Морковь-ча. Салат с историей

Морковь - овощ вкусный и полезный. Он является основным компонентом самых разнообразных блюд: супов, гарниров, подливок и соусов, запеканок и салатов. Одной из самых популярных в нашей стране является закуска "Морковь по-корейски". Она полюбилась потребителям своим пикантным вкусом и приятным ароматом. Подробнее об этом блюде мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете историю происхождения салата, рецепты его приготовления в домашних условиях. Не обойдем вниманием и по-корейски, ее энергетическую ценность, что будет весьма полезно для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Надеемся, что эта статья вдохновит вас на приготовление из полезного оранжевого овоща.

Исторические факты

Прежде чем мы расскажем, как приготовить дома, позвольте познакомить вас с историей данной закуски. Её "прародителем" является салат "Кимчхи", который готовили в ресторанах Обязательным ингредиентом в нем, кроме морковки, была пекинская капуста. Но поскольку в Советском Союзе данный овощ не выращивали, то кулинары нашей страны просто его исключили из рецептуры. Тем самым изобрели абсолютно новый и очень вкусный салат.

Сегодня это блюдо можно уже готовым приобрести практически в любом магазине, да и на рынке тоже. А можно купить отдельно приправу для приготовления данной закуски, и поколдовать с ингредиентами на кухне. В ее состав входят все необходимые компоненты в перемолотом виде. Но многие хозяюшки предпочитают готовить морковчу (так называют салат в Средней Азии) из натуральных продуктов и специй. Сегодня мы рассмотрим парочку рецептов этой острой закуски, но сначала обсудим пользу и

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность моркови по-корейски составляет 112.6 ккал в 100 граммах. белки - 4%, жиры - 66%, углеводы - 32%.

Данное блюдо можно с уверенностью назвать супервитаминизированным. В его составе имеется огромное количество полезных микроэлементов: крахмал, зола, моно- и дисахариды, органические кислоты. Кроме того, здесь присутствуют витамины групп РР, Н (биотин), Е, С, В9 (фолиевая кислота), А, B2 (рибофлавин). Минеральные вещества, входящие в состав блюда, это чуть ли не вся система Менделеева: железо, никель, алюминий, литий, бор, хром, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и другие.

Польза для организма

Морковь по-корейски (домашняя), а точнее, ее употребление, способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, усиливая выделение желудочного сока и повышая аппетит. Клетчатка, имеющаяся в составе оранжевого овоща, помогает бороться с ожирением и нормализует обмен веществ. Витамины В и С помогают укрепить стенки сосудов и капилляров. Морковь очень богата на каротин. Попадая в организм, он превращается в витамин А, который благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Употребление каротина необходимо для поддержания хорошего зрения. Кроме того, морковь, нужно принимать в период вирусных и инфекционных заболеваний как средство, укрепляющее иммунитет.

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод: хозяюшкам, заботящимся о здоровье своих домочадцев, просто необходимо научиться готовить витаминное блюдо из моркови. К тому же, оно не только полезное, но и вкусное. Итак, как приготовить корейскую морковь дома? Предлагаем парочку простых рецептов.

Способ № 1 (классический)

Калорийность моркови по-корейски небольшая (вы сами убедились в этом, изучив информацию в предыдущей части статьи), поэтому ее смело можно кушать даже тем, кто заботится о стройной фигуре. Для приготовления острой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0.5 килограмма свежей моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 0,5 ч. л. перца черного молотого и красного;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Морковь измельчить на специальной терке. Высыпать ее в глубокую емкость, посолить и слегка перемять руками. Оставить заготовку на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле. С морковки слить жидкость. В емкость выдавить чеснок, сахар, перец, уксус и кориандр. Залить все продукты маслом со сковороды, при этом сам пережаренный лук в салат класть не нужно. Перемешать блюдо и оставить настаиваться в течение 2-3 часов. При необходимости, закуску можно подсолить. Подавать салат охлажденным к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Способ № 2 (праздничный)

Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:


В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь - 500 г
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный - 2 шт.
  • кориандр в зернах - 1 ч. л.
  • чеснок - 3-4 зуб.
  • молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу

Приготовление

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) - салат «корё-сарам » (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови , чеснока , подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам , развившись из традиционной корейской кухни . К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов .

История возникновения

Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.

Ингредиенты

  • молотый кориандр (то есть молотые семена растения кинза); иногда заменяется кунжутом ;
  • молотый красный перец ;
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • хлопковое масло или, при его отсутствии, другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • сахар (может не использоваться);
  • репчатый лук - используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует. (может не использоваться)

Напишите отзыв о статье "Морковь по-корейски"

Примечания

Ссылки

  • . .

Отрывок, характеризующий Морковь по-корейски

– C"est bien, mais ne demenagez pas de chez le prince Ваsile. Il est bon d"avoir un ami comme le prince, – сказала она, улыбаясь князю Василию. – J"en sais quelque chose. N"est ce pas? [Это хорошо, но не переезжайте от князя Василия. Хорошо иметь такого друга. Я кое что об этом знаю. Не правда ли?] А вы еще так молоды. Вам нужны советы. Вы не сердитесь на меня, что я пользуюсь правами старух. – Она замолчала, как молчат всегда женщины, чего то ожидая после того, как скажут про свои года. – Если вы женитесь, то другое дело. – И она соединила их в один взгляд. Пьер не смотрел на Элен, и она на него. Но она была всё так же страшно близка ему. Он промычал что то и покраснел.
Вернувшись домой, Пьер долго не мог заснуть, думая о том, что с ним случилось. Что же случилось с ним? Ничего. Он только понял, что женщина, которую он знал ребенком, про которую он рассеянно говорил: «да, хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему.
«Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Что то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля. Брат ее – Ипполит… Отец ее – князь Василий… Это нехорошо», думал он; и в то же время как он рассуждал так (еще рассуждения эти оставались неоконченными), он заставал себя улыбающимся и сознавал, что другой ряд рассуждений всплывал из за первых, что он в одно и то же время думал о ее ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, как она может быть совсем другою, и как всё то, что он об ней думал и слышал, может быть неправдою. И он опять видел ее не какою то дочерью князя Василья, а видел всё ее тело, только прикрытое серым платьем. «Но нет, отчего же прежде не приходила мне в голову эта мысль?» И опять он говорил себе, что это невозможно; что что то гадкое, противоестественное, как ему казалось, нечестное было бы в этом браке. Он вспоминал ее прежние слова, взгляды, и слова и взгляды тех, кто их видал вместе. Он вспомнил слова и взгляды Анны Павловны, когда она говорила ему о доме, вспомнил тысячи таких намеков со стороны князя Василья и других, и на него нашел ужас, не связал ли он уж себя чем нибудь в исполнении такого дела, которое, очевидно, нехорошо и которое он не должен делать. Но в то же время, как он сам себе выражал это решение, с другой стороны души всплывал ее образ со всею своею женственной красотою.

На самом деле: Блюдо морковь по-корейски изобретено этническими корейцами в Средней Азии.

Многие считают, что популярное у нас блюдо - морковь по-корейски, или, как его еще называют, корейская морковка - это национальное блюдо Южной Кореи. Однако поиски этого блюда в меню корейских ресторанов не увенчаются успехом.

По правде говоря, в Южной Корее никто даже не слышал о существовании кушанья из моркови с пряностями. А оказавшись в России или Украине, сами корейцы с удивлением узнают о том, что на постсоветском пространстве очень популярен этот абсолютно неизвестный им салат.

На самом деле это блюдо имеет к Корее весьма косвенное отношение. Оно было изобретено коре-сарам - советскими корейцами - в Средней Азии. До первой половины XX века они проживали в Приморье, а затем были депортированы Сталиным в Среднюю Азию. Советский лидер опасался, что в случае войны с японцами они перейдут на сторону врага. Здесь коре-сарам пришлось адаптировать национальную кухню к местным условиям.

Традиционная корейская трапеза состоит из риса или ячменя, к которому подается множество дополнительных закусок - панчханов. Обычно это суп, мясо или рыба, а также несколько овощных блюд. Как правило, их готовят из маринованных, вареных или обжаренных овощей с большим количеством красного перца и других специй.

Достать или даже вырастить необходимые овощи (например, капусту бечу или белый редис му) корейцам в Узбекистане и Казахстане было крайне сложно, поэтому пришлось заменять эти продукты. В ход пошли морковь, обычная капуста и прочие «аборигены». Со временем традиционные корейские панчханы превратились в известные нам острые салаты.

В корейской кухне масса блюд из маринованных овощей, и практически любое из них могло стать прародителем моркови по-корейски. По этому поводу бушует много споров. Некоторые утверждают, что морковь по-корейски - вариация самого популярного кушанья Кореи кимчхи. Для корейцев кимчхи - часть их национального самосознания, вкус дома, лекарство от всех болезней и продукт, без которого они не представляют своей жизни. Кимчхи готовится из капусты бечу (китайский салат), которую квасят в очень остром соусе из редиса му, красного перца, соли, чеснока, имбиря и добавок (например, креветок и мидий).

Другие считают, что у кимчхи с морковкой по-корейски нет ни одного общего ингредиента, кроме соли. К тому же способ приготовления совершенно другой - морковь маринуют с уксусом, а кимчхи квасят, как и наши повара - украинскую капусту.

Больше всего корейская морковка похожа на корейское блюдо из тонко нарезанного маринованного редиса. Правда, на сегодняшний день существует столько вариантов его приготовления, далеких даже от первоначального рецепта коре-сарам, что от корейской кухни у него осталось разве что название.

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

Описание приготовления:

Домашний рецепт корейская морковка или морковь по-корейски — салат сыскавший славу в наших краях России и СНГ. Морковь щедро приправленная пряностями будет отличной закуской на праздничном столе по любому поводу в любое время года. Как приготовить острую морковь по корейски — читайте в нашем рецепте!

История блюда Морковь по-корейски:

Спросите у жителя Кореи про корейскую морковку — не знает он о ней.
Салат Морковь по-корейски позаимствован приезжими в СССР корейцами из традиционного блюда Кореи — Кимчхи, что в переводе с значит Капуста с пряностями. Из за того, что в Советском Союзе было нелегко найти настоящую корейскую капусту, ее стали заменять морковью, которая в свою очередь вытеснила конкурентный ингредиент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 Грамм
  • лук — 500 Грамм
  • растительное масло — 100 Миллилитров
  • уксус — 1 Чайная ложка (70%)
  • сахар — 1 Ст. ложка
  • чеснок — 3-4 Штук
  • перец — 1 Штука (красный острый)
  • соль — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Морковь по-корейски (Корейская морковка)»


Ингредиенты для морковки по-корейски.


Натираем морковь длинной соломкой с помощью специальной терки. Если таковой нет, можно постараться нарезать.


Добавляем сахар, 0.5 ч.л. красного перца в морковь.


Смешиваем.


Нарезаем лук крупно.


Обжариваем лучок в растительном масле до золотистого цвета.


Убираем лук из сковороды. Убираем масло с огня и добавляем уксус.