Огурцы по польски заготовка на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.

Выбор ингредиентов

Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:

  1. Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
  2. Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
  3. Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.

Выбор специй

  • Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
  • Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
  • Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.

Популярный рецепт

Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

  • Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
  • Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
  • 3 укропных зонтика.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Горчица горошком – 10 грамм.
  • 6 горошин черного перца.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Уксус 9% – 400 мл.

Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

  1. Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
  2. Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
  3. На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
  4. Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
  5. Насыпают горчицу, горошки перца.
  6. Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
  7. В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
  8. Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».

Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму

Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Крупные огурцы – 2 кг.
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Соль – 30 грамм.
  • Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.

Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
  2. Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
  3. Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
  4. Рассол проваривают около 15 минут.
  5. В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
  6. В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.

Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.

Идеальные огурчики для салата “Оливье”

Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.

Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:

  • Банка объемом 1 литр.
  • Огурчики 5-7 см длиной.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь некрупная – 1 шт.
  • 4 горошка перца душистого.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахар – 30 грамм.
  • Соль – 20 грамм.

Как готовить огурцы на зиму по-польски:

  1. Лук очищают и нарезают колечками.
  2. Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
  3. Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
  4. На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
  5. Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
  6. Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
  7. Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.

Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

Пошаговый рецепт

Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

  • Некрупные огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Соль – 50 грамм.
  • Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
  • 1 лавровый листик.
  • 3 горошка душистого перца.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
  • 2 шт. гвоздики.
  1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.

После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.


Маринованные огурцы на зиму по-польски готовятся очень просто. Секрет рецепта, основные ингредиенты, особенности приготовления.

Самые популярные рецепты консервированных огурцов по-польски

Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.

Консервируем огурцы по-польски с горчицей: простой рецепт

Этот рецепт непременно понравится любителям острого и пикантного. Для того чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо соблюдать данные пропорции, уделить внимание приготовлению рассола.

На 4 килограмм огурцов, понадобится:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 4 болгарские перцы;
  • Средний пучок петрушки.

Для приготовления рассола потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • По 4 стакана уксуса и сахара;
  • 2 столовые ложки зерен горчицы;
  • Чайная ложка измельченного лаврового листа.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению консервированных огурцов по-польски с горчицей:

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого подготовленные ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются до полного растворения соли.
  2. Огурцы следует вымыть. Их рекомендуется замочить в воде на 2 часа для лучшего устранения грязи.
  3. Болгарский перец, лук и петрушка нарезаются.
  4. В емкость выкладываются огурцы, измельченные овощи, петрушка. Все это заливается рассолом на 2 часа.
  5. Когда указанное время вышло, с огурцов сливается рассол, и они раскладываются по банкам.
  6. Для приготовления маринада необходимо соединить воду, сахар, уксус, зерна горчицы, измельченный лавровый лист и довести все это до кипения. Варится маринад 3-5 минут.
  7. В банки с огурцами заливается маринад.
  8. После этого на огонь ставится емкость с водой, в которую поочередно помещаются будущие закрутки.
  9. По истечении 10 минут банки вынимаются с воды, закрываются.

Для того чтобы консервация имела аппетитный вид, использовать можно болгарский перец разного цвета.

Консервируем острые огурцы по-польски

Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.

Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 30 грамм свежего чилийского перца;
  • 12 лавровых листьев;
  • 2 столовые ложки острого перца;
  • 75 миллилитров винного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Последовательность инструкции по приготовлению:

  1. Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
  5. В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
  6. Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.

Огурцы по-польски с морковью: пошаговый рецепт

Если добавить в рецепт морковь, можно получить новый интересный вкус. Данный ингредиент предаст закрутке сладости.

Для приготовления огурцов по-польски с морковью требуется:

  • 1-1,2 килограмма огурцов;
  • Средняя морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • Укроп;
  • Острый перец (небольшой кусочек);
  • По 5 горошин душистого и черного перца;
  • Горчица в зернах (30 штучек);
  • Корень хрена.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 400 миллилитров воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 125 миллилитров уксуса.

Для консервирования выбирайте небольшие огурцы. Они промаринуются равномерно.

Этапы консервирования огурцов по-польски с морковью:

  1. Огурцы 2 часа вымачиваются в холодной воде, тщательно моются.
  2. Морковь, хрен, чеснок и острый перец также необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковь и чеснок нарезаются тонкими кольцами, корень хрена – небольшими брусочками, острый перец – соломкой.
  3. На дно банки равномерно выкладывается петрушка, измельченный чеснок, острый перец и хрен, морковь, душистый и черный перец, а также горчица в зернах. Огурцы укладываются в банку в последнюю очередь.
  4. Для приготовления маринада в воду добавляется соль, сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается в течение 5 минут. Под конец варки добавляется уксус.
  5. Огурцы заливаются маринадом.
  6. Банки необходимо простерилизовать. Для этого нужно набрать в емкость воды и поставить ее на огонь. Дно емкости устилается полотенцем, на которое помещается банка. В кипящей воде банки выдерживаются не менее 20 минут.
  7. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются до остывания.

Важно, чтобы все огурцы находились в маринаде, иначе цвет той их части, которая не покрыта им, будет изменен, как и вкус.

Рецепт огурцов по-польски с листьями вишни и смородины

Некоторые хозяйки при консервировании огурцов используют листья смородины или вишни. Эти компоненты предотвращают размягчение огурцов, делают их хрустящими.

Для того чтобы получить литровую банку хрустящих огурцов по-польски, потребуется:

  • Огурцы – 0,6 килограмм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 2 веточки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни, смородины;
  • Зерна горчицы – чайная ложка;
  • Черный и душистый перец – по 3 горошинки;
  • Измельченный эстрагон – половина чайной ложки.
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление огурцов по-польски:

  1. Замочить огурцы на 2 часа, после чего вымыть и удалить края.
  2. Выложить на дно банки смородиновый и вишневый лист, хрен, укроп.
  3. Плотно уложить в банку огурцы.
  4. Поверх огурцов выложить эстроген, горчичные зерна, перец, вишневый и смородиновый лист, хрен и укроп.
  5. Ингредиенты для рассола соединяются, доводятся до кипения.
  6. Горячий рассол заливается в банки, после чего они проходят стерилизацию, закрываются и переворачиваются до остывания.

Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 6% уксуса;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки измельченного перца;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока.

  1. Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
  2. В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
  3. После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
  4. Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
  5. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.

Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.


Огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол.

пошаговый рецепт с фото

Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.

Ингредиенты

  • 1,2 кг огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 4 зонтика укропа
  • 450 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 80 мл столового 9% уксуса

Выход: 4 баночки по 500 мл.

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.

2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.

3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».

4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.

Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

Шаг1

Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.

Шаг2

Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.

Шаг3

Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг4

Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.

Шаг5

Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.

В отличие от других способов маринования, метод приготовления огурцов по-польски позволяет получить вкусные и хрустящие овощи. Продукт в итоге становится немного кислым, но при этом приобретает приятный аромат. Приготовление огурцов по-польски требует соблюдения некоторых правил маринования, благодаря которым овощи остаются твердыми в течение полугода и более.

Для заготовки по-польски потребуются свежие огурцы, которые необходимо предварительно замочить на 4 часа, используя максимально холодную воду. После этого овощи нарезаются в виде продольных полосок.

В итоге должны получиться огурцы толщиной примерно 0,9 сантиметра. Если используются репчатый лук (рекомендуют белый) и сладкий перец, эти ингредиенты нарезаются на кольца 0,7 сантиметра.

Отдельно измельчается свежий чеснок. В общей сложности должно получиться не менее двух столовых ложек массы.

Вкус продукта во многом зависит от качества рассола. Чтобы приготовить заливку, необходимо довести чистую воду до кипения и добавить растительное масло с солью. После того, как жидкость вновь начнет бурлить, кастрюля снимается с огня. Затем в воду добавляется уксус. Хранить данную закуску рекомендуют в литровых банках. Однако объем емкостей в этом случае не играет принципиальной роли. Банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуются на пару. После закатки емкости переворачиваются и на сутки укрываются теплым одеялом.

Требования к выбору огурчиков

Для данного рецепта рекомендуют брать огурцы длиной 10 сантиметров. Овощи должны быть ровными, без видимых повреждений. Оптимально, если кожура имеет зеленый цвет (оттенки могут варьироваться от светлых до насыщенных). Перезревшие плоды не подходят для заготовки.

Для маринования подойдет свежий чеснок: такой овощ дает больше аромата. Чтобы овощи оставались долгое время крепкими, в банки добавляют листья смородины либо вишни, в которых содержатся дубильные вещества.

Как приготовить огурцы по-польски?

При выборе рецептов для приготовления закуски нужно учитывать тип дополнительных ингредиентов. Некоторые виды овощей дают осложнения на желудок и кишечник, вызывая расстройства.

Классический рецепт

Классический рецепт не только позволяет сделать самую вкусную закуску, но и приготовить основу для будущих блюд. При желании в дальнейшем можно разбавлять продукт другими ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.


По этому рецепту заготавливаются 4 килограмма огурцов. Для маринования используются:

  • головка крупного чеснока;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • зелень петрушки;
  • 4 столовые ложки соли.

Подготовленные описанным выше способом овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляются остальные ингредиенты, и перемешиваются. Салат в таком виде должен настояться в течение двух часов. За это время овощи дают необходимый сок.

После стерилизации в банки укладывается смесь. На дно кастрюли выкладывается полотенце и ставятся емкости с салатом и соком. Далее наливается вода так, чтобы до горлышка банки с крышкой (не закатанной) оставалось около 2-4 сантиметров.


Кастрюля ставится на огонь и выдерживается после закипания 12 минут (для банок на 500 миллилитров) или 20 минут (для литровых). В конце емкости закатываются и оставляются на хранение.

С горчицей

Такая засолка также считается классической. Этот вариант маринования требует на 4 килограмма огурцов взять 2 столовые ложки семян горчицы и столько же измельченного чеснока.

Рассол готовится из:

  • столовой ложки сахара, 6-процентного уксуса и подсолнечного масла;
  • двух столовых ложек черного молотого перца;
  • трех столовых ложек соли.

Процесс подготовки овощей не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница - ингредиенты необходимо оставить на три часа. Банки аналогичным образом прогреваются в кастрюле на протяжении 20 минут.

С морковью и луком

Если добавить в базовый рецепт морковь с луком, то соленья получатся более вкусными. Для этого достаточно взять килограмм огурцов и:

  • две средних моркови и столько же перца;
  • репчатый лук;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 65 грамм горчицы;
  • 60 грамм сахара и 70 - соли;
  • корень хрена.

При желании в этот рецепт можно включить душистый перец в виде горошка, лавровый лист и семена укропа. С такими ингредиентами вкус маринованных овощей станет более насыщенным и немного острым.

Лук нарезается в виде колец, а морковь - тонкими полосками. На литровую стерилизованную банку рекомендуется брать овощи небольшого размера. В емкости далее складываются специи (перец, лаврушка и укроп), а сверху - подготовленные огурцы, пространство между которыми заполняется морковью и луком. В конце добавляются оставшиеся ингредиенты.

Далее чистая вода подогревается до температуры 40 градусов и вливается в банки с овощной смесью. Каждая емкость закрывается крышками и ставится в кастрюлю, на дне которой должно быть уложено полотенце. Затем наливается вода, и банка прогревается в течение 15 минут в кипятке.


Резаные дольками

Если есть желание приготовить пикантные огурцы на зиму , следует воспользоваться этим рецептом. Консервирование проводится по схожей схеме. Для этого рецепта потребуются литровые банки.

Из основных ингредиентов нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень петрушки.

В маринад добавляются:

  • 200 грамм сахара (лучше кристаллического);
  • 100 грамм крупной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса и подсолнечного масла (лучше нерафинированное).

Огурцы нарезаются на тонкие бруски, длиной до 5 сантиметров, после чего смешиваются с измельченным чесноком. Овощи смешиваются с остальными ингредиентами (петрушку следует мелко нарубить) и оставляются настаиваться на 2 часа.

После окончания отведенного срока салат раскладывается по банкам. Сок при этом также необходимо переливать в емкости.

В кастрюлю заливается вода так, чтобы не доходила до горлышка банки, и доводится до кипения. Нужно помнить о том, что железное дно следует устилать махровым полотенцем. Иначе в процессе стерилизации треснет стекло. Банки с крышками выставляются в кастрюлю и выдерживаются в кипятке в течение 20 минут. В конце емкости закатываются и охлаждаются.

С чесноком

Если уксус по каким-либо причинам невозможно добавить в маринад, то для приготовления закуски можно воспользоваться этим рецептом. Солить такие огурцы достаточно просто. Для этого потребуются 1,5 килограмма корнишонов и 3 головки чеснока сорта Зимний. В маринад добавляются корень хрена и столовая ложка каменной соли. Чтобы разбавить вкус и предотвратить размягчение корнишонов, рекомендуют использовать листья вишни либо смородины.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываются дополнительные ингредиенты, после чего огурцы - начиная с крупных и заканчивая мелкими. Для приготовления рассола в кастрюлю заливаются 5 литров чистой воды и добавляется соль. Затем маринад распределяется по банкам с овощной смесью. Емкости рекомендуют закрывать плотными крышками из капрона. Чесночные корнишоны готовы к употреблению спустя 1 месяц.


Острые без стерилизации

Основу острой закуски составляют:

  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • не более 40 грамм перца чили.

На приготовление маринада потребуются:

  • литр чистой воды;
  • 13 лавровых листков;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки винного уксуса.

Овощи предварительно нарезаются и очищаются от семян. Лук шинкуется в виде полуколец. После этого овощи выкладываются на дно банок.


При работе с чилийским перцем рекомендуют надевать перчатки. В воду добавляются ингредиенты, приготовленные для маринада, и доводятся до кипения. Полученный состав сразу вливается в банки, к овощной смеси. Емкости закрываются (не закатываются) крышками. Когда маринад охладится, смесь повторно выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В конце этим составом заполняются банки.

С листками вишни

Эта оригинальная заготовка отличается нестандартными вкусовыми качествами. Добавление трех листков вишни (можно взять смородину) обеспечивает сохранность корнишонов в течение зимы.

Основу закуски составляют 500 грамм корнишонов и три чесночных зубчика. Маринад готовится из:

  • 200 миллилитров уксуса;
  • лаврового листа;
  • 60 грамм соли;
  • 3 горошины черного и душистого перца;
  • лист хрена;
  • 100 грамм сахара.

При желании в этот рецепт добавляют половину чайной ложки измельченного эстрагона и 2 ветки укропа. Все ингредиенты подготавливаются, согласно вышеприведенным правилам. Затем хрен, укроп и листы вишни укладываются на дно банки, а сверху плотно утрамбовываются корнишоны. Верх банки заполняется оставшимися ингредиентами. Далее в литр воды добавляются соль, сахар и уксус.

Смесь доводится до кипения и заливается в банки с овощами. В конце емкости ставятся в кастрюлю и стерилизуются по приведенным правилам.

Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.

А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.

Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.

Лук чистим и нарезаем колечками.

Морковь нарезаем колечками.

Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.

Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.

Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.