Тушеные крылья индейки в мультиварке. Как потушить индейку в мультиварке: вкусное диетическое мясо

Мясо индейки на кости - оригинальное и вкусное блюдо. Уже готовое мясо можно кушать руками, взявшись за изолированную кость или ножом отделить мясо от кости.

Ингредиенты:

4 шт. верхняя часть крыла индейки

70 мл соевый соус

50 грамм голландский сыр

1 ч.л. сахар

Специи: мускатный орех, черный перец, паприка.

Время подготовки 30 минут

Приготовления 60 минут

Моем мясо, снимаем с него ножом кожу, аккуратно отделяем мясо от кости к верхнему суставу и выворачиваем на изнанку вокруг кости, которую хорошо зачищаем.

Мясо солим и перчим внутри и снаружи.

Нарезаем твердый сыр полосками, шириной и толщиной 1 см. В отдельную посуду наливаем соевый соус, выдавливаем сок половины лимона, специи, сахар и щепотку ванили, тщательно перемешиваем.

В образовавшийся кармашек внутри мяса складываем сыр и закрепляем шпажками или нитками, которые нужно удалить после приготовления.

Кость необходимо обернуть в фольгу.Выставляем крылья в небольшой противень с высокими бортами и заливаем соусом. Ставим в духовку на 220-250 градусов. Запекать 60 мин.

Крылья индейки – относительно недорогой, вкусный и полезный продукт. Мяса в них больше, чем в куриных крылышках. Индюшачье крыло весом 300-400 г содержит примерно 100-120 г костей, остальное приходится на шкурку и мясо. Это достаточно, чтобы насытить одного или даже двух едоков, если подать основную закуску с гарниром. Если хозяйка устала или не располагает большим количеством времени на готовку, можно прибегнуть к помощи кухонной техники. Крылья индейки в мультиварке получаются вкусными и сочными, а сам процесс готовки происходит практически без участия кулинара.

Особенности приготовления

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления куриных крыльев. В ней их можно сделать любым способом: отварить, запечь, потушить, пожарить. Чаще всего их в мультиварке тушат или запекают, так как это позволяет получить наилучший результат. С помощью «умной кастрюли» приготовить индюшачьи крылья вкусно сможет даже неопытный кулинар, но все же часть операция ему нужно будет проделать самостоятельно, а для этого нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При выборе крыльев индейки предпочтение желательно отдать экземплярам весом не более 0,4 кг, они принадлежали молодой птице, шкурка у них тонкая, мясо нежное. Чем больше крыло, тем старше была индейка.
  • При покупке мяса птицы нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожа должна иметь белый, розоватый или кремовый цвет, но она не должна быть слишком желтой. При нажатии крылья должны быстро восстанавливать форму, что готовит об их свежести. Также не стоит брать товар, обладающий неприятным запахом.
  • Свежее или замороженное мясо птицы бывает более сочным, его свежесть и качество проще оценить визуально. Однако замороженный продукт обычно стоит дешевле, и экономные хозяйки отдают предпочтение ему. При правильном размораживании крылья потеряют минимум влаги, останутся достаточно сочными и вкусными. Правильным считается размораживание птицы в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ухудшит вкус продукта.
  • Перед приготовлением крылья индейки промывают, обсушивают. Иногда требуется удалить остатки перьев. После этого крыло обычно разрезают на 2-3 части между фалангами.
  • Мариновать индюшачьи крылья перед тушением не обязательно, а вот перед жаркой или запеканием это все же желательно сделать. Для этого достаточно натереть их специями, смазать маслом, сметаной или майонезом, полить соевым соусом, кефиром или томатным соком. Вкусными получаются индюшачьи крылышки, замаринованные в пиве. Специи обычно используют те же, что и для курицы. Хорошо подходят паприка, чеснок, горчица, куркума.
  • Выбор режима приготовления индюшачьих крыльев в мультиварке зависит от того, какой результат вы хотите получить. Для того чтобы крылья подрумянились, их готовят с использованием программ «Жарка» или «Выпечка». Если хочется, чтобы крылья вышли мягкими и сочными, их готовят в программе «Тушение». Часто при приготовлении крыльев индейки комбинируют несколько программ, запуская их поочередно.
  • Время готовки зависит от размера кусков индейки и способа готовки. Обычно на это требуется от 40 до 60 минут.

Рецептов, по которым можно приготовить в мультиварке индюшачьи крылья, существует несколько. Технология готовки этих блюд не всегда одинакова. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Крылья индейки, жаренные в мультиварке

  • крылья индейки – 0,5 кг;
  • приправы для курицы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сметана или майонез (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Крылья индейки вымойте, промокните салфеткой. Разрежьте на 2-3 части в зависимости от их величины.
  • Ложку растительного масла смешайте с солью и специями. Получившейся смесью натрите индюшачьи крылья, оставьте их в прохладном месте на 2-3 часа (можно и на ночь).
  • В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, положите в нее крылья птицы. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При ее отсутствии воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжарьте крылья по 5 минут с каждой стороны в режиме жарки или по 7-8 минут с каждой стороны в режиме выпечки.
  • Смажьте крылья птицы сметаной или майонезом. Продолжайте приготовление в режиме выпечки полчаса. Эту программу нужно запустить независимо от того, какую вы использовали на первом этапе.

По этому рецепту крылья индейки получаются поджаристыми и румяными, при этом в мультиварке они почти никогда не пригорают. Их можно подать как самостоятельную закуску или дополнить гарниром. В его качестве подойдут приготовленные любым способом овощи и рис.

Крылья индейки в темном пиве в мультиварке

  • крылья индейки (плечи) – 0,6 кг;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На крыльях птицы сделайте по несколько диагональных надрезов крест-накрест, чтобы они лучше пропитались маринадом.
  • Натерев плечи индейки солью и приправами, залейте их пивом и поставьте на час в холодильник.
  • Переложите куски птицы в чашу мультиварки. Залейте пивом, в котором они мариновались.
  • Опустите крышку прибора. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на час.

Это блюдо можно приготовить и с использованием программы, предназначенной для приготовления кушаний из круп «Рис», «Плов», «Гречка». Работая в таких режимах, мультиварка обычно определяет время приготовления самостоятельно. Если таймер все же требуется установить, отведите на готовку в указанных режимах 50 минут, этого будет достаточно.

Приготовленные по данному рецепту крылья не будут зажаренными, но будут иметь аппетитный цвет, свойственный копченым и жареным продуктам. В итоге вы получите диетическое кушанье, не уступающее по своим органолептическим качествам жареной или копченой птице, которую сторонники здорового питания стараются не включать в свой рацион.

Куриные крылья с капустой в мультиварке

  • крылья индейки – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, специи, рафинированное растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крылья индейки промойте и обсушите. Если они у вас небольшие (до 300 г), можете готовить их целыми. Более крупные рекомендуется разрезать на фаланги. Натрите солью и специями.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Выложите в чашу часть крыльев индейки (чтобы они поместились в один слой). Обжарьте их до румяной корочки с двух сторон в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать.
  • Переложите обжаренные крылья на тарелку. Таким же образом обжарьте оставшиеся куски.
  • Убрав индейку из мультиварки. положите на ее место лук и морковь. Пожарьте их в том же режиме 5 минут.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренными луком и морковью.

Подробности

Мясо индейки обладает превосходными вкусовыми качествами, оно также является диетическим и содержит множество полезных веществ. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой, что значительно упростит процесс и позволит максимально сохранить все витамины. Запечь целую индейку, вряд ли получится из-за больших размеров птицы, а вот отдельные ее части – запросто!

Существуем множество способов приготовления крыльев индейки. Мы отобрали оригинальные, вкусные и проверенные многими хозяйками рецепты.

Крылья индейки с пивом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крылья индейки – 5 штук;
  • темное пиво натуральное – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Крылья индейки необходимо разморозить, промыть под проточной водой и обсушить.

Затем закладываем птицу в мультиварку, заливаем пивом, добавляем специи и соль. Закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Плов» или «Тушение» и запекаем один час.

Оригинальное, пикантное, ароматное блюдо готово. Его можно подавать как горячим, так и холодным.

Крылья индейки с черносливом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крылья индейки – 1 кг;
  • репчатый лук крупный – 3 штуки;
  • чернослив – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами. Затем обжариваем его на сковороде или в мультиварке не режиме «Выпечка» до появления кремового оттенка.

Крылья индейки промыть под проточной водой, удалить лишнюю кожу и жир. Чернослив залить на несколько минут кипятком, после чего нарезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки выкладываем лук, затем мясо птицы и чернослив. Не забываем посолить и добавить любимые пряности. Закрываем крышку устройства и готовим на режиме «Тушение» 70 минут.

Блюдо подается горячим с любым овощным гарниром.

Крылья индейки с грибами и картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крылья индейки – 1,5 кг;
  • грибы свежие – 500 г;
  • картофель свежий – 700 г;
  • репчатый лук крупный – 2 штуки;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Крылья птицы необходимо вымыть, дать обсохнуть и разрезать на несколько частей.

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке или нарезаем кружочками. Лук необходимо очистить и порубить как можно мельче. Шампиньоны нарезаем пластиками. Чеснок очищаем и пропускаем через специальный пресс. Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Помещаем в чашу мультиварки мясо птицы, морковь, репчатый лук, грибы, чеснок, добавляем соль и пряности. Заливаем все стаканом кипяченой воды. Закрываем крышку устройства и устанавливаем программу «Тушение» продолжительностью два часа.

Вкусное и диетическое блюдо готово. Оно подается горячим с овощным салатом.

Крылья индейки в сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крылья индейки – 1 кг;
  • сметана жирная – 200 мл;
  • горчица готовая – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Крылья птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и разрезать на несколько частей.

Приготовим маринад, для чего соединим вместе сметану, горчицу, соевый соус, соль и специи. Получившейся смесью тщательно натираем кусочки индейки.

Оставляем мясо для маринования на несколько часов, а лучше на ночь. Помните, что индейка имеет очень толстую кожу, поэтому времени, чтобы пропитаться соусом потребуется достаточно много.

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим 120 минут. На гарнир можно подать тушеную цветную капусту или горошек, приготовленные в мультиварке одновременно с основным блюдом. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт крыльев индейки в мультиварке с фото.
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 170 килокалорий
  • Повод: На обед


Приготовить крылья индейки в мультиварке можно к обеду или даже на праздничный стол. В данном рецепте крылья готовятся вместе с гарниром (гречневой крупой), что удобно вдвойне. Готовим?

Отличное блюдо - крылья индейки в мультиварке с гарниром. Крылья можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно мариновать, тушить в соусе. Тут уж как пожелаете. Данный рецепт предусматривает приготовление крыльев вместе с гречкой.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Индейка - 4 Штуки (крылья)
  • Лук - 1 Штук
  • Морковь - 1 Штук
  • Перец чили - По вкусу
  • Чеснок - По вкусу
  • Корень имбиря - По вкусу
  • Цедра лимона - По вкусу
  • Зеленый горошек - По вкусу
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложек

Пошагово

  1. Это блюдо готовится в мультиварке вместе с гарниром в нескольких режимах. Итак, для начала нужно приготовить индюшиное мясо.
  2. Тщательно моем крылья, выкладываем их в чашу мультиварки (предварительно смазываем её маслом). Выставляем режим «Выпечка» и запекаем около 20 минут.
  3. Пока крылышки будут запекаться, нарежем овощи.
  4. Нарезаем лук и морковь, а также натираем цедру лимона и корень имбиря. Чеснок можно нарезать, а можно выдавить на чесночнице.
  5. Когда мясо будет готово, выкладываем на него овощи и заливаем все водой. Тушим около 10-15 минут.
  6. В бульон нужно добавить немного томатной пасты.
  7. Затем выкладываем гречневую крупу (тщательно ее промыв), добавляем немного воды (чтобы та покрыла гречку) и выставляем режим «Варка».
  8. Подаем в горячем виде. В самом конце приготовления и, можно сказать, перед подачей можно добавить хмели - сунели.