Паста "Каннеллони": итальянские секреты приготовления блюда. Рецепты каннеллони с фаршем

Слово «паста» (итальянские макароны) буквально означает «тесто». Паста имеет огромное разнообразие видов из теста, которые отличаются размерами, конфигурацией и даже цветом. Среди этого множества выделяется каннеллони. С фаршем из мяса, сыра, морепродуктов и овощей эти знаменитые фаршированные трубочки стали очень популярными во всем мире. Мы научимся их готовить.

Чтобы быть совершенно точными, готовые трубочки было бы более правильно называть маникотти, что в переводе буквально означает «муфточка» или «рукав». А трубочки, которые получаются путем сворачивания готовых листов - каннеллони (тростник, трубка).

Каннеллони с фаршем, рецепт от лучших итальянских поваров

Для этого нам потребуются разные ингредиенты.

Трубочки каннеллони 12 шт.

Одна луковица,

Чеснок - 4 дольки,

Оливковое масло 40 мл,

Помидоры красные 500 г,

Говядина 400 г,

Соль, молотый черный перец - по пол чайной ложки,

Молоко 400 мл,

Мука - столовая ложка с хорошей горкой,

Сливочное масло 30 г,

Сыр твердых ароматных сортов 100 г.

Чтобы понять принцип этого вкуснейшего блюда, нужно подумать о том, какие продукты и каким образом будут гармонировать с макаронными изделиями.

Трубочки должны держать форму, иметь сочную начинку и аппетитную корочку из сыра.

Каннеллони с мясным фаршем обычно готовят без отваривания самих трубочек. К этому блюду всегда необходим какой-либо густой ароматный соус.

Кроме того, понятно, что фарш должен быть мягким и достаточно однородным, без крупных ингредиентов, чтобы при фаршировке не повредить сами тестовые трубки. Поэтому можно воспользоваться блендером. Чтобы блюдо красиво выглядело, желательно чтобы в состав продуктов входили перец сладкий, помидоры, зелень.

Необходим мясной фарш, чтобы сделать каннеллони с фаршем, который можно приготовить самостоятельно либо, если мало времени, купить готовый, только из надежных торговых точек.

Лук и чеснок измельчить в блендере и немного обжарить на масле (желательно оливковом). Добавить фарш и еще 10 минут обжаривать, разбивая комочки мяса.

Измельченные помидоры без кожицы добавьте к обжариваемому фаршу. Посолите, поперчите и держите на огне минут пять, чтобы немного испарилась жидкость, и фарш не был водянистым.

Готовим соус бешамель для каннеллони с фаршем

В кастрюльке с толстыми стенками или в сковороде немного обжарьте муку в растопленном масле (не дожидаясь изменения цвета). Холодное молоко добавляйте постепенно, хорошо перемешивая, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Посолите соус. Уменьшите огонь и уваривайте до загустения, помешивая без остановки. Если соус получился густоватым, не бойтесь добавить немного молока. Сливочное масло придаст нежность этому соусу.

Когда фарш остынет, начините трубочки каннеллони при помощи маленькой кофейной ложечки. Следите, чтобы фарша не было слишком много, но и чтобы в трубочках не было пустот. Если положили слишком много фарша, удалите его с обоих концов трубочки, чтобы он не вылез сам.

В форму для выпекания плоскую и широкую положите каннеллони с фаршем в один ряд, чтобы трубочки не слиплись. Залейте соусом бешамель, аккуратно разровняйте и отправьте в горячую духовку примерно на 20 минут.

У вас есть время измельчить сыр (на терке или в блендере). Достать еще не совсем готовые каннеллони, посыпать их сырной стружкой и еще 10 минут продолжать запекать в духовке. Золотистая сырная корочка украсит это приятное блюдо.

Другой вариант фарша для каннеллони

Куриную грудку и грибы измельчают и обжаривают с лучком. Сыр, натертый на терке и петрушку смешать с курицей и грибами. Этим фаршем начинять трубочки и запекать под соусом бешамель.

Другой вариант соуса для каннеллони

Баклажан без кожицы нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле. Помидоры без кожицы измельчить и обжарить вместе с баклажаном. Добавить чеснок, перец, соль. Готовые трубочки залить овощным соусом и запекать в духовке.

Каннеллони – классическая итальянская паста в форме больших полых трубочек, которые наполняются различными начинками и запекаются под нежным соусом. Заменить их могут листы лазаньи, предварительно отваренные и обёрнутые вокруг начинки.

Как сделать каннеллони дома?

Чаще всего этот продукт покупают уже готовым, но если вы не доверяете магазинной продукции, можете приготовить каннеллони самостоятельно. Рецепт достаточно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • Яйца – два куриных;
  • Комнатной температуры вода – стакан;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью, в центре сделать лунку и вбить туда яйца;
  2. Потихоньку взбить их вилочкой, понемногу захватывая с краёв лунки муку;
  3. Когда масса тяжело станет смешиваться вилкой, начинаем месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть;
  4. Сформировать из него шарик и накрыть его плёнкой, либо полотенечком;
  5. Дать тесту отдохнуть минут тридцать;
  6. Затем, отрезать небольшой кусочек и скалкой сформировать из него тонкие блины небольшого диаметра;
  7. Готовые блинчики варить в подсоленной водичке на протяжении двух минут, а потом поместить на несколько секунд в мисочку с ледяной водой, чтобы процесс приготовления остановился;
  8. Подсушенные каннелони сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепты фаршированных каннеллони

Начинкой для каннелонни могут стать любые продукты: мясо и морепродукты, овощи, сыры. Все зависит от вашей фантазии. Блюдо очень просто готовится и может идеально подойти как для обычного семейного ужина, так и для пышного торжества.

Каннеллони с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр «Рикотта » – 600 грамм;
  • Сыр «Пармезан » – 100 грамм;
  • Грибы белые – полкилограмма;
  • Яйца – два;
  • Чеснок – два зубца;
  • Листья тимьяна;
  • Соль, перчик, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыры смешать с двумя яичными желтками;
  2. На оливковом масле поджарить лучок и чеснок, добавить грибы, специи и травы, жарить десять минут до полного выпаривания жидкости;
  3. Смешать грибочки с сырной массой и нафаршировать наши макароны;
  4. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.

Каннеллони с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – полкилограмма;
  • Помидоры – полкилограмма;
  • Каннеллони – 0,3 килограмма;
  • Лучок – 200 грамм;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для соуса :

  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – литр;
  • Мука – три ложки;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовится начинка. Помидоры очистить от шкуры, нарезать их, лучок и чеснок. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с чесноком, до золотистой корочки. Добавить куриный фарш, ещё немного обжарить и отправить к фаршу помидоры. Жарить всё вместе около двадцати минут;
  2. Затем готовим соус. Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку, немного обжарить. Влить молоко, добавить соль и перчик. Варить пока не загустеет, потом на крупной тёрке потереть сыр и добавить в смесь;
  3. Приступить к наполнению макарон фаршем. Много начинки класть не нужно, чтобы трубочки не лопнули;
  4. Затем выложить часть соуса для каннеллони в форму, сверху положить трубочки и залить их оставшимся соусом;
  5. Отправить всё в духовку на полчаса при 180 градусах;
  6. После посыпать сыром и запечь ещё около 15 минут, пока не подрумянятся.

каннеллони со шпинатом и курицей

Ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. Обжарить лучок с чесночком, добавить фарш, травы, специи и поджарить около пяти минут;
  2. Выключить плиту и добавить шпинат, перемешать;
  3. Остывшей готовой смесью начинить макароны;
  4. Готовить каннеллони, залив их соусам и посыпав тёртым пармезаном, полчаса при температуре 180 градусах.

Каннеллони с сыром и ветчиной

Ингредиенты :

  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сыр «Пармезан » – 150 грамм;
  • Розмарин – веточка;
  • Чеснок – зубчик;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковородке оливковое масло и добавить в него веточку свежего розмарина и зубчик чеснока;
  2. Обжарить пока не пойдёт приятный запах, затем вынуть и обжарить на этом масле мелко порезанную ветчину до золотистого цвета;
  3. Ветчине дать остыть и добавить тёртый сыр - начинка готова!
  4. Затем блюдо запечь и подать к столу.

Каннеллони с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 грамм;
  • Сыр «Моцарелла » – 200 грамм;
  • Чеснок – зубчик;
  • Луковица – маленькая;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Обжарить порубленный лучок и чеснок до золотистого цвета;
  2. Добавить вино и тушить минуту;
  3. Добавить очищенные креветки и тушить около пяти минут;
  4. Измельчить остывшую начинку и нафаршировать ею пасту;
  5. Выложить в форму, залить соусом, посыпать сыром и запечь при 180 градусах полчаса.

Каннеллони с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Макароны каннеллони – 12 трубочек;
  • Говяжий фарш – 400 грамм.

Для соуса :

  • Помидоры – два средних;
  • Томатная паста – четыре ложки;
  • Лук – один;
  • Оливковое масло – четыре ложки;
  • Сухое красное вино – четыре ложки;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лавровый листочек – два;
  • Сыр твёрдый – 100 грамм;
  • Соль, перчик, зелень.

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого снять шкуру с помидоров и их нарезать, нашинковать лучок и обжарить. К нему добавить помидоры, порезанный чеснок, немного водички, лаврушку, томатную пасту и всё тушить около пяти минут. Затем приправить вином, зеленью, посолить, поперчить и готовить ещё пять минут;
  2. Макароны начинить фаршем, уложить в смазанную маслом форму, залить соусом, накрыть фольгой и поставить запекаться при температуре 180 градусов приблизительно на 50 минут;
  3. За пять минут до окончания времени, снять фольгу и посыпать сыром.

Каннеллони с грибами и фаршем

Ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. Лук с грибами меленько нарезаем и обжариваем на сковородке с маслом около пяти минут;
  2. Затем к ним добавляем фарш, солим, посыпаем специями и зеленью, тушим до готовности;
  3. Пасту начиняем и выкладываем в форму для запекания;
  4. Кетчуп соединяем со сливками и заливаем этой смесью макароны;
  5. Сверху посыпаем сыром;
  6. Готовим 25 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Какие соусы подаются к каннеллони?

Обязательными классическими соусами считаются томатный и Бешамель. Рассмотрим рецепты их приготовления.

Томатный соус

Ингредиенты :

  • Томат – два средних;
  • Луковица – одна большая;
  • Морковь – одна;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Тимьян сушёный – столовая ложечка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На оливковом маслице обжарить измельчённый лучок и чесночок до золотистого цвета;
  2. Добавить натёртую морковь и пассировать около пяти минут;
  3. Томаты очистить от кожицы, измельчить, добавить к нашей пассировке вместе с солью, тимьяном и перчиком, тушить полчаса.

Соус Бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Мука – 1/3 стакана;
  • Молоко – литр;
  • Сыр «Пармезан» – 80 грамм;
  • Соль, перчик, мускатный орех – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  2. Добавить молоко;
  3. Готовить до загустения десять минут с добавлением специй;
  4. После добавить тёртый «Пармезан ».

Блюда из каннеллони имеют замечательный вкус, просто и быстро готовятся, они сытные и иим можно накормить большую компанию! Приятного аппетита вам, вашей семье и вашим друзьям!

Как приготовить каннеллони с фаршем как в Италии

Что же собой представляет это заморское блюдо? Это большие трубочки с начинкой, запечённые в духовке или на сковороде. Каждый пошаговый рецепт макарон с фаршем состоит из двух очень важных этапов: приготовление пасты и подготовка начинки для трубочек. Конечно же, вы можете купить уже готовые макароны, но домашние всё же будут вкусней.

Паста для каннеллони

Для приготовления настоящей итальянской пасты возьмите:

  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • щепотку соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеять и высыпать горкой на рабочую поверхность.
  2. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Конечно же, вы можете этого и не делать, но с целым яйцом тесто будет немного жестковато.
  3. В муку добавить желтки, посолить и постепенно вымешивать. В результате должно получиться упругое однородное тесто без комочков. Это основа не только для трубочек, но и других макаронных изделий, листов лазаньи и для приготовления равиоли.
  4. Дать тесту отдохнуть не менее 20 минут.
  5. Формируем каннеллони: тесто тонко раскатываем, вырезаем небольшие прямоугольники, сворачиваем их трубочкой.
  6. Перед приготовлением рекомендуется просушить получившиеся макароны, но это необязательно.

Начинка

В качестве наполнения используют фарш, соединенный с луком и специями. Каннеллони готовят:

  • с говяжьим фаршем;
  • с начинкой из индейки;
  • с куриным рубленым мясом.

А вот свинина не совсем желательна, потому что это мясо довольно жирное и прибавит лишних калорий в это и так не совсем диетическое блюдо.

Начинка для каннеллони может быть с сырым фаршем или предварительно обжаренным на сковородке.

Соус к каннеллони

Есть ещё один немаловажный компонент блюда — соус. Существует три основных вида соусов для каннеллони: бешамель, томатный и сливочный. Но это не придел, ведь их можно разнообразить специями или добавить что-то от себя — в любом случае будет очень и очень вкусно.

Каннеллони с фаршем в духовке

Этот рецепт достаточно общий и вмещает в себя основные рекомендации по приготовлению фаршированных макарон с сыром в духовке.


Для блюда вам понадобится:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • готовые высушенные каннеллони — 250 г (если они не сухие, то к весу добавьте ещё 50 граммов);
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • пармезан — 150 г;
  • соль, перец.

Список ингредиентов для соуса:

  • бульон мясной — 300 мл;
  • сметана — 500 г;
  • итальянские травы;
  • соль.

Как приготовить каннеллони с фаршем

Традиционно каннеллони нужно готовить с мясным бульоном и соусом, но эти вещи взаимозаменяемы. Также эти макароны вы сможете приготовить и с куриным фаршем.


Процесс приготовления состоит из нескольких очень важных этапов:

  1. Овощи очистить, мелко нарезать и пассеровать на разогретом масле в сковороде до прозрачности лука.
  2. Фарш выложить на сковороду и хорошенько вымешать с овощами, дабы не осталось никаких комочков. В идеале текстура фарша должна быть абсолютно однородной.
  3. Посолить и поперчить начинку и готовить её на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Если вы не знаете, как правильно начинить макароны, не беда, ведь это очень просто. Фарш выложите в кондитерский мешок и аккуратно наполняйте каждую трубочку фаршем. Но не переусердствуйте — слишком набитые трубочки могут лопнуть, что не очень хорошо.
  5. Следующим этапом будет приготовление соуса. Для него сметану разведите бульоном, добавьте специи и соль.
  6. Выложите трубочки с фаршем на дно жаропрочной формы и залейте соусом. Он должен полностью покрыть блюдо. При необходимости долейте ещё немного бульона.
  7. Запекайте блюдо в духовке в течение 25 минут при температуре 180-200 градусов.
  8. Пармезан натрите на мелкой тёрке и посыпьте им блюдо.
  9. Запекайте это великолепное блюдо ещё минут 10 (пока сыр не подрумянится), и блюдо готово.
  10. При подаче блюдо обильно полить соусом.

Каннеллони с фаршем под изысканным соусом бешамель

Рецепт этого блюда удивительно схож с лазаньей. Эти блюда очень похожи по составу и вкусу. Каннеллони с начинкой болоньезе и соусом бешамель запекаются в духовке до румяной корочки из пармезана. Нежный соус для каннеллони великолепно сочетается с мясным фаршем и дарит целую гамму вкуса.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • макароны-трубочки — 250 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • томаты — 200 г;
  • лучок — 100 г;
  • морковка — 100 г;
  • сухое вино (красное) — 50 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские травы;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Для соуса бешамель:

  • 100 г сливочного масла;
  • 750 г свежего молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • мускат молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого необходимо очистить лук и морковь, мелко их нарезать и спассеровать на масле до прозрачности лука. К овощам добавить фарш и тщательно вымешать до однородности. Томаты бланшировать, измельчить и добавить к начинке. Также в сковороду отправить соль, специи и красное сухое вино. Тушить начинку на слабом огне не менее 40 минут.
  2. Пока фарш стынет, готовим бешамель. Для приготовления соуса нужно на сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и вымешать, чтобы не было комочков. Такая смесь имеет своё название — ру. В смесь масла с мукой небольшими порциями влить молоко. Посолить и добавить мускатный орех. Когда смесь начнёт густеть, вы поймете, что соус готов.
  3. Трубочки начинить охлаждённым соусом болоньезе.
  4. В жароупорную форму налить часть соуса бешамель, выложить каннеллони, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Запечённые макароны посыпать натёртым пармезаном и запекать до золотистой корочки.

Каннеллони с фаршем в сливках в духовке

Рецепт этого блюда особенно придётся по душе детям, ведь оно особенно нежное. Его главная особенность — каннеллони готовится с куриным фаршем и сливками.


Для каннеллони, запечённых в сливочном соусе, вам понадобится:

  • филе куриное — 500 г;
  • лук — 100 г;
  • макароны — 200 г;
  • сливки 20% — 500 мл;
  • мускат;
  • перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Филе зачистить и перемолоть на мясорубке (или измельчить в блендере).
  2. К мясу добавить мелко рубленый лук, соль, перец.
  3. Полученным фаршем начинить трубочки и выложить их в форму для запекания.
  4. Залить блюдо сливками, посолить и добавить мускатный орех.
  5. Запекать макароны со сливками в духовке на протяжении 30 минут.

Каннеллони с фаршем в мультиварке

Рецепт приготовления блюда в мультиварке практически ничем не отличается от обычного. Хозяйка прекрасно справится с готовкой, сэкономив для вас кучу времени.

Список ингредиентов:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г готовых трубочек;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 100 г сельдерея черешкового;
  • 200 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • 15 г оливкового масла;
  • итальянские травы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить и пассеровать в режиме «Жарка» 5 минут.
  2. Фарш выложить к овощам, хорошенько перемешать и готовить ещё 10 минут в том же режиме.
  3. Готовым фаршем начинить каннеллони, залить сливками, водой, добавить специи и соль.
  4. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 30 минут.

Каннеллони с фаршем в сковороде

Этот рецепт хоть и выглядит самым простым, но вкус у блюда просто великолепный. Особенную пикантность макаронам придаёт пряный томатный соус.


Список нужных продуктов:

  • фарш — 300 г;
  • трубочки — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • томатный сок — 400 мл;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • мускатный орех;
  • кориандр молотый;
  • зира;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь спассеровать и соединить с фаршем.
  2. Начинить трубочки полученной начинкой и выложить на дно глубокой сковородки.
  3. Залить каннеллони томатным соком, добавить специи и посолить.
  4. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 25 минут.
  5. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Каннеллони — вид итальянской пасты (макарон) в форме трубочек. Наполняют их все по-разному. Внутрь каннеллони можно добавить и грибную начинку и овощную, приготовить пасту с морепродуктами, начинить их творогом или ветчиной. Некоторые хозяйки обожают готовить сладкие каннеллони в виде десерта, подавая с шариком мороженого. Сегодня мы будем готовить каннеллони с фаршем. Используем фарш свиной домашний, приготовленный своими руками. Соус для каннеллони Вы можете сделать любой: томатный или сливочный (Бешамель). Мне захотелось сделать каннеллони в томатном соусе. На вкус они мне напомнили домашние пельмени, ну очень похоже)))

Приготовить каннелони сможет любая, даже начинающая хозяйка. ведь в этом нет ничего сложного, наоборот, это блюдо можно назвать блюдом ленивых людей. Начинил, залил, приготовил — всё! Остаётся накрыть стол и звать домашних к столу! Хотя к концу приготовления каннеллони, домашние как правило уже сами сидят за столом, даже и звать никого не требуется)))

Потребуется:

  • Каннеллони — 100-120 гр. (половина пачки)
  • Фарш свиной — 450 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Вода — 1,5 стакан
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Приправа универсальная (можно хмели сунели или мускатный орех) — 1 ч.л.
  • Зелень

Как сделать каннеллони, фаршированные фаршем на сковороде:

В этот раз мне захотелось каннеллони сделать не в духовке, а на сковороде. Этот вариант мне показался ещё более быстрым, ведь весь процесс приготовления вы выдите и не требуется открывать духовку, чтобы иметь понятие о степени готовности блюда. Я использую всегда для приготовления каннеллони фарш домашний, приготовленный с добавлением чеснока, репчатого лука, специй, соли и черного молотого перца. При вымешивании, в фарш добавлено яйцо. Этим фаршем мы и будем начинять макароны-трубочки. Полуфабрикат уложить на сковороду.

Отдельно приготовить томатный соус, соединив воду с мукой и хорошо вымешать. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и специи У меня хмели-сунели). Перемешать.

На каннеллони выложить сливочное масло и дать ему расплавиться.

Залить каннеллони томатным соусом, добавить измельчённую зелень. У меня зелень петрушки.

Сверху все присыпать тёртым сыром и накрыв сковороду крышкой, на среднем, а затем на медленном огне довести каннеллони до полной готовности в течении 35-45 минут.

Каннеллони станут нежными и на вид станут очень даже похожи на пельмени. Ведь здесь мы также тесто фаршируем мясной начинкой из фарша. Запах стоит по всей квартире сногсшибательный.

Подаём каннеллони с фаршем порционно, украсив тарелочку свежей зеленью. Получилось очень даже вкусно.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Для того, чтобы приготовить фаршированные каннеллони, понадобится:

  • 1 пачка 250 г каннеллони;
  • 500 г фарша (свинина + говядина);
  • 200 г спелых мясистых помидоров;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 г пармезана;
  • несколько веточек базилика;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • мускатный орех или итальянские специи для соуса бешамель.

Рецепт каннеллони с фаршем в духовке

1. Приготовление фаршированных каннеллони начнем с подготовки овощей. Готовим знаменитое средиземноморское трио под названием соффритто. Лук, морковь и сельдерей чистим, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

3. Зажарку из овощей перекладываем в просторную посуду.

4. В сковороду выкладываем фарш. Если есть необходимость, предварительно его размораживаем, фарш должен быть мягким. С помощью лопатки разбиваем все комочки, добиваясь однородной мелкой консистенции. В фарше не должно быть больших кусков и прожариться он должен равномерно.

5. В процессе готовки из фарша начинает выделяться сок.

6. Затем, когда сок начнет испаряться, Вы услышите приятное шкварчание. Фарш обжариваем до образования румяной корочки. Не забываем перемешивать, чтобы он сильно не поджарился и не получился сухим. Обжариваем быстро, на средне-сильном огне.

7. Ополаскиваем помидор и нарезаем мелкими кубиками. А теперь подготовленный томат, зажарку из овощей отправляем на сковороду к фаршу.

8. Хорошо перемешиваем овощи и тушим на среднем огне 10 минут. Периодически не забываем их перемешивать, чтобы овощи потушились одинаково.

9. Далее отправляем в сковороду предварительно вымытую и мелко нарезанную зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и черный молотый перец. Тут же снимаем сковороду с огня и все перемешиваем, зелень с чесноком дают волшебный аромат, и нужно его сохранить.

10. Далее будем готовить соус бешамель. Более подробный классический рецепт соуса бешамель вы найдете по ссылке. А для данного блюда соус будем делать более жидким, чтобы каннеллони лучше им пропитались. Кроме того, предлагаю добавить часть жирных сливок — с ними соус получится еще вкуснее, и будет очень выгодно подчеркивать вкус пасты с фаршем. Выкладываем в сотейник сливочное масло и на медленном огне его растапливаем.

11. Теперь насыпаем в сито муку и уже оттуда дождиком добавляем ее в сотейник к маслу. Сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комки.

12. При перемешивании масла и муки получается не сильно густая кашица.

13. Далее очень маленькими порциями добавляем в сотейник предварительно нагретое молоко. Все время перемешиваем, не останавливаясь. Мука очень быстро впитывает жидкость, и соус на глазах густеет и увеличивается в объеме. Отправляем в сотейник мускатный орех или итальянские специи (по желанию хозяйки или хозяина). Тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.

14. Доводим соус до кипения, даем покипеть буквально минуты 2-3. Все, можно снимать с плиты. Бешамель получился не такой густой, как в классическом рецепте, но нам именно так и нужно, чтобы каннеллони размягчились. Вообще, на упаковке написано, что изделия не требуют варки. Но из своего горького опыта скажу, что даже в этом случае паста может получиться очень жесткой. Поэтому для перестраховки готовим соус именно менее густым. Каннеллони благодаря ему станут мягче, лучше пропитаются сливочно-молочным вкусом и не останутся сырыми после запекания.

15. Теперь начинаем формировать блюдо. Форму для запекания смазываем половиной приготовленного соуса бешамель.

16. Сыр пармезан натираем на терке с мелкими отверстиями.

17. Пришло время фаршировать каннеллони. Использовать для начинки мы будем каннеллони в сыром виде, предварительно не отваривая (как написано на упаковке). Ложкой аккуратно вкладываем готовый фарш в трубочку.

18. Фаршированные каннеллони выкладываем в форму, желательно в один слой.

19. Заливаем каннеллони оставшимся соусом бешамель.

20. Щедро посыпаем ранее натертым сыром пармезан.

21. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем каннеллони 40 минут при 180°С. Чтобы блюдо равномерно пропеклось и сыр не пригорел, лучше ставить форму в нижнюю часть духовки, а сверху можно поставить пустой противень.

22. Каннеллони с фаршем духовке готовы! Как видите, рецепт очень простой, а результат Вам определенно понравится. Подаем блюдо, как говорится, с пылу с жару! Это очень вкусное, сытное и по-праздничному красивое блюдо. Приятного аппетита!