Картофель со свининой в духовке рецепт. Свиная вырезка с картошкой в духовке – изумительное на вкус блюдо! Оригинальный вариант с черносливом

Свинина с картошкой в духовке – блюдо далеко не новое, всем хорошо известное. Славится оно своей простотой, сытностью, небольшим бюджетом. Для Вас мы расскажем самые распространенные рецепты приготовления, а также приведем несколько примеров оригинальных блюд.

Многие скажут – зачем опять готовить то, что все и так знают? Отвечаем: как говорится, старый конь борозды не испортит, а если разбавить это блюдо иными ингредиентами и интересными соусами, то можно получить нетривиальный рецепт, порадовать своих близких и гостей.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке?

Для запекания подойдет практически любая часть свиной туши. Чаще всего используют ошеек, окорок, корейку, ребрышки. Размерность кусочков также разная – готовят свинину, как маленькими кусочками, так и целым большим куском.

То же касается и картофеля: его нарезают ломтиками, кубиками, половинками или оставляют цельным.

Жаркое из свиной вырезки с картофелем и луком.

Универсальный рецепт запекания свинины с картошкой в духовке облегчит Вам жизнь и сэкономит время, поскольку от Вас потребуется лишь подготовить продукты и заложить их в жаровню.

Можно использовать любую часть свиной тушки. Например, если готовить из шеи или корейки, то блюдо получится сочным, жирным и питательным. Если применить филе, без прожилок и сала, то лакомство выйдет близким к диетическому. Необходимые продукты:

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Сушеный базилик, петрушка;
  • Соль, перец.

Мясо тщательно промойте в холодной воде, нарежьте равными небольшими кусочками.

В жаровне растопите небольшое количество сливочного масла (можно заменить растительным), обжарьте в нем кубики свинины, предварительно обваленные в муке. Так вы «запечатаете» сок в мясном продукте.

Картошку необходимо тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками или разделить на четвертинки, если клубни не очень большие.

Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Далее нужно очистить картофель от шкурки, нарезать тоненькими кружочками, плотной «чешуей» распределить поверх мяса. Сдобрите все солью, перчиком, а также смажьте майонезом. Чтобы снизить жирность блюда, майонез можно заменить сметаной.

Готовьте в духовке при температуре 190-200 градусов примерно 35-40 мин. По окончании указанного времени посыпьте блюдо сыром, натертым на крупной терке, запекайте еще 10-15 минут, до образования аппетитной сырной корочки. Картошка по-французски со свининой готова, приятного Вам аппетита!

Овощи и картошка со свининой в духовке.

Благодаря богатому набору овощей и специй, это блюдо получается с восхитительным, пикантным вкусом, который не оставит равнодушным никого, полюбится Вам и Вашим близким. Необходимый список ингредиентов:

  • Свиная вырезка – 800 грамм;
  • Картофель – 8-9 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Свежи шампиньоны – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправы: базилик, орегано, перец молотый черный;
  • Свежая зелень, соль.

Вырезку тщательно промойте в воде разделайте на небольшие кусочки. На растительном масле обжарьте в сковороде до появления едва заметной корочки (7-10 мин.).

В масле, на котором жарили свинину, припустите мелко-нашинкованный лук с грибами и болгарским перчиком, нарезанными ломтиками. Посолите овощи по вкусу.

Из последних приготовлений: картошку очищаем и режем крупными дольками, сыр нужно натереть на крупной терке. Также нам понадобится соус, который готовится путем смешивания майонеза, горчицы, сметаны, измельченного чеснока и приправ в пропорциях, указанных в рецептуре.

Лучше всего воспользоваться противнем с высокими бортиками, так как в приготовлении задействован большой объем продуктов.

На дно выкладываем обжаренное мясо, солим, перчим.Далее выкладываем картошку, заливаем все соусом. Последними кладем обжаренные овощи.

Противень плотно накрываем листом фольги, ставим в духовую печь на 45 мин. Температурный режим – 180 градусов.

В окончание процесса снимите фольгу, присыпьте всё сыром и потомите в духовке еще 10-15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Праздничная «гармошка» – эффектное угощение.

Шикарное, вкуснейшее кушанье, которое украсит любое торжество и придется многим по вкусу. Благодаря сыру и томатам, оно обладает притягательными, пикантными нотками, картофель отлично дополняет в качестве гарнира. Для приготовления свинины с картошкой и помидорами в духовке понадобится:

  • Корейка свиная – 1 кг;
  • Томаты – 3-4 штуки;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, приправы.

Мясо промойте в воде, оставьте на несколько минут, чтобы оно слегка обсохло.

Сделайте надрезы, разделяя на порционные куски корейку, но не разрезайте до конца примерно на 1-2 сантиметра.

Каждый кусочек натрите солью, специями.

Картофель тщательно помойте, удалите шкурку и нарежьте тонкими кружочками.

На дно стеклянной формы выкладываем ½ часть картошки со сливочным маслом, солим.

На картофель аккуратно перекладываем нашу гармошку, вкруг нее распределяем оставшуюся часть картошки. Чтобы картофель не получился сухим, желательно смазать его небольшим количеством майонеза.

Форму накройте фольгой, запекайте гармошку при 200 градусах около 1 часа 15 минут. По истечении времени проверьте на готовность картофель, если он готов, то значит и мясо готово.

Мясо с овощами в рукаве.

В данном рецепте потребуется минимум усилий, а конечный результат Вас только порадует. Рукав для запекания один из кухонных аксессуаров, плотно вошедших в нашу жизнь, позволяет нам творить шикарные блюда..

  • Свиная шея – 0,6 кг;
  • Картошка – 6-8 клубней;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соевый соус;
  • Смесь сушеных трав;
  • Соль.

Свиную шейку промойте в холодной воде, дайте немного времени обсохнуть, нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите лук, чеснок, перец, соедините данные продукты с мясом и травами в глубокой миске, оставьте промариноваться на полчаса. Лучше не добавлять пока соль, чтобы она не забрала влагу из мясного продукта, в противном случае свинина получится не очень сочной.

Пока мясо с овощами маринуется, очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками или крупными дольками. Удалите шкурку со шляпок грибов, нарежьте их ломтиками.

В рукав для запекания выкладываем все подготовленные продукты, солим. Затем завяжите концы полиэтиленового мешка, несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось.

Рукав с содержимым кладем на противень, делаем 2-3 прокола зубочисткой на верхней части мешка.

Ставим нашу вкуснятину запекаться в духовой шкаф на 1 час 15 минут при t=180С.

Блюдо французской кухни – тартифлет.

Ценители высокой кухни очень любят блюда, пришедшие к нам из романтичной Франции. У традиционного блюда существует огромное количество вариантов исполнения. Набор ингредиентов довольно простой, так же как и технология приготовления.

  • Картофель – 6 клубней;
  • Бекон – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр полутвердый – 150 грамм;
  • Вино белое сухое – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки (15%) – 150 мл;
  • Сыр мягкий – 150 грамм;
  • Соль, перец.

Бекон порежьте на маленькие кусочки, обжаривайте на сливочном масле, пока не выделится жир. Добавьте к мясу мелко нашинкованный лук, тушите пока он не станет полупрозрачным.

Затем добавьте в сковороду чеснок, влейте вино. Всё хорошо перемешайте, томите минут 10-15.

Следующий этап: добавьте сливки, соль, перец в сковороду, тщательно помешайте и снимайте сковороду с плиты.

Картофель помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.

Дно формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем половину картошки и мягкий сыр. Следующим слоем кладем содержимое сковороды. В конце выкладываем оставшуюся половину картофеля, посыпаем тертым полутвердым сыром.

Ставим форму с содержимым в духовой шкаф запекаться при t – 180 градусов на 40 мин.

Подавать тартифлет лучше всего сразу же после запекания, так как после разогрева, например, в микроволновой печи, потеряется оригинальный сырный аромат.

При запекании мяса целым куском в духовке соблюдайте баланс нарезки остальных ингредиентов. Не нарезайте мелко картофель и прочие овощи, иначе они быстро запекутся, а мясо еще не будет готово.

Многие рецепты приготовления свинины в духовке предлагают использовать вино как одну из составляющих маринада. Для свинины подходит только бело сухое или полусухое вино. Красное лучше применить к блюдам из говядины, баранины.

Майонез можно заменить сметаной в целях снижения калорийности блюда.

Запеченная свинина с картошкой в духовке – это всегда очень сытно и вкусно. Кулинарных вариаций на эту тему достаточно много. Ниже рассмотрим 6 самых интересных рецептов, которые с достоинством пополнят вашу копилку.

Свинина под картофельной шубкой

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картошки;
  • 500 гр. постной свинины (мякоть);
  • 3 свежих помидора;
  • 2 головки лука;
  • 1-3 чесночных зубков;
  • 2-4 ст.л. сметаны;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • Специи (соль, перец, смесь приправ к мясу).

Как приготовить:

  1. Мякоть хорошо моем, нарезаем на ломти до 1 см толщиной, отбиваем. Приправляем специями, укладываем на промасленный противень.
  2. На мяско кладем кружочки помидора. Томаты можно заменить кетчупом или томатной пастой.
  3. Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем сверху, и поверх кладем немного сметаны.
  4. Теперь делаем шубку. Для этого крупно натираем очищенные клубни и щедро засыпаем мясо с овощами.
  5. Сверху все солим, перчим по вкусу, поливаем сметаной.
  6. Отправляем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаем в течение 45 минут.
  7. В качестве гарнира к этому блюду подойдет овощной или зеленый салат.

Если Вы любите более мягкую свинину с картошкой, а не с корочкой, тогда перед отправкой в духовку сверху оберните фольгой. И за 15 минут до окончания готовки снимите ее, чтобы испарилась лишняя жидкость.


Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 100 гр. ветчины;
  • 2 томата;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Соль (по вкусу);
  • По 1 ст.л. приправ для мяса, для картофеля.

Как вкусно приготовить:

  1. Вымытую, высушенную свиную вырезку режем плоскими порционными кусочками. Немного их отбиваем, чтобы они стали плоскими. Приправляем смесью специй к мясу, солью с перцем.
  2. Очищенные клубни картофеля режем продольными пластинками толщиной по 0,5-0,7 см. Их также приправляем смесью приправ, солью и перцем по вкусу.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки картошки.
  4. Сверху каждый кусочек слегка смазываем майонезом или сметаной.
  5. На каждый укладываем по мясному медальону.
  6. Отдельно в мисочке смешиваем нарезанные небольшими кубиками ветчину, помидор, сыр. Для связки добавляем 1-2 ложки майонеза, перемешиваем.
  7. Приготовленную смесь выкладываем горочкой на каждый медальон.
  8. Блюдо запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей посыпаем башенки мелко рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,7 кг свиной вырезки;
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2-3 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Картошку и тыкву моем, очищаем, нарезаем крупными кусочками со стороной 1,5 см.
  2. Мясо моем, режем такими же по размеру кусочками.
  3. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем на сильном огне на сковороде с растительным маслом до красивого румянца. При жарке содержимое часто перемешиваем, чтобы не подгорело.
  4. Берем форму для запекания с высокими бортами, смазываем ее кусочком сливочного масла.
  5. В большой миске соединяем мясо, тыкву и картошку. Добавив соль, хмели-сунели, майонез, перемешиваем.
  6. Выкладываем все в подготовленную форму.
  7. Накрываем форму крышкой или затягиваем верх пищевой фольгой.
  8. Запекаем свинину с картошкой и тыквой в духовке в течение часа при 180 градусах.
  9. За 15 минут ло окончания приготовления фольгу снимаем и даем зарумяниться блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,4 кг мякоти свинины;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст.л. майонеза (1 ст.л. для маринада, 1 ст.л. для корочки);
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как вкусно приготовить:

  1. Прежде чем запекать мясо, нужно его замариновать, тогда оно будет нежным и сочным. Для этого промытую свининку нарезаем тонкими ломтиками, складываем в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Туда же добавляем ложку майонеза, соль, перец, любимые приправы к мясу. Мелко рубим чеснок с луком, выкладываем сверху. Все перемешиваем, отправляем в холодильник на 3 часа.
  3. Картошечку чистим, нарезаем тонкими полукольцами, заправляем солью, перцем и сухой петрушкой.
  4. Закладываем в форму для запекания первым слоем.
  5. Потом размещаем кусочки замаринованного мяска с луком, которые щедро промазываем майонезом.
  6. Третий слой формируем из кружков свежего помидора.
  7. Сверху блюдо промазываем смесью тертого сыра, майонеза с рубленым укропом.
  8. Запекаем свинину с картошкой в духовке при 200 градусах 40 минут. Если вдруг сырная корочка начнет подгорать, форму можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картошки;
  • 0,3 кг свинины без косточки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Немного свежего укропа;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезаем поперек волокон, как на отбивные.
  2. Каждый ломтик слегка отбиваем, приправляя солью с перцем.
  3. Очищенные клубни режем продольными дольками, приправляем специями, перемешиваем.
  4. На дно противня с бортиками выкладываем в один слой мясо.
  5. Щедро смазываем его майонезом.
  6. Поверх высыпаем картофельные дольки, равномерно их распределив.
  7. Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем при температуре 200 градусов.
  8. Через полчаса достаем форму, посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем ещё четверть часа до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • По 1-му пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. соли.

Как вкусно приготовить:

  1. Для данного рецепта свинины с картошкой в духовке необходимо замариновать мясо. Нарезаем его небольшими прямоугольными кусочками, приправляем солью, перцем. Добавляем полукольца лука (2 луковицы), стакан красного сухого вина, перемешиваем, маринуем 2 часа.
  2. Разместив замаринованный ошеек на небольшом противне, запекаем 20 минут (200 градусов). В процессе приготовления несколько раз поливаем содержимое выделившимся соком.
  3. Готовое мясо перекладываем в огнеупорную форму.
  4. Очищенную картошку режем кружочками, солим, раскладываем на противне. Сверху раскладываем кусочки масла, запекаем 20 минут в разогретой духовке.
  5. Готовую картошечку добавляем к мясу, перемешиваем.
  6. Оставшийся лук очищаем, рубим полукольцами, соединяем с остальными продуктами.
  7. Туда же добавляем толченный с рубленой зеленью чеснок.
  8. Ставим оджахури в духовку на четверть часа.
  9. Блюдо подаваем с соусом ткемали или сацибели.

Видео-рецепт свинины с картошкой в рукаве

Какой бы Вы не выбрали рецепт свинины с картошечкой в духовке, каждый из них обязательно порадует ваших домочадцев прекрасными ароматами и вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Свинина - мясо, которое большинство европейских хозяек используют при приготовлении пищи. Свиное мясо отличается от остальных сортов высоким содержанием калорий. Но при этом оно имеет нежный вкус после готовки. Для запекания наиболее подходит предварительно маринованное или обжаренное мясо.

Свинина с картошкой и грибами в духовке (рецепт с фото)

  1. Свинина - 400 гр.
  2. Грибы (шампиньоны) - 150 гр.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Картошка - 5 шт. (среднего размера).
  5. Майонез - 100 гр.
  6. Соль, приправы - по вкусу.
  7. Зелень (укроп, петрушка) - по пол пучка.
  8. Сливочное или растительное масло - для смазывания формы.

Сперва порежьте мясо на пласты и хорошенько отбейте его кухонным молотком.

Уложите куски свинины на смазанный маслом противень с высокими бортами или в специальную форму для запекания. Заправьте мясо солью и специями. Или же застелите противень или форму фольгой.

Следом включите духовку, установив температуру на 200 градусов. Пока вы будете заполнять форму, духовка разогреется до нужной температуры.

Теперь подготовьте овощи и шампиньоны. Грибы, как и картофель, порежьте на тонкие пластины. Лук шинкуйте полукольцами или измельчите кубиками. Зелень мелко покрошите ножом.

На куски мяса выложите нарезанный лук, предварительно разделив полукольца руками.

Следующим слоем уложите ровно грибы и посыпьте их солью и измельчённой зеленью.

Накройте содержимое формы слоем картошки, снова посолите и посыпьте специями. Обмажьте картофельный слой майонезом.

Запекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Чтобы картошка пропеклась наверняка, советую накрыть противень фольгой или крышкой, если готовите в форме для запекания.

При желании получить румяную корочку, через полчаса готовки снимите фольгу и посыпьте содержимое ёмкости тёртым сыром. Затем снова поместите форму в духовку ещё на 10 минут.

Спустя оговоренное время мясо с картошкой в духовке под майонезом будет готова. Проверить готовность блюда вы сможете обычным способом, проткнув картошку вилкой. Если картофель мягкий, доставайте запеканку и делите на порции.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в духовке в фольге

  1. Кусок свинины - 250-300 гр.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Чеснок - 3 зубка.
  4. Помидор - 2-3 шт.
  5. Сыр - 100 гр.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Готовится свинина, запечённая в духовке просто. Порежьте на поперечные куски картофель и отварите его до готовности в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Обмажьте промытый кусок мяса солью и специями, затем сделайте на нём глубокие надрезы. Режьте не до конца, чтобы получилась гармошка. Внутрь надрезов также всыпьте понемногу специй. Потом нарежьте тонкими пластинами сыр, чеснок и помидоры. Вставьте внутрь надрезов по одной пластине каждого ингредиента. Положите мясо на фольгу. Вокруг мяса разложите отваренную картошку. Заверните все ингредиенты в фольгу.

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Ввиду того, что запекается мясо 40-45 минут, картошку можно и не варить, а нарезать потоньше. Тут уж кому как нравится. Чтобы на поверхности образовалась румяная корка, за 10 минут до готовности раскройте фольгу и отправляйте свинину обратно в духовку ещё на 10 минут. Через указанное время извлеките фольгу с содержимым из духового шкафа, переложите в тарелку, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

  1. Мясо - 300 гр.
  2. Картофель - полкило.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Майонез - 100 гр.
  5. Растительное масло - для формы.
  6. Сыр - 150 гр.
  7. Приправы и соль - по вкусу.

Отбейте куски мяса кухонным молотком и заправьте его солью и приправами. Дайте постоять под крышкой полчаса. Тем временем подготовьте овощи, порезав картофель и сыр тонкими ломтями, а лук - полукольцами.

На смазанный маслом противень или форму для запекания положите мясо.

На свинине разложите резаный полукольцами лук.

Сверху положите пластинки картофеля, посолите слегка, посыпьте специями, и накройте картошку пластинами сыра.

На сыр выложите майонез и размажьте его с помощью кисти по всей поверхности.

Запекайте блюдо в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45 минут. Первые полчаса пеките под фольгой, затем фольгу снимите и остальное время запекайте уже без неё. В этом случае вы получите красивую корку на поверхности блюда. Также вы можете готовить это кушанье с помидорами, которые порежьте и положите ровным слоем на картофель, под сыр.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в рукаве в духовке

  1. Свиное филе - 300 гр.
  2. Картофель - 4 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Чеснок - 2 зубца.
  5. Соевый соус - 1 столовая ложка.
  6. Лимон - половина.
  7. Соль, приправа - по вкусу.
  8. Зелень (петрушка, укроп) - по четверть пучка.

Сначала замаринуйте мясо. Его нужно вымыть и разделить на кусочки. Потом положите к мясу измельчённую зелень, влейте соевый соус и сок половины лимона. Нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок также кладите в чашку с мясом. Если вы решили мариновать соевым соусом, то соли положите совсем мало или не кладите вообще. Соевый соус сам по себе достаточно солёный. Заправьте специями и перемешайте. Мариновать мясо нужно минут 30-40.

Существует ещё один способ маринования мяса. Вместо соевого соуса используют майонез, в котором присутствует уксус. Поэтому и сок лимона можно не класть. Выберите удобный для вас способ маринования мяса.

Включите духовой шкаф на 190-200 градусов. Нарежьте картошку поперёк на круглые или полу круглые пластинки. Сложите кусочки в чашку, посолите и заправьте специями.

Смешайте картофель с мясом, и уложите смесь в рукав для запекания. Рукав, уложенный на противне или сковороде, поставьте в нагретую печь. Не забудьте проколоть его в нескольких местах зубочисткой, как описано в инструкции! Эта мера необходима для того, чтобы во время запекания рукав не лопнул от вздутия.

Запекайте в разогретом духовом шкафу в течение 1 часа. Чтобы ингредиенты подрумянились, аккуратно разрежьте рукав сверху. Продолжите запекание еще 5-10 минут.

При желании разнообразьте блюдо добавлением других овощей. Таких, как морковь, помидоры, баклажаны или кабачки. Вкус вашего кушанья они точно не испортят.

И в завершении сегодняшней темы предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления свинины с картошкой в банке:

Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.

  • 300-400 гр свинины;
  • 700-800 гр картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • специи, соль;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления подачи.

Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.

Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

Запекаем по-французски на противне

Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

  • 500 гр картофеля;
  • 800-900 г свежей свинины;
  • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
  • 2 головки лука.

Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

С картошкой и помидорами в горшочках

Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.

  • 500 гр свиной вырезки;
  • 3 помидора;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 200 С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постоять в выключенной духовке.
Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.

  • свинина– 700 г;
  • тв. сыр – 200 г;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец (черный).

Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

Рецепт в рукаве

Быстрое, сытное и сочное блюдо — свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.

  • вырезка мякоти свинины – 350 г;
  • очищенный картофель – 900 г;
  • перец болгарский – 1 единица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • соль, специи для мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора.

Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальный вариант с черносливом

Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • картофель — 7-10 единиц;
  • чернослив — 300-400 гр;
  • морковь — 2 единицы;
  • лук — 3 единицы;
  • светлое пиво — 500 мл;
  • соль, перец, сушеный базилик, орегано;
  • масло.

Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи — чистим, ополаскиваем.

Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.

На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.

В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху — отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.

Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.

С добавлением грибов

Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:

  • шампиньоны — 400 гр;
  • лук — 150 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • сыр тв. — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • свинина — 400 гр.;
  • соль и специи.

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо — подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.

Далее все очень просто — в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.

Жаркое

Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:

  • морковь и лук — по 1, крупных;
  • сладкий перец — 2-3 единицы, в зависимости от размера;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль;
  • свинина — 700 гр;
  • картофель — 5-7 единиц;
  • хмели-сунели — 1 стол. л.

Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку — мелким. Чеснок нарезать пластинками.

Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.

В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.

Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.

Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.

Картофельная запеканка

  • свинина — 600 гр;
  • мясной/овощной бульон — 5 стол. л.;
  • лук — 1;
  • картофель — 6 единиц;
  • сметана — 3 стол. л.;
  • пряные травы — 1 стол. л. без горки;
  • немного масла.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.

Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.

На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.

С овощами и сыром

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.

Свинина с картошкой с сыром готовится из:

  • свинина — 650 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • томаты свеж. — 3-4 единицы;
  • лук — 1 средний;
  • майонез — пара стол. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • набор специй «Для свинины» — 1 стол. л. без горки;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.

Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.

Второй слой — мясо, а сверху — кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.

Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Свинину промываем под проточной водой, излишки влаги удаляем полотенцем. Режем небольшими, тонкими кусочками.

Кулинарный совет

Блюдо получится сочным, если на мясе будут присутствовать жировые прослойки.

3. Слегка отбиваем молоточком, а затем со всех сторон обтираем солью и молотым перцем.


4. Укладываем в миску, добавляем другие специи для мяса. Я добавила хмели-сунели. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 – 15 минут.


5. Репчатый лук режем полукольцами.


6. Картофель режем пластинками, толщиной 5 – 7 мм. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.


7. Выкладываем картофель в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом или жиром. Разравниваем ломтики картошки так, чтобы не было открытых участков дна посуды.


8. На картофельный слой выкладываем маринованную свинину.


9. Щедро посыпаем все порезанным луком.


10. Займемся соусом. В отдельной пиале смешиваем майонез, яйца, мелкорубленный укроп и черный перец.

Кулинарный совет

Если нет свежего укропа, то его можно заменить другой свежей или сухой зеленью.

11. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная смесь.


12. Поливаем ею продукты в форме.


13. Накрываем их крышкой или фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 45 – 55 минут, при температуре 200 – 220 градусов. Чтобы свинина в духовке с картошкой покрылась румянцем, за 5 минут до готовности убираем крышку и прибавляем огонь.


14. Такое блюдо хорошо сочетать с домашними солениями.


Так же рекомендую приготовить мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке . Нежная свинина с овощами запекается под сырной шапочкой, м-м-м, какая вкуснятина получается!