Кабачковая икра для хранения в квартире. Как правильно хранить кабачковую икру

Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается. Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму.

Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе - они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему - можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.

Но самое любимое и самое вкусное - это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.

Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.

Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.

Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) - 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок - то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)
лук репчатый - 2 крупных головки (около 300-350 г)
морковь - 600 г (4 штуки, но зависит от размера)
перец болгарский сладкий - 300 г (2 штуки)
томатная паста - 6 столовых ложек (230 г - можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)
растительное масло для жарки - 150 г
перец чили - 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)
соль - 3 чайные ложки без горки
сахар - 3 чайные ложки с горкой

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку - кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно делать проще - жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.

Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.

Пробуем на вкус - если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу.

Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.

Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.

Уксус в кабачковой икре

Если вы любите икру покислее, или боитесь за консервацию (хотя икра и так стоит в комнате, не портится), то можно добавить 2-3 чайные ложки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки. Можно добавить своего домашнего яблочного уксуса - он ароматнее.

Тонкости и хитрости заготовки кабачковой икры на зиму

Проще всего сложить все овощи в одну большую кастрюлю, пусть дадут сок, а потом - тушить в собственном соку на медленном огне. Потом добавляем соль и сахар, специи, измельчаем. Если масло добавить в самую последнюю очередь, то икра получается более деликатесная и лёгкая - от неё никогда не бывает изжоги, даже если съесть много. То же относится и к баклажанной икре.

Икра – это овощная смесь, которую можно делать из различных овощей, и чем их в составе больше, тем вкус насыщеннее и ярче. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами и томатами, можно их готовить вместе.

Чем больше в икре моркови - тем икра слаще и цвет её красивее. Но перебарщивать тоже не надо.

В чем отличие обычной икры для еды сразу от той, что заготавливается на зиму? В закуску, которая сразу подаётся на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (это консерванты), а в кабачковую икру на зиму –лучше всё-таки положить. Если делаете икру без уксуса, хранить надо при постоянной не очень высокой температуре, в прохладном помещении – в погребе или подвале, сенях, в холодильнике.

Диетическая икра отличается от обычной в первую очередь тем, что для диетической овощи не обжариваются, а просто тушатся. Обжарить можно только лук - так вкуснее.

Пряности и специи, другие добавки

Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?

Тут всё зависит от вкуса - многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок - то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.

Можно добавлять яблоки - получается очень вкусно! Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.

Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику - они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра, помимо того, что она такая вкусная, ещё и очень полезна. В ней много железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В, каротина.

Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите.

Кабачковая икра на зиму " как магазинная"

По этому рецепту икра получается по вкусу такой же, какой её продают в магазинах. Многим очень нравится именно этот рецепт - любимый вкус магазинной икры из кабачков. Главное здесь - все ингредиенты пожарить отдельно, это важно!

3 кг очищенных и подготовленных кабачков, без семян и кожуры
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- томатная паста
- 9% уксус
- соль
- растительное масло

Овощи почистить, мелко порезать и по отдельности обжаривать на сковородке. Затем все овощи, уже обжаренные, выкладываются в блендер или комбайн, измельчаются и перемешиваются. Солим пасту. Выкладываем всю массу (она получается как пюре) в кастрюлю с толстым дном. Тушим на самом маленьком огне около 40 минут.

Через 20 от начала томления добавляем в массу 3 столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Часто мешаем!

Когда икра готова, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пусть консервы остывают медленно - храниться будут лучше.

По ГОСТу в состав кабачковой икры входят кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар и пряности. В некоторых случаях допустима томатная паста (но не обязательна). В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков - баклажаны.

В советские времена, как многие помнят, кабачковая икра была особенно хороша. А готовится она так:

6 кг кабачков
- 1 кг репчатого лука
- 0,5 л острого томатного соуса (можно заменить на томатную пасту + перец чёрный молотый + перец чили)
- масло растительное, соль, сахар, майонез

Из этого объёма у вас получится примерно 12 баночек по 0,5 л.

Очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить к этой массе 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить смесь 2 часа, помешивая, чтобы не пригорело.

Потом добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л томатного соуса, 0,5 л майонеза и варить всё вместе ещё 1 час.

Книги о консервировании кабачков

В продаже сегодня есть разные книги о заготовке овощей на зиму, среди которых, конечно, есть и книги о кабачках и баклажанах. С книгой готовить ещё удобнее.

Смотрите книги в разделе:

Капуста, кабачки и перец - это те овощи, без которых трудно представить русскую кухню. Блюда, приготовленные из этих овощей, полезны, питательны, а главное - разнообразны. В чем польза кабачков, капусты и перца и какие блюда можно из них приготовить, вы узнаете в том числе и из книг.

Рецепты у каждой семьи свои, но всегда хочется попробовать какой-нибудь новый... В книгах их очень много, и можно найти интересные. Есть и рецепты заготовок на зиму, и рецепты к столу.

Тушёные кабачки.

Рулеты из кабачков.

Запеканка из кабачков.

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща .

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается .

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Томатная паста - 150 гр.
  • Майонез - 200 гр.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Масло растительное - 8 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

Здравствуйте, Полина!

Многие из нас любят кабачковую икру. Это ароматная, нежная и вкусная закуска, которая тает во рту. Она ассоциируется с детством и подходит под любые блюда. Это эксклюзив отечественного пищепрома. Самым вкусным считается сочетание икры с картофельным пюре, мясными салатами, макаронами и спагетти, с рыбой и овощами.

Польза кабачковой икры

Диетологи давно отметили пользу кабачковой икры. При низкой калорийности (всего 90 Ккал на 100 грамм продукта) она содержит невероятное количество витаминов.

В составе икры - витамины группы А, В, С, Е, Н и РР.

Помимо витаминов в икре содержатся такие природные соединения, как фтор, йод, магний, натрий.

Икра помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю воду из организма. Она ускоряет обмен веществ, а вместе с этим помогает бороться с лишними килограммами.

Кабачковая икра считается весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях двенадцатиперстной кишки и почек.

Эта икра прекрасно подойдет для ежедневного рациона людей, сидящих на диете. Она очень быстро усваивается организмом и не содержит сложных для переваривания компонентов.

Как правильно хранить кабачковую икру

  • Закрытую банку кабачковой икры со стерилизацией можно хранить 1 год при температуре до +20 градусов. В закрытой банке без стерилизации и при температуре до +10 градусов - тоже 1 год.
  • Магазинная икра должна быть изготовлена примерно в августе - сентябре. В это время идет массовый сбор кабачков. Грунт для их выращивания наиболее питателен именно в этот период, в другие месяцы кабачки, скорее всего, выращивали в теплице, и это отразится на их вкусовых качествах.
  • Открытую банку кабачковой икры после употребления следует сразу спрятать в холодильник. Если банка жестяная, то советую переложить икру в стеклянную тару. Перед закрытием в икру можно добавить каплю растительного масла. В холодильнике магазинная икра сохранится у вас 2 - 3 дня.
  • Домашняя икра хранится в холодильнике дольше магазинной. Этот срок увеличивается до двух недель.
  • Если вы заметили, что на поверхности банки с икрой появилась плесень, и почувствовали кислый запах, не пытайтесь употребить этот продукт, его нужно сразу выбросить.
  • Если вы видите слой жидкости прозрачного цвета на поверхности икры, это значит, что она изготовлена из замороженных кабачков. Она менее полезна, да и по вкусу будет отличаться.
  • Если вы перевернули банку и икра стекла вниз слишком быстро, значит, икра не будет такой вкусной, какую вы бы хотели.
  • По Госстандарту икра должна изготавливаться только из тушеных овощей, растительного масла и специй. Часто производитель сам изобретает рецепт икры, тогда в ее составе вы рискуете обнаружить красители, добавки в виде муки для загустения, крахмал и ароматизаторы с подсластителями. Читайте состав внимательнее. Если на этикетке вы нашли надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ», будьте готовы к необычным и неполезным добавкам.
  • Кабачковая икра - это скоропортящийся продукт, поэтому важно, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная». Это гарантия свежести продукта на полках магазина.
  • Старайтесь покупать икру исключительно в стеклянной таре, а не в жестяной.
  • Хорошая икра должна иметь светло-коричневый цвет. Если цвет желтит, в составе икры содержится тыква либо слишком много моркови. От этого икра не станет менее полезна, но ее вкус вас огорчит. Если цвет продукта красный - в составе слишком много томатной пасты.
  • Крышка на банке с икрой ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой икрой можно отравиться.

Считается, что проще всего купить готовую икру в магазине. Но что если вы попробуете приготовить ее сами? Возможно, вы взглянете на это блюдо по-новому.

С уважением, Евгений.

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Вконтакте