Рецепты супа-пюре с картофелем. Картофельный суп пюре рецепты Кремовый суп из картофеля

В нашей стране картофель является самым широко используемым овощем в кулинарии.Практически ни одно первое блюдо не обходиться без него. Картофель варят, тушат, запекают, добавляя к нему самые разные продукты, и готовят разнообразные блюда на его основе. Картофельный суп пюре приготовить очень просто, без особых затрат по времени и для Вашего бюджета. А на второе к такому супику советуем приготовить .

Рецепт картофельного супа пюре

Вам понадобится:

  • 6-8 шт. картофеля
  • 200 мл. сливок
  • 1 яйцо
  • зелень, соль

Как приготовить картофельный суп пюре

1. Очистите картофель, нарежьте кубиками и сварите в чуть подсоленной воде.

2. Белок отделите от желтка, и взбейте венчиком его вместе со сливками, добавьте к картофелю.

3. Варите блюдо до полной готовности картофеля, добавьте оставшийся желток и измельчите в блендере до кашеобразного состояния.

Вы можете варить такой суп пюре из картофеля на классическом курином бульоне, так он получается более сытным и калорийным. Подаем суп пюре картофельный с гренками и со свежей зеленью.

Рецепт картофельного супа пюре со сметаной и луком

Еще один простой рецепт – суп пюре из картофеля. В этом рецепте мы добавим репчатый лук и сметану.

Необходимые продукты:

  • 8 шт. картофеля
  • луковица
  • 1 яйцо
  • сметана

Как приготовить картофельный суп пюре со сметаной

1. Очистите картофель, лук полукольцами, нарежьте и отварите все в воде, добавьте немного соли.

2. Когда картофель будет полностью готов, поместите массу в блендер и измельчите в суп пюре из картофеля.

3. Отделите желток от белка и взбейте отдельно желток со сметаной, добавьте в суп.

При подаче суп картофельный с гренками положите каждому немного сливочного масла.
И конечно к супу картофельному с гренками стоит подать и много свежей нарубленной зелени.

Рецепт картофельного супа пюре с молоком

Готовим суп картофельный с гренками и молоком. Гренки лучше сделать самостоятельно, домашняя кухня всегда вкуснее, нежели купленные готовые полуфабрикаты в магазине.

Необходимые продукты:

  • 3 шт. картофеля
  • белый хлеб
  • 0,5 ст. молока
  • 1 морковь
  • соль
  • укроп

Как приготовить картофельный суп пюре с молоком

1. Картофель очистить, очистить морковь, измельчить и отварить овощи.

2. Поместить отвар с овощами в блендер и довести до пюреобразного состояния, добавить теплое молоко.

3. Соль и специи добавляем в самом конце приготовления.

4. Приготовим гренки из белого хлеба и оставляем в сторону остывать.

Суп пюре с гренками отлично сочетается со сливочным маслом и зеленью. Попробуйте приготовить этот несложный суп пюре с домашними гренками. Пюрированные супы – это вкусно, быстро и очень полезно для желудка.

Приятного Вам аппетита!

Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.

Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.

  1. Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
  2. Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
  3. Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
  4. Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
  5. При необходимости суп досаливается и приправляется специями.

Подается блюдо горячим со сливками.

С гренками

Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.

  1. Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
  2. Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
  3. Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
  4. В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.

Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.

Картофельный суп-пюре с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.

  1. В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
  2. Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
  3. Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.

Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.

С грибами

Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.

  1. Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
  2. Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.

Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.

Нежный суп-пюре с картофелем и сыром

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.

  1. Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
  2. Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
  3. Суп будет вариться до размягчения картофеля.
  4. Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.

Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.

Необычный вариант с беконом

Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.

  1. Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
  3. Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
  4. Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
  5. Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
  6. К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.

Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.

Диетический морковно-картофельный суп-пюре

Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.

  1. Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
  2. Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
  3. Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.

Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.

  1. Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
  2. Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
  3. Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
    1. В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
    2. Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
    3. Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
    4. Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
    5. Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
    6. Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.

Классический картофельный суп пюре

Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
  2. Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
  3. В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
  4. Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
  5. Стакан молока кипятят и остужают.
  6. Во второй стакан молока взбивают желтки.
  7. Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
  8. Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.

Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.

Приготовление гренок:

  1. Ломтики хлеба режут на кубики.
  2. Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  3. Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
  4. Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.

Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.

С чечевицей

В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • морковь;
  • 1 помидор;
  • 1,5 л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • паприка, куркума;
  • зелень;
  • соль;
  • лист лавра.

Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:

  1. Чечевицу промывают водой.
  2. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
  4. Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
  5. Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
  6. К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
  7. Придаст пикантности выдавленный чеснок.
  8. Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
  9. В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.

С чесноком

Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:

  • 3 средних картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
  4. Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
  5. Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
  7. По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.

Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.

С яйцом

Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:

  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • половина луковицы;
  • небольшая морковка;
  • соль, приправа;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление картофельного супа с яйцом:

  1. Картофель чистят и нарезают кубиками.
  2. Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
  3. Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
  4. Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
  5. Добавляют лук, морковь к картофелю.
  6. Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
  7. Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.

Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.

С пельменями

Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:

  • 750 мл воды;
  • 10-15 пельменей;
  • 200-250 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Поэтапный рецепт:

  1. Чистят все овощи.
  2. Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
  3. На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
  4. Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
  5. Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
  6. Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
  7. Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
  8. Подают его со сметаной и зеленью.

Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.

Со свининой

Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:

  1. Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
  2. Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
  3. Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
  4. Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
  5. Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
  6. Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
  7. Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
  8. После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.

Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • перец, соль;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт супа:

  1. Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
  2. Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
  3. Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
  4. Все овощи моют и чистят.
  5. Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
  6. Бросают в кипящий бульон картошку.
  7. На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
  8. Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
  9. Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.

Подают суп со свининой горячим, посыпав зеленью. К этому блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Подобный рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а таймер устанавливают на 1,5 часа. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.

Рецепт супа:

  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

С грибами

Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

Оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Преимущества

Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

  1. легко и быстро готовить.
  2. Хорошая усвояемость.
  3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
  4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
  5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
  6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
  7. Можно использовать в диетическом питании.

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
  • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
  • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
  • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
  • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Рецепты

Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .

Классический или простой

Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 15 ккал;
  • белок — 0,21;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 3,57.

Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 700 гр;
  • остывший кипяток — 850 мл;
  • лук — 1 большая гол.;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3 стрелки;
  • петрушка — 3 веточки.

Процесс


Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 1,78;
  • жиры — 3,97;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • картошка — 900 гр;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 2 ср. головки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • гренки из черного хлеба — 16 шт.

Технологическая карта


Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .

Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Ингредиенты

Состав:


Дополнительные:

  • сухарики — 4 шт. на порцию.

Технология приготовления

Процесс приготовления:

  1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
  2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

  • калорийность — 42,7 ккал;
  • белок — 3,71;
  • жира — 2,09;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 2,5 часа.

Состав

Основные ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
  • корнеплод — 6 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника — 65 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • сливки — 215 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
  • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

Инструкция по приготовлению


Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 119 ккал;
  • белок — 6,18;
  • жиры — 4,89;
  • углеводы — 13,5.

Уровень сложности

Время варки — 45 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 560 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • бульон из копченостей — 1 л;
  • лук-порей — 1,5 стебля;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый шпик — 78 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сливки — 100 мл.

Дополнительные:

  • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

Технологическая схема


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 35,8 ккал
  • белок — 1,24
  • жиры — 1,08
  • углеводы — 5,15

Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Состав

Основные:

  • куриная грудка — 250 гр;
  • картошка — 3 средних шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • лук — 2 ср.гол.;
  • специи — по вкусу.

Для клецек:

  • мука — 270 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень лука — 4 стрелки;
  • зелень петрушки — 2 пучка.

Процесс


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 26,9
  • белок — 0,68
  • жиры — 2,42
  • углеводы — 3,78

Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 530 гр;
  • филе куриной грудки — 150 гр;
  • лук — 2 средние гол.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • масло подсолнечника — 53 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • гренки — 200 гр.;
  • твердый сыр — 150 гр.

Процесс


Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 0,18;
  • жиры — 0,81;
  • углеводы — 3,49.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • картошка — 825 гр;
  • куриный бульон — 0,45 л;
  • лук-порей — 3 стебля;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сливки — 260 мл.

Дополнительные:

  • сметана — 100 мл.

Процесс


Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 27,3;
  • белок — 1,39;
  • жиры — 0,72;
  • углеводы — 3,93.

Уровень сложности

Время варки — 30 минут.

Компоненты

Основные:

  • картошка — 520 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 230 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 2 стрелки.

Процесс


Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 17 ккал;
  • белок — 0,1;
  • жиры — 0,79;
  • углеводы — 1,24.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Компоненты

Основные:


Дополнительные:

  • зелень лука — 5 стрелок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Процесс

  1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
  2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
  3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
  4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 178 ккал;
  • белок — 1,2;
  • жиры — 3,54;
  • углеводы — 11.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 730 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло сливочное — 16 гр;
  • сливки — 230 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • петрушка — 4 веточки.

Процесс


С молоком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 23;
  • белок — 1,29;
  • жиры — 2,28;
  • углеводы — 4,66.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Компоненты

Основные:

  • белый хлеб — 7 средних кусочков;
  • корнеплод — 245 гр;
  • молоко — 157 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • специи — по вкусу.

Картофельный крем-суп каждая хозяйка с легкостью может приготовить дома. Такой суп популярен в детском питании, но если его украсить и правильно подать, он станет отличным угощением для домочадцев. Кстати, в западных странах суп-пюре является довольно распространенным блюдом. Для его приготовления используют различные ингредиенты.

Подавать такое угощение лучше всего с сухариками или гренками, а основой его являются сливки или молоко, которые придают массе однородность и аппетитный вид. Сегодня расскажу вам о легком рецепте картофельного супа-пюре с гренками и сливками.

Картофельный крем-суп со сливками

Кухонная техника и утварь: варочная плита, блендер, кастрюля не менее 3 л.

Ингредиенты

Выбираем продукты

  • Лук-порей можно купить в продуктовом магазине поштучно. Качественный лук имеет «ножку» белого цвета и зеленые листья с естественным блеском. Диаметр лука не более 1,5 см, высота «ножки» примерно 6 см. Чем белее ножка, тем сочнее будет продукт.
  • Для приготовления бульона картофельного супа-пюре с курицей можно использовать половину тушки, либо окорока. Если есть такая возможность, отдайте предпочтение домашней курице. из нее бульон получится очень насыщенным и полезным.

Рецепт пошагово

  1. Для начала сделаем куриный бульон. Для этого 500 г курицы заливаем 2 л воды и отправляем вариться на медленный огонь 30-40 минут.
  2. По половине моркови, луковицы и «хвостик» сельдерея разрезаем вдоль и отправляем обжариваться на сухой сковороде срезами вниз.

  3. Обжариваем с одной стороны до появления черной корочки.

  4. Готовые овощи отправляем вариться к мясу.

  5. Половину цукини и моркови нарезаем очень мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  6. Взбиваем блендером 250 г сливок до густой, пышной массы.

  7. Мелко нарезаем 200 г семги холодного копчения и смешиваем со сливками.

  8. Из готового бульона убираем мясо и овощи, добавляем нарезанные кубиками 5-6 картофелин, «ножку» лука-порея, разрезанную вдоль, и солим по вкусу. Оставляем вариться в течение 15 минут.

  9. В это время с двух ломтиков хлеба срезаем корку, нарезаем мелкими кубиками.

  10. И обжариваем на растительном масле до золотой корочки.

  11. Готовые гренки отправляем на бумажную салфетку, посыпаем солью и сладкой паприкой по вкусу.

  12. В суп добавляем 250 г сливок и даем покипеть еще 3-5 минут.

  13. Готовое блюдо взбиваем блендером до получения пюре.

  14. Суп разливаем в порционные тарелки и сверху украшаем обжаренными цукини с морковью, сухариками и сливками с семгой.

Варианты подачи

  • Основным ингредиентом, который стоит подать вместе с супом-пюре, являются гренки . Если они мелкие, ими можно посыпать суп в порционных тарелках, если это большие ломтики, просто подать к супу. Очень вкусными получаются гренки, сделанные самостоятельно, приправу для которых вы сможете выбрать сами. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Из свежего батона гренки получаются хрустящими и воздушными.
  • Зеленые петрушка и укроп послужат ярким украшением для супа . Их можно нарезать мелко и посыпать суп в порционных тарелках, либо листьями петрушки красиво украсить блюдо.
  • Отличным украшением и дополнением к супу станут мелко нарезанные и обжаренные овощи . Ими могут быть морковь, цукини, болгарский перец, помидор.

Видеорецепт картофельного супа-пюре со сливками

Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом супа. Вы увидите, какими должны быть овощи и гренки после обжарки и как выложить их на уже готовый суп в порционных тарелках.

Картофельный крем-суп с льняным маслом

Во время еды хочется, чтобы блюдо было не только сытным, но и полезным. Именно таким является крем-суп, приготовленный на овощном бульоне с тыквой. Все мы знаем о пользе тыквы, поэтому хочется ее видеть как можно чаще в рационе питания. Попробуйте приготовить предложенный мною суп и угостите им своих родных. Готовится он очень легко и быстро, а получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: на 5 персон.
Калорийность: 163,2 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: кастрюля и блендер.

Ингредиенты

Выбираем продукты

Для приготовления супа идеально подойдет мускатная тыква , которая имеет продолговатую форму. Желательно взять целую тыкву без наружных повреждений и темных пятен, ведь овощ могут разрезать в антисанитарных условиях и на его поверхности сразу же появятся вредные бактерии.

Кстати, такой вид тыквы вы сможете приобрести только осенью или летом, потому что при долгом хранении ее полезные свойства теряются, она становится не сладкой и пропадает. А вот крупноплодная тыква наоборот, к зиме становится более сладкой и идеально подойдет для приготовления любимых блюд.

Пошаговый рецепт


Украшение блюда


Видеорецепт картофельного крем-супа с тыквой и льняным маслом

В этом видеоролике подробно описан каждый шаг приготовления супа. Здесь вы можете посмотреть, как красиво украсить его перед подачей.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Очень вкусный, полезный, а главное легкий и доступный в приготовлении картофельный суп-пюре с грибами. Он разнообразит ваше меню, станет вкусным угощением для гостей. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, поэтому он согреет вас зимой, а летом освежит. Любители грибов с удовольствием насладятся вкусом замечательного угощения.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 5-6 человек
Калорийность: 54,5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Свежие шампиньоны имеют белый цвет и приятный запах. Лучше грибы купить весовые, потому что продавцы часто смешивают в упаковке свежие и не очень. Избегайте растения с темными пятнами и неприятным запахом.

Знаете ли вы? Во время подготовки шампиньонов постарайтесь не держать их в воде, потому что они теряют свой вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Крупными кусочками нарезаем 4 клубня картофеля, 1 морковь и 2 луковицы.

  2. В 1,5-2 л кипящей воды высыпаем щепотку соли, овощи и варим 15-20 минут.

  3. Очищаем от кожуры 300 г шампиньонов и произвольно нарезаем кусочками. 2-3 гриба оставляем для украшения.

  4. Нарезаем полукольцами две луковицы и до мягкости пассеруем на растительном масле.

  5. Сюда же высыпаем грибы и обжариваем до золотистого цвета.

  6. Вдоль нарезаем грибы для украшения и обжариваем с двух сторон.

  7. Гренки для этого блюда можем приготовить самостоятельно. Нарезаем 4-5 ломтиков батона мелкими кубиками и обжариваем на сковороде без масла до золотистого цвета.

  8. С готового супа сливаем немного воды, чтоб он не был слишком жидкий и измельчаем блендером до однородной массы.

  9. Добавляем грибы и продолжаем пюрировать.

  10. Добавляем 200 мл жирных сливок и смешиваем полученную массу блендером.

  11. Соль и перец добавляем по вкусу и еще 5 минут варим суп. Блюдо готово.

Украшаем блюдо

Подаем суп в порционных тарелках, украшаем гренками, зеленью петрушки и дольками обжаренных грибов. С украшением блюда можете пофантазировать. Для этого используйте сочетание обжаренных овощей, зелень и сливки.

Видеорецепт картофельного супа-пюре с шампиньонами

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию короткое видео с поэтапным рецептом создания супа. Здесь вы увидите весь процесс подготовки ингредиентов и что вы получите в итоге.

Варианты приготовления

В кулинарии есть огромное количество рецептов супов. Хочу предложить вам одно из самых предпочитаемых мною блюд – . Он сытный, вкусный и легко разнообразит ежедневное меню.

Супы-пюре часто являются питанием вегетарианцев или любителей здоровой пищи. Так наполнен витаминами —суп-пюре из брокколи—. Он легкий в приготовлении и насыщает наш организм множеством полезных веществ. К такому же диетическому и полезному блюду относится . Он станет очень вкусным лакомством для любителей данного овоща.

Продолжая тему полезных витаминных супов, хочу вас познакомить с рецептом . Организм поблагодарит вас за такое блюдо. Своим детям я часто готовила , который до сих пор иногда появляется на нашем обеденном столе. Очень легко готовится . Он имеет аппетитный вид и восхитительный аромат. Рекомендую воспользоваться и вам этим рецептом.