном пюре я использовала форму размером 21см на 11 см (представлена на фотографии слева). Менее удачная форма для выпечки безглютеного хлеба, показана на фото справа. Она более короткая в длину, но более широкая. Хлеб в ней всегда будет пропекаться медленнее и хуже.

Я также попробовала испечь гречневый хлеб на яблочном пюре в виде мини буханочек в специальном противне, который я использовала для выпечки сухариков. Из порции теста по приведенному рецепту можно испечь 4 мини буханочки.

Приготовленное тесто можно испечь также в виде маффинов, или, если его разлить в специальные неглубокие формочки, в виде булочек к бульону или супу.

Замечания по поводу муки из зеленой гречки:

Я отмечала неоднократно, что мука зеленой гречки может существенно отличаться по своей способности связывать влагу. Поэтому ее количество в рецепте может несколько колебаться для достижения наиболее приятной структуры мякиша. Я использовала муку зеленой гречки от 2-х производителей, которую я бы охарактеризовала как среднюю по своей способности связывать влагу. Это была мука производства компаний Lotus (Австралия) и Ceres (Новая Зеландия). Я указываю производителей муки, так как многим из моих читателей за рубежами России такая мука доступна. Такой муки можно брать 130-140г. Консистенция теста должна получиться как у очень густой размешанной сметаны. Из более густого теста хлеб тоже выпекается хорошо, и даже быстрее, но он более плотный. Я бы рекомендовала использовать 130г муки изначально, и если тесто получается слишком жидким, добавить еще 10г муки, взвешенной отдельно. Я также встречалась с мукой из зеленой гречки, которая поглощала существенно больше жидкости, такой муки я бы изначально добавила 120г и посмотрела на консистенцию теста.

Замечания по поводу режима выпечки:

Я использовала 2 режима выпечки — оба в нагретой до 170С духовке на средней полке. Первый режим в духовке с вентилятором для буханки составляет 40-45 минут, для мини буханочек 25-30 минут. Второй режим в духовке без вентилятора занимает для буханки 60 минут. При режиме без вентилятора тесто поднимается чуть лучше и верхняя корочка трескается меньше.

Различия в цвете хлеба при использовании пекарского порошка (первое фото) и питьевой соды (второе фото) весьма существенны.

Дополнение 9.7.2016

Хлеб по этому рецепту попробовал испечь автор моего любимого блога, опытный специалист по рецептам выпечки из муки зеленой гречки и кинвы/киноа без дрожжей, крахмалов, сахара и загустителей. Настоятельно рекомендую посмотреть эту публикацию , где можно увидеть абсолютно правильную консистенцию теста, и бесподобно выпеченную буханочку хлеба: с прекрасным подъемом и не лопнувшей корочкой. Хлеб был испечен на сыром яблоке, без добавления специй и для достижения необходимой густоты теста автор добавлял при необходимости воду. Отличная идея, если тесто получилось густым при использовании муки с сильной адсорбирующей способностью.

Ингредиенты:

  • 150г яблочного пюре или нарезанных яблок без кожуры
  • 2 больших яйца (вес яблочного пюре вместе с яйцами без скорлупы составляет 260г)
  • 130г (120-140г) муки зеленой гречки (смотри выше замечания )
  • 10г льняного семени грубого помола
  • 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина или порошка сушеного чеснока (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г)
  • 4г морской соли
  • 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена
  • семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно)
  • сливочное или кокосовое масло для промазывания формы

Приготовление:

  • смешать сухие ингредиенты
  • просеять муку из зеленой гречки, порошок разрыхлителя и порошок кумина/чеснока
  • добавить льняное семя грубого помола и соль, хорошенько размешать

  • взбить яблочное пюре с яйцами до увеличения объема практически в 3 раза, взбивание насадкой венчика из погружного блендера самое быстрое и эффективное, и занимает примерно 3 минуты

  • альтернативно измельчить кусочки яблока в блендере (примерно 30 скунд), добавить яйца и взбивать смесь примерно 5-6 минут

  • добавить смесь сухих ингредиентов в жидкие
  • размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции (смотри замечания)

На фото сверху показано тесто на кусочках яблока при добавлении 140г гречневой муки. Тесто несколько густоватое, оно испечется в более плотный хлеб.

  • переложить тесто в смазанную форму, присыпать поверхность теста семенами (при желании)

Тесто на сырых яблоках в форме справа, посыпанное семечками черного кунжута

Тесто на яблочном пюре, более правильной и более жидкой консистенции, которое при выпечке поднимется лучше.

  • выпекать в нагретой до 170С духовке на средней полке: 40-45 минут с вентилятором, 60 минут без вентилятора (различные духовки пекут по разному, следует проверить готовность выпечки лучиной или зубочисткой, они должны выходить сухими из теста)
  • поставить остывать буханку на проволочную решетку при комнатной температуре, или в выключенной духовке, если тесто было особенно жидким

Хлеб прекрасно пропекается приготовленный как на яблоках, так и на яблочном пюре.

Выпечка мини буханочек еще более быстрая и занимает всего 25-30 минут в зависимости от духовки.

Нарезать мини буханочки можно как вертикально, на маленькие кусочки отлично подходящие для приготовления канапе, или горизонтально, для кусочков хлеба более крупного размера, как для обычных бутербродов. Остывшие буханочки можно нарезать на 4 кусочка, если использовать хороший хлебный нож. Хлеб отлично держится вместе, не разваливается, и даже не особенно крошится. Сам по себе, я бы сказала, что хлеб суховат, но с любой начинкой для бутерброда идет просто замечательно.

Я сделала бутерброды с куриным и морковным паштетом со свежим огурцом, и теплый бутерброд с сыром на горячем хлебе с острой приправой. Сейчас сезон папайи, я люблю ее добалять на бутерброды или в салаты. Она очень полезна для пищеварения.

Дополнение 13.11.2016

По многочисленным просьбам читателей, я испекла этот хлеб без использовании яиц, с целью адаптирования этого рецепта для людей не переносящих яйца в диете. В качестве замены куриных яиц я использовала «льняные» яйца. Для замены 2 куриных яиц применялись 25г размолотого льняного семени с 75г/мл воды комнатной температуры. Тесто можно приготавливать на основе яблочного пюре или свежего яблока. Все остальные ингредиенты как в рецепте выше. Для выпечки конкретной буханочки хлеба я использовала сырое яблоко, 130г муки зеленой гречки и питьевую соду. Применение соды, а не пекарского порошка обуславливает особенно темный цвет хлеба. По составу ингредиентов такой хлеб можно классифицировать как веганский.

Дополнение 30.3.2017

Рекомендую ознакомиться с вариантом выпечки этого рецепта с использованием псиллиума или шелухи подорожника () вместо льняного семени. Особый интерес вызывает отличная структура мякиша, несмотря на то, что рецепт использует двойную порцию теста для выпечки буханки хлеба обычного размера.

Привет всем, кто читает наш блог и ищет новые рецепты безглютеновой выпечки! 🙂

С тех пор как наша семья изменилось к лучшему самочувствие у нас, нашего окружения, но что самое главное — нормализовался сахар у нашего сына, который болен сахарным диабетом 1-го типа с 2007г. И его ниже 6% держится вот уже несколько лет!

Здесь, на блоге, мы делимся со всеми, кто ищет новые, разнообразные и полезные рецепты на каждый день для всей семьи, включая диабетиков всех возрастов!

Наша семья считает, что правильное питание может быть не только полезным, вкусным, но и простым . Мы постоянно в поисках вкусных рецептов, которые легко приготовить с минимальной затратой времени.

Итак. Предоставим ей слово…

Я долго искала рецепт безглютенового хлеба (на закваске или без неё), но ни один хлебушек у меня не получался. И только благодаря теперь могу его испечь. Все варианты хлеба получались благодаря вашему рецепту. Я просто меняю состав и количество ингредиентов и, как мне кажется, ни разу не испекла одинакового. Для меня это всегда творческий и непредсказуемый процесс 🙂.

Я проращиваю зеленую гречку, потом пеку вот такой вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 , примерно 500-граммовая баночка
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л растительного масла (я чаще кладу оливковое, но можно вообще без масла)
  • 25 г (или лимонного сока)

Положить в блендер пророщенную и хорошо промытую гречку, яйцо, соль, все смешать до однородной массы. Добавить растительное масло, соду, натуральный яблочный уксус. Еще раз смешать в блендере или перемешать хорошо вручную.

Смазать форму маслом. Переложить тесто в форму и выпекать в хлебопечке на режиме «Выпечка» около 50-55 минут.

По желанию в тесто можно добавить семечки, травки сушеные, посыпать сверху кунжутом, зеленью.

Часто пеку не просто хлеб, а почти пироги — добавляю туда грибы, овощи, фрукты, зелень.

Надеюсь у читателей получится найти свой любимый рецепт!

Спасибо Марине за то, что поделилась своим рецептом безглютенового хлеба в хлебопечке.

Минимум ингредиентов и максимально полезный для диабетиков рецепт гречневого хлеба из пророщенной гречки без глютена и дрожжей!

Всем полезной и вкусной безглютеновой выпечки!

Хлеб из зеленой гречки богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 147,5 %, магнием - 16,8 %, фосфором - 12,4 %, железом - 12,4 %, марганцем - 26,5 %, медью - 21,7 %, молибденом - 16,6 %

Чем полезен Хлеб из зеленой гречки

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Хлеб является одним из основных продуктов, без наличия которого представить полноценный рацион невозможно. При этом мало кому известно о существовании разных вариантов, каждый из которых характеризуется некоторыми особенностями. Одним из наиболее полезных является гречневый хлеб, об особенностях правильного приготовления данного продукта, его положительных и отрицательных сторонах будет рассказано далее.



Полезные качества продукта

Подобная разновидность привычного для многих продукта является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, А, Е, фосфора, кобальта и кальция). По своим вкусовым качествам данный тип хлеба слегка напоминает выпечку с использованием орехов, благодаря чему подобный вариант может рассматриваться в качестве хорошего дополнения к рациону вегетарианцев.

Еще одним полезным свойством может считаться отсутствие глютена – вещества, на которое у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Хлеб, изготовленный с применением гречихи, рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как входящие в состав вещества способствуют снижению уровня сахара в крови. А также он обязательно должен присутствовать в рационе людей, активно занимающихся различными видами спорта или же несущими определенные физические нагрузки.


Учитывая уникальное содержание многих полезных компонентов, данный вид привычного продукта рекомендовано применять тем, кто страдает от избыточного веса. Если в целом рассматривать влияние гречневого хлеба на организм человека, можно отметить следующие последствия:

  • обеспечивает расширение кровеносных сосудов и увеличивает циркуляцию крови;
  • обеспечивает снижение насыщенности крови холестерином;
  • благодаря наличию значительного количества волокон, не поддающихся растворению, происходит уменьшение возможности возникновения и последующего развития каменной болезни желчного пузыря;
  • гипоаллергенный;
  • снижает уровень секреции желчных кислот;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выведению из организмов токсинов, а также лишней жидкости, благодаря чему обеспечивает снижение отеков;
  • делает кожу мягкой и сияющей.

В современных магазинах хоть и не очень часто, но можно встретить в продаже подобный тип хлеба. К сожалению, далеко не всегда он отличается привлекательными качествами и не имеет вредных примесей. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, стоит приобрести гречневую муку и самостоятельно испечь хлеб.

Самый низкокалорийный хлеб изготавливается из зеленой гречки и льна. Вреда от него никакого не будет, только польза. Если он производится на закваске, хлебцы будут иметь немного большую калорийность.


Вредные свойства

Как любой продукт, хлеб, изготовленный с использованием гречневой муки, отличается наличием не только полезных, но и ряда вредных качеств. Несмотря на то что мука, из которой происходит изготовление продукта, является практически неспособной вызвать аллергические реакции, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, имеющей следующие проявления:

  • сильный кожный зуд;
  • отек и покраснение глаз;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и сильная рвота;
  • насморк;
  • в очень редких случаях, но все-таки наблюдается, удушье.

Для того чтобы не почувствовать на себе все данные негативные последствия, изначально необходимо пробовать незначительное количество определенного продукта. Только при условии отсутствия вредных проявлений можно употреблять продукт в желаемом количестве.

А также значительное количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. По этой причине гречневый хлеб крайне нежелателен для употребления людьми, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также теми, кто имеет проблемы в функционировании кишечника.


Рецепты

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.

Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.



В хлебопечке

Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
  • примерно 150 мл отфильтрованной воды;
  • сухие дрожжи;
  • оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
  • гречишный мед – не больше 5 грамм;
  • свежее молоко – не более 50 мл;
  • щепотка йодированной соли.

Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.

Главное, не ставить его поблизости с сильно пахнущими приправами, так как выпечка обладает способностью в течение нескольких минут впитывать посторонние ароматы, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.



В мультиварке

Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:

  • около полукилограмма пшеничной муки;
  • не более 100 грамм гречихи;
  • десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
  • полстакана любых обжаренных орехов;
  • небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • около 15 мл оливкового масла;
  • не более 100 грамм кефира высокой жирности;
  • 300 мл молока средней жирности;
  • немного соли.



Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.

После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.

Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.

После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.

  • не более 500 грамм муки из пшеницы и 50 грамм из гречки (она не должна быть отсыревшей);
  • соль;
  • 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать продукцию, прошедшую холодный отжим).

На первоначальном этапе приготовления происходит соединение двух видов муки, после чего они должны быть просеянными через сито. В стакан теплой воды добавляются дрожжи, а затем данный раствор вводится в мучную смесь. Компоненты должны быть перемешанным таким образом, чтобы можно было достичь консистенции жидкой сметаны.

Далее происходит добавление еще одного стакана воды, соли, сахара и масла. После того как тесто вымешано, его накрывают полотенцем и дают увеличиться в несколько раз. Затем основа снова вымешивается, раскатывается сантиметровый пласт, смазывается сливочным маслом. Из теста формируется ролл, который должен трансформироваться в несколько батонов.

Таким образом, зная особенности гречневого хлеба, можно в значительной степени разнообразить свой рацион.


В следующем видео представлен рецепт гречневого хлеба на закваске.