Что нужно для соуса песто. Соус Песто: как приготовить знаменитый итальянский соус в домашних условиях

Популярный средиземноморский соус песто легко приготовить в домашних условиях. В современных реалиях его готовят с помощью кухонных агрегатов с режущим устройством: мясорубки или блендера, а оригинальный способ приготовления песто предполагает измельчение ингредиентов вручную в ступке. Основными компонентами традиционного соуса являются базилик, масло оливы, сыр пармезан и чеснок, но сегодня существует масса его вариантов с использованием различных продуктов. Что касается применения песто в кулинарии – оно широчайшее. Зеленый соус добавляют к пасте (макаронам), намазывают на хлеб, поливают им рыбу и мясо.

Песто по-итальянски традиционный

Время приготовления: 15 минут.

Количество: 370 г.

Это базовый рецепт соуса песто в домашних условиях, который при желании и наличии некоторого кулинарного опыта можно видоизменять. Основной акцент перед приготовлением соуса нужно сделать на выборе продуктов: базилик должен быть свежим с целыми, не поврежденными листиками, а кедровые орешки не должны горчить.

Ингредиенты

Порции: – + 1

  • Кедровые орешки 100 гр.
  • Базилик свежий 100 гр.
  • Сыр пармезан 100 гр.
  • Масло оливы 100 мл.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и молотый перец — по вкусу

15 мин. Печать

Готовый соус можно хранить в закрытой плотно посуде в холодильнике до 3 недель.

Соус песто с вялеными помидорами


Эта вариация итальянского соуса песто выгодно дополняет вкус пасты, но и со многими другими блюдами томатный песто гармонично сочетается. Помидоры можно вялить самостоятельно или воспользоваться готовым магазинным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 200 г вяленых томатов.
  • 80 г орешков кедра.
  • 70 г пармезана.
  • 120 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вяленые томаты измельчить в блендере. Если вы собираетесь сами осуществить процесс вяления, приготовьтесь к длительному ожиданию: в духовке вялить помидоры нужно около 6 часов, в сушилке и того больше. Но можно вместо вяленых использовать запеченные помидоры – при средней температуре они запекаются 1-1,5 часа. Безусловно, магазинный вариант значительно ускорит процесс приготовления песто.
  2. Измельченные томаты выложить в отдельную посудину.
  3. В блендер поместить кедровые орехи и измельчить их до нужной вам величины. Соус нежной консистенции хорошо сочетается с пастой, а с плотными вкраплениями служит вкусной намазкой на хлеб.
  4. Натереть на терке пармезан и вместе с чесноком отправить его в блендер к орешкам.
  5. Вымыть базилик, просушить листики и отделить их от веточек, засыпать в блендер. Всё вместе пропустить через режущий инструмент блендера.
  6. Добавить в чашу оливковое масло и вяленые помидоры, на несколько секунд включить блендер и пропустить весь перечень ингредиентов.

Соус песто с вялеными томатами часто используют для смазывания пиццы, добавляют в ризотто.

Соус песто с базиликом и руколой на зиму


Соус песто может относительно долго храниться в холодильнике и несколько месяцев надежно сохранять свежесть в морозильной камере. Руккола в этом рецепте дает не только выраженный вкусовой оттенок, в ее листьях есть горчичное масло, которое славится консервирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 1 пучок рукколы.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Соль.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сыр твердый (для рецепта, предполагающего хранение соуса в морозилке).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить в блендере вымытые и высушенные листья базилика и рукколы. Нельзя допускать попадания в соус стеблей этих травянистых растений, поскольку они придают слишком горький вкус и могут испортить блюдо.
  2. В блендер к измельченной зелени добавить кедровые орехи, чеснок и порубить все вместе. Если хранить соус собираетесь в холодильнике, добавьте больше чеснока.
  3. Смешать рубленные компоненты вместе, посолить. При хранении способом замораживания на этом этапе нужно добавить оливковое масло и, по желанию, тертый сыр. Все перемешать, разложить в порционные пакетики, следя за тем, чтобы в них не оставался воздух, и отправить соус в морозильную камеру.
  4. Если соус будет храниться в баночках в холодильнике, то после добавления в порубленные ингредиенты соли нужно переложить его в стерильные баночки, залить оливковым маслом и закупорить крышками. Добавлять сыр при этом нельзя.

В холодильнике соус в банках можно хранить месяц, а замороженный – 3-4 месяца.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты


Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Масло оливковое – 150-200 мл.
  • Пармезан (по желанию).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Листья мяты – 5 веточек.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежий зеленый горошек бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Замороженные горошины предварительно разморозить.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой для сохранения более яркого цвета.
  3. Поместить фисташки в чашу блендера и порубить не очень мелко.
  4. Добавить к фисташкам чеснок, затем вымытые и высушенные листья мяты.
  5. Потереть на терке сыр. Можно обойтись и без него, тогда получится соус исключительно растительного состава. Если же используете пармезан, то в тертом виде его следует тоже отправить в блендер.
  6. Добавить к ингредиентам отваренный горошек и половину порции оливкового масла, все вместе порубить с помощью блендера.
  7. Получившуюся однородную массу выложить в тарелку, влить оставшееся масло, при необходимости подсолить.

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Соус песто из шпината


Соус песто из шпината отличается от традиционного присутствием кислинки во вкусе и более тягучей консистенцией, поскольку листья шпината провариваются перед измельчением. В остальном используются те же ингредиенты, что и в традиционном песто. Лучше всего такой соус подходит к макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 100 г пармезана.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и лимонный сок по желанию.
  • 1 ложка молока.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть, положить в холодную воду и после закипания проварить буквально минутку. После воду слить, промыть листья шпината и снова залить холодной водой с добавлением ложки молока. Дать закипеть и откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления масла. Остудить и пропустить через блендер или порубить ножом.
  3. Порубить ножом очищенные зубчики чеснока и поджарить немного на сковороде с ложечкой оливкового масла, стараясь не передержать, чтобы чеснок не горчил.
  4. Смешать остывший чеснок и рубленные кедровые орешки.
  5. Пармезан хорошо размять вилкой и перемешать с оливковым маслом, а после добавить орешки и чеснок, все взбить вилкой или миксером до получения воздушной массы.
  6. Остывший шпинат измельчить на блендере или мясорубке.
  7. Соединить все ингредиенты, хорошо вмешать, при желании еще раз можно обработать их с помощью миксера. По вкусу можно добавить в соус несколько капель лимонного сока, посолить и поперчить.

Используя соус в качестве добавки к макаронам, можно посыпать все блюдо пармезаном дополнительно.

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.

Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.

Классический соус Песто по-итальянски - простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика - 100 грамм;
  • кедровые орехи - 100 грамм;
  • пармезан - 100 грамм;
  • оливковое масло - 50-100 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Приятного аппетита!

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик - 50 грамм;
  • грецкие орехи - 50 грамм;
  • оливковое масло - 6 столовых ложек;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сыр пармезан - 50 грамм;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

Черемша - это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков - 200 грамм;
  • оливковое масло - 150-200 мл;
  • смесь орешков - 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.

Понадобится:

  • свежая петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи - 100 грамм;
  • пармезан - 50-100 грамм;
  • оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.

2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.

3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.

4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.

5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.

Два варианта соуса песто: классический и бюджетный - видео рецепт

А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.

Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!

Итальянская кухня славится необычным вкусом своих традиционных блюд. Немалое место среди них занимают разнообразные соусы. Один из них, насчитывающий почти двухсотлетнюю историю – это соус песто, уже ставший классикой.

Песто является одним из популярных итальянских соусов. В этой стране его даже просто намазывают на бутерброд. Но его популярность уже давно перешагнула границы Италии и распространилась по кухням других народов.

У нас этот соус тоже приобрел достаточно широкую известность. Многие его полюбили за необычайный вкус. Но редко кто задумывается, чтобы приготовить песто дома самим. А ведь его приготовление в домашних условиях занимает совсем немного времени. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом, служит отличным дополнением практически к любому блюду, готовится из доступных продуктов. Кроме того, этот соус очень полезен для здоровья.


Измельчать ингредиенты для соуса песто лучше в ступке

Основу соуса песто составляют зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло. Все другие ингредиенты выступают лишь в качестве дополнения и оттеняют его необычный вкус. Взявшись приготовить песто в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • базилик в сушеном виде и молотый чеснок для приготовления соуса не подходят;
  • при использовании блендера или кухонного комбайна не стоит перемалывать базилик слишком мелко, иначе в итоге получится малопривлекательное внешне зеленое месиво, напоминающее замазку.

Внимание! В связи с нехваткой времени многие сегодня пользуются различной кухонной техникой для ускорения процессов приготовления пищи, постепенно отказываясь от ручных операций. Но классический рецепт этого соуса подразумевает, что все ингредиенты перемалываются вручную, с помощью ступки и пестика, желательно металлических, а не деревянных, чтобы не приглушить аромат зелени.

Классический рецепт соуса

Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.

Приготовление:

  • зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
  • выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
  • чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
  • взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
  • тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
  • еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.

Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами

Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.

Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.


Соус можно подавать с мясом и рыбой

Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют или другие, доступные в текущий момент. Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу. Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.

Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.

Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.

Приготовление соуса песто: видео

Итальянская кухня славится необычным вкусом своих традиционных блюд. Немалое место среди них занимают разнообразные соусы. Один из них, насчитывающий почти двухсотлетнюю историю – это соус песто, уже ставший классикой.

Песто является одним из популярных итальянских соусов. В этой стране его даже просто намазывают на бутерброд. Но его популярность уже давно перешагнула границы Италии и распространилась по кухням других народов.

У нас этот соус тоже приобрел достаточно широкую известность. Многие его полюбили за необычайный вкус. Но редко кто задумывается, чтобы приготовить песто дома самим. А ведь его приготовление в домашних условиях занимает совсем немного времени. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом, служит отличным дополнением практически к любому блюду, готовится из доступных продуктов. Кроме того, этот соус очень полезен для здоровья.


Измельчать ингредиенты для соуса песто лучше в ступке

Основу соуса песто составляют зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло. Все другие ингредиенты выступают лишь в качестве дополнения и оттеняют его необычный вкус. Взявшись приготовить песто в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • базилик в сушеном виде и молотый чеснок для приготовления соуса не подходят;
  • при использовании блендера или кухонного комбайна не стоит перемалывать базилик слишком мелко, иначе в итоге получится малопривлекательное внешне зеленое месиво, напоминающее замазку.

Внимание! В связи с нехваткой времени многие сегодня пользуются различной кухонной техникой для ускорения процессов приготовления пищи, постепенно отказываясь от ручных операций. Но классический рецепт этого соуса подразумевает, что все ингредиенты перемалываются вручную, с помощью ступки и пестика, желательно металлических, а не деревянных, чтобы не приглушить аромат зелени.

Классический рецепт соуса

Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.

Приготовление:

  • зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
  • выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
  • чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
  • взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
  • тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
  • еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.

Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами

Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.

Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.


Соус можно подавать с мясом и рыбой

Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют грецкие орехи или другие, доступные в текущий момент. Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу. Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.

Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.

Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.

Приготовление соуса песто: видео

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.

Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.

В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.

Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.

Готовим из вяленых томатов и грецких орехов

Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров масла оливкового;
  • 2 большие ложки воды;
  • шесть вяленых помидор;
  • зубчик чеснока;
  • треть стакана толченых орехов;
  • 50 грамм пармезана;
  • базилик свежий – стакан;
  • морская соль и черный перец – на кончике ложки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
  2. Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
  3. Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.

Из фисташек и спаржи

Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.

Необходимые продукты:

  • сок лимона и зелень по своему вкусу;
  • три ложки масла оливкового;
  • четверть стакана свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • 2 большие ложки жареных фисташек;
  • спаржа – 2 пучка;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.

Из рукколы

С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.

Необходимые продукты:

  • масло оливковое – 0,1 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр пармезан – 40 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 35 грамм кедровых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
  2. Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
  3. В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Необходимые продукты:

  • пармезан – 100 грамм;
  • большая ложка сока лимона;
  • оливковое масло – две ложки;
  • чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 100 грамм базилика сушенного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
  2. После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.

Простой соус из кинзы и петрушки

Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
  • 2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
  • два зубчика чеснока;
  • пармезан – 0,1 кг;
  • 0,1 л оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
  2. Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
  3. Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • 30 грамм кедровых орехов или грецких;
  • пучок свежего базилика;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
  2. Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
  3. Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
  4. Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.

С чем едят соус Песто?

Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?

Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.

Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.

Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.

Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.

Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.

Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.